欢迎您访问巴马县政府网!
巴马“创特”历史文化 现场验收工作预案
【发布日期:2016-10-28 | 来源:县志办 | 浏览量:312】  

巴马历史文化源远流长,底蕴丰富,为把巴马丰富的历史文化资源转化为旅游经济资源,确保历史文化方面得分给力。制定本工作预案。

一、指导思想和总体要求

按照自治区创特验收标准要求,以展示巴马特色、彰显历史魅力和达标争分为目标,充分准备,做好迎检,积极展示推介巴马历史文化,努力让自治区验收工作组感到满意、印象深刻、点赞加分。

二、展示内容与展示方式

巴马历史文化包括古遗址文化、名人名物文化、红色文化、长寿文化。这些文化底蕴非常丰厚,意义深远,必须充分准备,收集整理好,分类归档好,让专家验收组一目了然,印象深刻。

(一)古遗址文化。

1.载体内容:主要有县城东面的巴马山营寨遗址、燕洞乡同合村下龙屯的云盘山营盘遗址、巴马镇廷旧营盘遗址、坡利营盘遗址,等等。这些古建筑遗址,内设围墙、关隘、碉堡,有屯兵长廊、古跑马道和古战壕、有攀崖刻石等,还有神奇的传说故事。

2.现场展示历史文化方式:一是介绍古遗址情况;二是若专家验收组要现场查看,可请创特办安排到古遗址现场查看。

(二)名人、名物文化。

1.载体内容:名人文化主要有:大革命年代韦拔群、陈洪涛、黄松坚、覃明典、蓝茂才、略明白、黄荣等一批有志青年创建西山革命根据地的事迹;通过现场书籍来展示。巴马留学国外第一人——黄仲杰。民国15年(1926年)由国民政府保送留学俄国莫斯科孙逸仙大学攻读政治经济学,被选送俄国留学。毕业后在苏联从事汉文编辑,任国家文化部编辑局文化主任,曾作为苏联文化代表团成员赴欧洲、北美洲15个国家参加国际文化学术会议和学术考察。民国36年(1947年)常与家人通信,之后一直中断至今。其父黄显伦为纪念其子,立碑记述儿子生平。该碑高138厘米,宽83厘米。碑中间为“黄仲杰历史碑记”竖写大字,碑额横写右读“民国辛巳三十年勒石”,两边是竖写对联:“十五载离乡壮胆雄心出俄邦游历世界,千百年抱志明身许国回中士力挽山河。”址在盘阳村廷旧屯。名物文化主要有:韦拔群警卫员陈有福使用过的长尖刀、陈卜保同志使用的刻有“红军”二字的大刀、陈洪涛存放文件用的枕头箱、赵世同在解放战争时期使用的公文包、毛主席送给赵世同的手表、明代铜铳、清康熙东兰州铜印章、“中国红军第七军第二纵队第八连钤记”木印章、“万冈东区青江乡洪筹村革命委员会之印”木印章、“东兰县第七区第二小学之印”木印章、那桃乡甘烟屯的龙廷摩崖地界碑、甲篆乡百马屯甘水屯的甘水地界碑、巴马镇盘阳村廷旧屯的文昌阁碑刻、县城罗旁山上的建设万冈县治委员会石刻、县城母鸡山的笑狮洞的摩崖题记、那桃乡平林村甘烟屯的地界碑、民间传世铜鼓等,西山陈列馆、县文物管理所陈列现场展示。

2.现场展示历史文化方式:可到县文物管理所查看。请文管所提前做好准备。参看相关图片资料。

(三)红色文化。

1、载体内容:巴马是广西农民运动的发源地和右江革命根据地的腹地,是百色起义的策源地。在邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家的领导下,团结一致,以西山为中心勇敢地追求真理,百折不挠,不怕牺牲,无私奉献开展英勇顽强的革命斗争。先后发生过三打东兰城、盘阳起义、亭泗战斗、红七军前委盘阳会议、燕洞会议以及土地革命时期的三次反“围剿”,抗日战争时期的救亡运动,解放战争时期的万冈起义和解放前夕的十三次反“围剿”斗争、建立西山革命根据地,组织巴马子弟参加百色起义等重大的革命历史事件,留下了许多革命遗址遗迹,形成的纪念地、标志物较多,承载的革命历史、革命事迹和革命精神内涵较深,红色旅游资源十分丰富。属自治区文物保护单位的有三处:即红七军二十一师师部旧址、中国工农红军独立第三师师部旧址、韦拔群牺牲地—香刷洞;属自治县文物保护单位的有燕洞会议旧址、亭泗战斗遗址、中共盘阳支部凤山县特支诞生地遗址、西山县民主政府遗址、桂西人民解放军第一指挥所遗址——卡龙洞、万冈起义指挥部遗址、中共右江上游中心县委遗址、凤山县农民协会旧址、红七军二十一师兵工厂遗址、加么坳战斗遗址、弄扑坳战斗遗址、西山革命纪念馆等19处。

2.现场展示历史文化方式:可到三个自治区级文物保护单位现场查看。请旅发委、文管所提前做好准备。有文相关文件、及图片。

(四)历史文化研究成果书籍。

这些内容是重中之重,尽量收集,越多越好。

1.载体内容:《巴马历史》(第一卷)、《红色印迹》(第一集)、《巴马文史资料》一至六辑、《巴马革命历史人物传略》、《巴马县瑶族自治县志》、巴马县第五次、第六次人口普查资料、《巴马歌谣集》、《巴马谚语集》等等。

2.现场展示历史文化方式:一是把历史文化的所有书籍分类列出清单,并按清单先后顺序摆放好书籍;二是现场解说书籍的大体内容。

三、现场迎检随验工作安排

(一)迎检随验人员安排。

现场迎检工作人员,以熟悉历史文化工作的人员为主,创特办负责此项工作的人员同志为补。全程随同验收现场解说。随验人员要对所有的载体内容、方式方法全面掌握,随时灵活有效应答。

(二)迎检随验工作准备。

历史文化项目材料按要求在11月25日完成后,即进入全面迎检工作阶段。11月26日至12月10日期间,要明确迎检工作人员,对载体内容的迎检工作进行强化训练,明确相关部门单位工作责任,进行协调沟通,作好全面安排。

1.熟悉历史文化载体内容。工作人员要对迎检档案的历史文化内容了如指掌,对目录清单明白了然。历史文化展示的材料内容、物质产品,事先掌握清楚,心中有数。

2.熟悉迎检工作方式方法。提前培训迎检随验工作员,让他们要熟悉检查验收标准,熟悉检查的行程、线路、时间、地点、专家验收组人员,掌握验收的具体内容、项目、细节。熟悉所查验的单位、地点,所在的档案盒、档案柜。

3.端正工作态度工作风貌。摆正姿态,端正态度,集中精力、振奋精神;做到随叫随到,随到随取,不怠慢、不拖拉、不推诿,服务热情周到;穿着得体,肢体语言要得体,口头语言要温和,解说内容要自然流畅。

巴马瑶族自治县县志办

巴马瑶族自治县党史办

巴马瑶族自治县文管所

2016年10月18日

附:红色文化旅游示意图


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]