欢迎您访问巴马县政府网!
巴马县环保局2015年环保能力建设工作总结
【发布日期:2016-01-13 | 来源:环保局 | 浏览量:397】  

巴马县环境监察标准化建设工作在区厅、市局的大力支持下,在县委、县政府的高度重视下,以科学发展观为指导,始终将改善环境质量做为改善民生的主要手段,紧抓污染物减排不松懈,逐步加大环境执法力度,不断完善基础设施建设及硬件配置,努力提高执法队伍的整体素质。巴马县环境监察工作从人员素质到现场执法能力都有了新的突破和发展。现将近年来环境监察标准化建设进展情况做如下汇报:

一、印发《河池市环保系统“基层建设年”工作方案》后,能力建设落实情况。

按照《河池市环保系统“基层建设年”工作方案》的指示精神,2015年,我局积极参加由区市环保系统组织的各种监测监察培训,认真做好配发设备的使用培训和实践工作,使我局环境监测、监察、应急基础保障能力明显增强,经过使用移动执法终端进行执法,履职能力显著提高。

二、《环境保护厅关于全区环保能力建设进展情况的通报》(桂环函﹝2015﹞1171号)文件落实整改情况

2015年,自治县为我局的环境监察大队增加3个编制,为我局环境监测站增加2个编制,大大增强了我局的执法力量。但由于我县资金、人员缺乏,目前没有环境监测监察业务用房,尚租住巴马县财政大楼八楼作为办公用房(执法用房在规划当中,已初步确定在我县红砖厂原址建设),环保监管能力薄弱,人员编制少,环保监管经费缺乏保障,环保执法手段单一,尚无法达到标准化建设的要求。

三、能力建设工作情况

1、基本县情。巴马瑶族自治县位于广西壮族自治区西北部,东临大化瑶族自治县,南与平果县毗邻,西与百色、凌云接壤,北与东兰、凤山县交界,境内地形以山地为主。现辖1个镇9个乡,4个社区103个行政村,总面积1971平方公里,总人口27万,是集“老、少、边、山、穷、库区”于一身的国家扶贫工作重点县。

2、机构情况。巴马瑶族自治县环境保护局位于巴马寿乡大道120号,成立于1985年,当时的全称为县城乡建设环境保护局。1987年8月,自治县人民政府根据自治区人民政府办公厅桂政办【1987】5号文和桂政编【1987】252号文的精神,将县城乡镇建设环境保护局改为“巴马瑶族自治县城乡建设委员会”。1994年12月2日,县人民政府以巴政发【1994】85号文成文下发决定成立“巴马瑶族自治县环境保护局”。内设办公室、综合股,下属单位有环境监察大队、环境监测站。

3、人员编制。2002年2月29日,自治县人民政府以巴政发【2002】23号文定给环保局行政编制4人,其中局长1人,副局长1人。2011年5月,自治县人民政府以巴政办发〔2011〕132号文定给环保局行政编制4人,其中局长1人,副局长2人。2003年4月15日,巴马县机构编制委员会以巴编(2003)4号文批准成立自治县环境监察大队、环境保护监测站,实行两块牌子一套人员,事业编制性质,编制3名。环保局现有人员14名,行政编制4人,事业编制3人,还有7人未落实编制。2014年5月由县编委下文(巴编[2014]15号)分开设立环境监察大队和环境监测站并增加5个编制。

我局环境监察大队的环境监察人员实有三名,有两人为非环保专业,执法工作的综合能力不足。随着巴马经济不断发展,工业企业队伍不断壮大,产生的问题各种各样,监察人员面对的问题越来越棘手,这对工作经验不足的监察人员是个很严峻的挑战。而人员配备不足,直接导致比较频繁的巡视监理工作无法开展。

4、硬件设备情况2015年,自治区环境保护厅下发了一批环境监察能力建设取证设备和龙岩滩环境保护监测设备,使我县的环境监测监察队伍得到加强,执法能力和成效显著得到提高。

但随着环境监察的工作任务加重,工作量增大,硬件设备已经无法满足我局工作需求。并且由于应急装备的匮乏,在有效的防治和及时的处理突发性重大污染事故方面接近空白。因此,我局正在按照西部地区三级标准进行建设,加大执法工作力度,拓宽执法工作手段。

二、主要工作

1、认真贯彻落实全区环保能力建设工作会议精神。全区会议后,我局及时组织干部职工进行传达,确保会议精神完全、确实得到落实,同时我局还成立了由主要领导人组长,班子领导为成员的环保局能力建设领导小组,负责开展各项工作。

2、2015年,我局主动向县政府汇报工作,争取政府支持。解决人员编制5人,其中监察大队3个,监测站2个,监察大队为参公编制,监测站为事业编制。

3、购买监测设备。争取得龙岩滩50万元资金的环境监测设备。

三、存在的主要问题

1、人员结构不合理,环保人才缺乏。

2、人员编制虽然已增加,但仍未达到标准。

3、物资设备缺乏,工作开展较为被动。

4、资金紧缺,工作开展较为被动,难以保障能力建设的开展。

四、下一步工作打算

1、我县的监测执法业务用房目前在选址当中。希望上级部门帮助联系协调,使项目能尽快实施。

2、加大环境监察人员的培训力度,以适应形势变化的需要。

3、尽快出台排污费有关条例,规范目前的收费行为。

4、为切实保护好我县的盘阳河、灵岐河两大河流,请上级部门加大对这两大河流的农村环境审批项目的审批和投入。

5、为确保新环保法得以顺利实施,建议加大新环保法的执法指导力度。

四、对今后环境监测监察执行垂直管理后的意见和建议

1、增加培训的频率,确实提高环境监察执法人员的整体素质和法律素养;

2、进一步理清环境监察、监测的职能;

3、加强环境监察人员的合理流动。

 

 

 

                                       巴马瑶族自治县环境保护局

                                             2016年1月10日

 

 

 

附件2   

2014-2015年基层环境监管能力建设情况表

填报单位:巴马县环保局

序号

填报内容

2014年情况

2015年实际情况

单位

备注

市本级

1

市本级财政投入能力建设资金



万元

只填写市本级财政投入情况

2

市本级环保系统增加编制数



请填写编办批复文件名称

3

市本级环保系统机构增加情况



请填写编办批复文件名称

4

市级环境监测业务用房面积(实验室用房面积)



平米

按照建筑面积计算

5

市级环境监测业务用房面积(办公用房面积)



平米

按照建筑面积计算

6

市级环境监察业务用房面积(办公用房面积)



平米

按照实际使用面积计算

7

市级环境监察业务用房面积(除办公用房面积之外的总面积)



平米

按照实际使用面积计算

8

市级环境监测站通过达标验收情况



/


9

市级环境监测站具备饮用水水源地水质109项分析能力情况



以通过计量认证为准

10

市级环境监察支队通过达标验收情况



/


11

市本级举办能力建设相关工作培训情况,请按照监测、监察、应急、固废管理、辐射管理等方面分别列出培训内容及培训人数。



人次


县(区)级

12

各县(区)级财政投入能力建设资金总额

20

25

万元

只填写县级财政投入情况总额

13

各县(区)级环保系统增加编制数,按每个县分别列出

关于分开设立环境监察大队和环境监测站的通知(巴编[2014]15号)

5

请填写编办批复文件名称

14

各县(区)级环保系统机构增加情况,按每个县分别列出

0

0

请填写编办批复文件名称

15

县级环境监测业务用房面积(实验室用房面积),按每个县分别列出

0

0

平米

按照建筑面积计算

16

县级环境监测业务用房面积(办公用房面积),按每个县分别列出

120

120

平米

按照建筑面积计算

17

县级环境监察业务用房面积(办公用房面积),按每个县分别列出

40

40

平米

按照实际使用面积计算

18

县级环境监察业务用房面积(除办公用房面积之外的总面积),按每个县分别列出

0

0

平米

按照实际使用面积计算

19

县(区)环境监测站通过计量认证情况,按每个县分别列出

0

0

/


20

县(区)环境监测站通过达标验收情况,按每个县分别列出

0

0

/


21

县(区)级环境监察大队通过达标验收情况,按每个县分别列出

0

0

/


22

县(区)级举办能力建设相关工作培训情况汇总,请按照监测、监察、应急、固废管理、辐射管理等方面分别列出培训内容及培训人数。

0

0

人次


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]