欢迎您访问巴马县政府网!
巴马瑶族自治县落实国有企业改制政策的情况汇报
【2016-07-15 00:00:00 | 来源:财政局 | 浏览量:118】  

一、国企改革工作的进展情况巴马县原经贸(工信)口国有企业(不含中直、区直和市直企业)43家,其中:工业企业16家,商贸企业7家,粮食企业20家。截止2016年6月份,已完成改制的企业29家,占应改制企业总数的67.44%,全县共支付企业改制费用9224万元,其中:职工经济补偿金2238万元,已安置职工1921人,占全县应改制企业职工总数2814人的68.27%。

二、国企改革工作中相关政策的落实情况

我县自2003年开始推行国有企业改制改革工作以来,除认真执行中央、国务院关和自治区的相关政策以外,主要遵循河池市人民政府河政发[2003]86号、河政发[2003]87号、河政发[2003]88号、河政发[2003]89号、河政办发[2003]202号、巴发[2004]27号和河政发[2010]31号等文件进行操作和实施,职工安置费兑现和各项保险费及各种改制费用的支付均按政策进行,不存在超过政策框架的情况。

三、存在的主要问题

1.风险意识不强,对国有企业改制改革工作的风险缺乏认真评估,对工作中可能存在的困难和问题估计不足,没有制定应对措施,导致企业改制后职工上访闹事,影响社会稳定。

2.资产处置方式不够规范,由于将企业资产和土地捆绑后交给产权交易机构进行出让,在实际操作中难以实现土地变性,因此,企业在处置国有资产时要求,土地由国土部门通过招拍挂的方式进行处置,其他资产由财政部门公开拍卖处理。从而导致资产处置方式存在不规范性。

四、整改措施

1.加强政策宣传。我局将采取印发国家改革政策汇编,召开改革政策培训班,对全县国有企业中层以上干部进行培训,再由企业领导对本企业职工进行培训,全面提高国有企业职工对国家改革政策的知晓度,增强自我投身改革意识和大局意识,积极支持企业改制改革。

2.切实加强对国有企业改制改革工作的风险评估,对职工不支持改制,条件不够成熟的企业,不要勉强纳入改制对象;对职工支持,但实施中有可能存在重大风险的项目,要组织专家认真论证,并制定工作预案,最大限度地防止灾害性事件发生。

3.加强部门的沟通协调,今后在资处置中积极协调国土部门和产权交易机构的关系,争取所有的资产处置都通过产权交易机构进行。

4.加强信访维稳工作,坚持做到有访必接,有问必答,有事及时处理,尽可能做到案结事了,息事罢访。

5.加强请示汇报。工作中遇到重大问题或者超出本局职能范围的问题,要及时向县领导请示报告,不要自作主张,防止事态扩大,形成不稳定因素。

6.加大财政资金扶持力度。应从特困企业的实际情况出发,对历年发生社保欠费的企业,应给予一定得扶持资金。

巴马瑶族自治县财政局

2016年7月11日   

打印文章 | 添加收藏】【编辑:财政局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]