欢迎您访问巴马县政府网!
巴马瑶族自治县交通运输局随即抽查事项清单
【2017-06-06 00:00:00 | 来源:交通局 | 浏览量:188】  

 

序号

抽查项目

抽查依据

抽查主体

抽查方式

备注

 

 

 

 

 

1

水路运输经营监管

    1.《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号)
   
第四条第二款 县级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门或者机构(以下统称负责水路运输管理的部门)承担本条例规定的水路运输管理工作。
   
第八条第一款 经营水路运输业务,应当按照国务院交通运输主管部门的规定,经国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门批准。
    2.
《国内水路运输管理规定》(2015年交通部令第5号修订)
   
第四条第二款 县级以上地方人民政府交通运输主管部门主管本行政区域的水路运输管理工作。县级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门或者机构具体实施水路运输管理工作。

县航务管理所

 

 

定期抽查和不定期抽查形结合的方式

 

 

2

航道安全检查

《中华人民共和国航道法》、《中华人民共和国航标条例》

县航务管理所

现场检查

 

 

 

 

3

渡口运营安全检查

    《内河渡口渡船安全管理规定》(交通运输部令2014年第9号)
   
第三条 交通运输部主管全国内河交通安全管理工作。
  县级地方人民政府依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》,负责设置和撤销渡口的审批,建立、健全渡口安全管理责任制,指定负责渡口和渡运安全管理的部门。乡镇人民政府依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和国务院相关规定履行乡镇渡口渡船的安全管理职责。
  县级人民政府指定的部门在职责范围内负责对渡口和渡运实施安全管理。
  各级海事管理机构依据各自职责对所辖内河水域内渡船的水上交通安全实施监督管理。

县航务管理所

定期抽查和不定期抽查相结合的方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

在公路上超限行驶违法行为的监督检查

《中华人民共和国公路法》

第四十九条 在公路上行驶的车辆的轴载质量应当符合公路工程技术标准要求。

第五十条 超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。

运输单位不能按照前款规定采取防护措施的,由交通主管部门帮助其采取防护措施,所需费用由运输单位承担。

第六十九条 交通主管部门、公路管理机构依法对有关公路的法律、法规执行情况进行监督检查。

第七十条 交通主管部门、公路管理机构负有管理和保护公路的责任,有权检查、制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违反本法规定的行为。

第七十一条 公路监督检查人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。

公路经营者、使用者和其他有关单位、个人,应当接受公路监督检查人员依法实施的监督检查,并为其提供方便。

县交通运输局路政大队

定期抽查和不定期抽查相结合的方式

 

 

 

 

 

5

涉路施工许可的监督检查

   《中华人民共和国公路法》第四十四条任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。

    第四十五条跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。

    第五十四条任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。

第五十五条在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设。

    《公路安全保护条例》第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:()因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;()跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;()在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;()利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;()利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;()在公路上增设或者改造平面交叉道口;()在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。

县交通运输局路政大队

定期抽查和不定期抽查相结合的方式

 

 

 

6

对公路水运工程项目的安全生产管理行为、安生生产条件、现场安全生产管理等方面实施监督检查

    《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)、《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)、《公路水运工程安全生产监督管理办法》(交通部令2007年第1号)、《安徽省建设工程安全生产管理办法》(安徽省人民政府令第265号)、《交通重点工程安全监管工作标准》

县公路管理所

定期抽查和不定期抽查相结合的方式

 

 

    

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]