欢迎您访问巴马县政府网!
巴马瑶族自治县 西山乡土地利用总体规划 (2010~2020年) 调整完善方案(2015年调整)
【发布日期:2016-11-14 | 来源:国土局 | 浏览量:550】  

根据《国土资源部办公厅关于印发<土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(国土资厅函〔2014〕1237号)、《广西壮族自治区国土资源厅关于印发<广西各级土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(桂国土资发〔2014〕94号)和上级审定下达的土地利用总体规划调整完善主要控制目标指标要求,结合本乡实际,对《西山乡土地利用总体规划(2010~2020年)》(以下简称《原规划》)进行调整完善,形成《西山乡土地利用总体规划(2010~2020年)调整完善方案》(2015年调整)(以下简称《本方案》),《本方案》为2015年修订,所采用的土地利用数据为截至2013年12月31日的年度变更数据,其他数据为权威部门最新公布的数据。本次规划调整完善仅对《原规划》不适应经济社会发展需求的内容进行修订,经报原规划批准机关后成为土地用途管制依据,对原规划仍适应经济社会发展需要的予以保留,并沿用原规划作为土地用途管制的依据。

现将本次规划调整完善的内容阐明如下。

1.土地利用规划目标调整

1.1耕地保护目标

认真贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,采取严格的耕地保护措施,确保耕地特别是基本农田得到更加严格的保护,数量不低于巴马瑶族自治县土地利用总体规划下达的指标,质量有保障并逐步提高。

到2020年,全乡耕地保有量不低于1426.74公顷(21401.10亩),建设占用耕地控制在12.44公顷以内,(其中上级规划下达的新增建设用地占用耕地指标为10.34公顷,通过实施城乡建设用地增减挂钩项目新增建设占用耕地指标为2.10公顷),通过土地整理复垦开发补充耕地不低于25.32公顷(379.80亩),需在全县域范围内统筹平衡以实现耕地的占补平衡。规划期内,全乡基本农田不低于1205.30公顷(18079.50亩),基本农田保护率为84.48%,基本农田结构和布局得到优化,基本农田质量有所提高。

与原规划相比,全乡耕地保有量目标增加33.60公顷,建设占用耕地控制目标减少30.19公顷,土地整理复垦开发补充耕地目标比原规划减少5.32公顷,基本农田保护目标减少了18.49公顷。

1.2建设用地保障目标

采取有力措施,节约、集约用地,切实保障经济社会可持续发展必须的、合理的新增用地,提高建设用地有效供给能力,盘活存量,合理保障工业化、城镇化和新农村建设的合理用地需求,严格控制城乡建设用地规模,合理调整优化建设用地内部结构和布局,落实最严格的节约集约用地制度要求。2014-2020年,全乡新增建设用地35.89公顷(其中上级规划下达的新增建设用地指标为32.39公顷,通过实施城乡建设用地增减挂钩项目新增建设用地指标为3.50公顷)。到2020年,建设用地总规模达到308.02公顷。其中,城乡建设用地总规模控制在272.01公顷以内。城乡建设用地中,城镇工矿用地规模为18.64公顷,农村居民点用地规模为253.37公顷。

与原规划相比,建设用地总规模减少102.74公顷,其中城乡建设用地总规模减少7.61公顷。城乡建设用地中,工矿用地规模增加11.74公顷,农村用地规模减少19.35公顷。全乡新增建设用地规模减少88.09公顷。

2.土地利用布局优化调整

2.1耕地用地布局优化调整

按照实有耕地面积基本稳定、耕地数量质量并重的原则,做到保护优先、应保尽保。结合西山乡第二次全国土地调查成果调整优化全乡耕地布局,调整后全乡耕地保有量由原规划的1393.14公顷调整为1426.74公顷,占土地总面积5.63%。

本方案确定的耕地保有量以2013年土地变更调查耕地面积1442.43公顷为基数,调减规划新增建设占用耕地面积12.44公顷,因其他原因造成的耕地减少25.56公顷,通过实施土地整理补充耕地3.50公顷,开展土地复垦补充耕地21.82公顷。调整后,西山乡耕地保有量任务为1426.74公顷,比2013年耕地现状少15.69公顷。

全乡建设用地调入涉及占用耕地9.15公顷,其中水田0.20公顷。将建设用地调入图斑范围与巴马瑶族自治县耕地国家级利用等别图层叠加,可知调入的建设用地占用耕地国家级利用等别分布于6至10等,其中高等地(6等、7等、8等)耕地面积为0.20公顷,占比2.19%;中等地(9等、10等、11等)耕地面积为8.95公顷,占比97.81%。

全乡调出建设用地补充耕地48.52公顷。将建设用地调出图斑范围与巴马瑶族自治县耕地国家级利用等别图层叠加,可知调出建设用地涉及耕地的国家级利用等别分布于6至11等,其中高等地(6等、7等、8等)耕地面积为33.39公顷,占比68.82%;中等地(9等、10等、11等)耕地面积为15.13公顷,占比31.18%。

在耕地用地布局方面,本次规划修改主要基于未来几年内全乡新增城乡建设用地布局的修改相应调整耕地布局。

2.2基本农田布局优化调整

在2013年完成的基本农田划定成果的基础上,依据上级下达的基本农田保护目标任务,结合永久基本农田划定工作,对全镇基本农田空间布局进行了调整优化。

在全乡基本农田范围内调出47.27公顷基本农田,占现状基本农田面积的3.77%。其中调出规划项目占用地块面积8.91公顷;调出年度变更为非耕地地块面积22.48公顷;调出其他不符合基本农田划定条件地块面积15.88公顷。

基本农田优化调整后,全乡基本农田面积共1205.30公顷,与上级下达的基本农田保护目标一致。调整后分布更加连片集中,基本农田结构和布局得到进一步优化。

规划期间应加强对建设项目用地选址的引导,各类新增建设用地布局应当尽量不占或者少占耕地尤其是基本农田,除经依法批准的交通、水利、能源等重大基础设施项目外,严禁占用区内基本农田进行城镇村建设和未纳入规划的项目建设。对于多划基本农田主要用于核销规划期内尚未确定选址的规划独立选址重点项目等建设用地占用的基本农田。

2.3建设用地布局优化调整

(一)城乡建设用地布局

(1)城镇建设用地布局

按照新型城镇化和节约集约用地要求,合理调整优化城镇建设用地布局。西山乡城镇用地规模9.60公顷,共安排新增城镇用地规模为9.60公顷。

(2)农村建设用地布局

按照“利于生产、便于生活、集中布局、集约节约”和保护耕地的原则,科学安排新增农村建设用地空间布局。新增农村建设用地指标主要用于中心村建设和支持社会主义新农村建设及乡村风貌改造。本方案调入农村建设用地15.45公顷,同时调出农村居民点预留用地75.90公顷。调整后全县共安排农村建设用地规模为253.37公顷。

以农村土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩等项目为抓手,加大闲置废弃农村居民点用地整治利用和复垦力度。规划通过城乡建设用地增减挂钩腾出的新增指标3.50公顷用于支持本镇发展城镇建新区建设。挂钩城镇建新区内的土地主导用途为城、镇、村或工矿建设发展空间,区内新增城乡建设用地受城乡建设用地增减挂钩周转指标约束,可依程序办理建设用地审批手续。规划实施过程中,在城乡建设用地规模边界不改变的前提下,其空间布局形态可与允许建设区相互调整。

(3)独立工矿用地布局

本次规划调整修改给西山乡增加1.00公顷的独立工矿新增建设用地指标。调整后,全乡工矿用地规模9.04公顷,与原规划相比增加2.14公顷。

(二)基础设施及其他建设用地布局

经与巴马瑶族自治县发改委、交通局、水利局等各部门对接,根据各部门近期建设计划,本次规划修改在原《规划》重点项目列表的基础上,新增加了6个项目,删减原规划安排10个项目。

交通项目:河池至百色高速公路(西山段)、淀粉厂桥头到弄累三级路;

独立选址项目:年产5万吨巴马凉茶项目、西山乡福厚街上一二队拉设生态移民搬迁工程、西山乡平洞村弄锋屯扶贫安置点、西山乡弄京村扶贫搬迁项目、西山乡污水处理厂;

旅游项目:西山红色旅游景区之一。

本次方案对未来三年全乡拟建设的交通水利及其他重点项目用地规模进行了重新核算,安排规划期内西山乡急需建设的交通水利及其他重点项目用地需求量为21.33公顷;与原规划相比,基础设施新增用地指标减少63.67公顷,减少的指标在全县10个乡镇,进行指标调剂和综合平衡,将指标调剂到近三年用地指标缺口较大的乡镇。

2.4土地整治布局优化调整

西山乡以土地整理为主,土地开发为辅,全面推进土地整理,大力开展土地复垦,适度开发耕地后备土地资源。本次规划调整,根据全乡土地整治的数量、质量潜力和空间分布的特点,结合全县土地整治规划安排在西山乡的土地开发项目,继续保留原规划安排的土地整治重点项目和重点整治区域,补充耕地目标与规划目标保持一致,通过土地整理复垦开发补充耕地25.32公顷,其中2014-2020年补充耕地22.40公顷。

土地整理:土地整理的重点区域是福厚村、弄京村等耕地相对集中的区域。实施总面积为77.78公顷,可增加耕地面积3.50公顷。

土地开发:土地整理的重点区域是福厚村、弄京村等耕地相对集中的区域。实施总面积为31.50公顷,可增加耕地面积18.90公顷。

土地复垦:本次规划未安排土地复垦项目。

农村居民点用地综合整治利用和复垦:按照统筹城乡发展并结合新农村建设的要求,积极开展城乡建设用地增减挂钩试点工程,要以保护耕地、保障农民合法权益为出发点,以统筹城乡发展、改善农村生产生活条件为目标,积极推进农村建设用地整理,优化城乡用地结构和产业布局,提高西山乡土地节约集约利用水平。到2020年,通过农村居民点整理和城乡建设用地增减挂钩试点工程,全乡农村居民点缩减75.90公顷。

3.保障措施

土地利用总体规划是科学合理利用土地和实行土地用途管制的依据,是土地利用管理的“龙头”,编制规划的最终目的在于落实,为了保证土地利用总体规划的贯彻执行,结合近几年规划实施情况,本次规划修改在原规划保障措施上的基础上,增加强化农村土地综合整治推进力度的建议,主要从宣传、调研摸潜及资金筹措方面提出建议措施。

一、加强政策宣传和引导

深入宣传农村土地综合整治工程的意义和重要性,充分调动农民积极性,保障农村土地综合整治工作的顺利进行。

二、深入调研,科学确定农村土地综合整治潜力

按照“试点先行、典型引路、面上推广”的思路,在深入调研的基础上,选择村民居住分散、用地粗放、空心村较多、涉及地质灾害搬迁以及废弃工矿等区域,并结合村集体经济实力、群众意愿等情况,科学确定农村土地综合整治潜力。

三、广开渠道,多方筹措,落实建设资金

在农村土地综合整治工作中,推行政府主导、国土搭台、多方合作、群众参与的模式,捆绑项目,对土地整理、农业综合开发等项目资金,以及交通、农业、林业、水利、电力、教育、卫生、科技等部门资金进行有机整合,并采取渠道不变、管理不乱、使用方向不变、集中投入的资金使用模式,充分发挥各个方面的积极性。

附  录

附表

表1、西山乡土地利用结构调整表;

表2、西山乡新增建设用地控制指标表(2010-2020年);

表3、西山乡各级行政村土地利用主要规划控制指标表;

表4、西山乡耕地保有量变化情况表(2010-2020年);

表5、西山乡基本农田面积情况统计表(2010-2020年);

表6、西山乡独立选址建设项目表(2014-2020年)

附图

图件1、西山乡土地利用现状图(2013年);

图件2、西山乡土地利用总体规划图(2010-2020年)(2015年调整);

图件3、西山乡建设用地管制和基本农田保护图(2010-2020年)(2015年调整)。

打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]