欢迎您访问巴马县政府网!
2015—2017年巴马县淘汰黄标车及老旧车工作方案
【2016-01-13 00:00:00 | 来源:环保局 | 浏览量:907】  

按照国务院有关工作部署要求,为加快黄标车和老旧车淘汰步伐,切实改善环境空气质量,根据《自治区环境保护厅、发展改革委、公安厅、财政厅、交通运输厅、商务厅关于印发2015—2017年广西壮族自治区淘汰黄标车及老旧车工作方案的通知》(桂环发〔20152号),《自治区环境保护厅、交通运输厅、公安厅关于印发2015年度营运黄标车淘汰工作计划的通知》(桂环函〔2015853号)和《河池市人民政府办公室关于印发20152017年河池市淘汰黄标车及老旧车工作方案的通知》(河政办发〔201598号)要求,结合我县实际,制定本方案。

    一、指导思想

认真落实国务院《大气污染防治行动计划》和环境保护部《2014年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》(环发〔2014130号),按照政府鼓励,部门协作,市场引导,金融参与的方针,对非营运类高污染车辆采取鼓励更新,限制使用,对营运类高污染车辆采取按期报废,强化监管等综合措施,结合我县实际,构建政府统领、部门参与、齐抓共管、综合施策、地方联动的工作机制,切实加快推动我县黄标车和老旧车淘汰进程,促进改善我县环境空气质量。

二、工作对象

    黄标车:是指污染物排放达不到国家第一阶段排放标准(简称Ⅰ”标准)的汽油车和达不到国家第三阶段排放标准(简称Ⅲ”标准)的柴油车。

老旧车:是指使用时间较长,污染控制水平较差,尾气排放未达到国家第四阶段排放标准(简称Ⅳ”标准)的车辆,包括微、小、中、大型载客汽车,微、轻、中、重型载货汽车,中、重型半挂牵引车,中、重型专项作业车,低速货车和三轮汽车等。

三、工作任务

2015年年底,完成河池市下达我县营运黄标车淘汰任务13辆;到2017年,全县基本淘汰黄标车。

四、工作原则

(一)先易后难。对法规、政策有明确要求可强制淘汰的机动车,优先实施淘汰。

(二)先公后私。党政机关、企事业单位率先淘汰所拥有的黄标车和老旧车,引导社会加快淘汰。

(三)先营后非。严把营运证核发关和限行执法关,优先落实营运黄标车淘汰工作。

(四)先补后奖。县人民政府对辖区内提前淘汰的黄标车和老旧车给予财政补贴,以鼓励提前淘汰。

(五)疏堵结合。政策引导与限行严管相结合,通过财政补贴、宣传教育、严格执法等措施,综合施力,最大限度压缩黄标车运行空间。

五、工作要求及分工

(一)严格登记管理。

1.严格转入登记管理。外地转入我县的机动车凡未达到IV”排放标准的,不予受理登记;严禁黄标车县内转移登记。(县公安局、县环境保护局)

2.严格报废注销管理。对安全技术检验有效期满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,严格按照《机动车强制报废标准规定》强制报废。对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的黄标车,发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满仍不办理注销手续的予以强制注销。对距机动车强制报废使用年限1年以内(含1年)的机动车,不得变更使用性质和办理过户手续。加强报废老旧车监督管理,确保应报废车辆正常报废回收。(县公安局、县商务局)

(二)严格限行执法。

1.划定限行区。201510月底前完成我县城区黄标车限行区的划定工作,实施黄标车限行、禁行,无环保检验合格标志的车辆禁止上路行驶,并逐步扩大限行范围。完善限行区交通标志、标线。(县公安局)

2.严格执法检查。加强黄标车路检路查执法和对达到强制报废标准车辆上路行驶及未进行注销的执法力度,严厉查处非法营运行为,以营运类车辆为重点对象联合开展执法专项行动,集中查处无标车和报废车上路行驶、黄标车违规驶入限行区等行为,严格依法处罚。(县公安局、县交通运输局等部门)

    (三)严格营运许可。

对正在从事道路运输经营活动和新申请进入道路运输市场的营运车辆,严格核发程序,未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不予办理《道路运输证》年度审验手续,不配发《道路运输证》。(县交通运输局)

    (四)严格检验检测。

1.严格安全技术检测、环保检测、车辆综合性能检测设备计量检定和计量认证;严格安检、环保检测、车辆综合性能检测机构资质审核;加强相关检测机构的监督管理,对检测设备和机构资质超过有效期、降低检测标准、出具虚假检验报告的,依据有关法律法规从严查处;严格检测方法,推行工况法检测,严格黄标车检测指标和复测次数。(县质监局、县环境保护局、县交通运输局、市公安局)

2.严格营运黄标车检验检测属地管理。营运类黄标车原则上不得跨市办理环保检测和车辆综合性能检测等业务,长期(超过90天以上)在异地经营的营运黄标车,在获准办理异地环保检验委托证明和异地综合性能检测委托证明后,由现所在地相关部门负责其检验检测业务管理。(县环境保护局、县交通运输局)

3.提高营运黄标车检验检测频次。自201571日起,在县范围内对道路运输证尚在有效期内的黄标车提高其环保检验和车辆综合性能检测周期,实施每季度一检;环保检验不合格的,不予核发环保检验合格标志,不得参加机动车综合性能检测。(县环境保护局、县交通运输局)

    (五)严格报废监管。

加强监督管理,对报废汽车回收、存储、运输、拆解、注销等环节严格程序、堵塞漏洞,坚决杜绝回收的报废汽车及其五大总成流向市场。商务、工商部门要加大对二手车交易市场监管力度,督促企业严查交易车辆有关证件,防止报废汽车、拼装车通过二手车交易流入社会。(县公安局、县商务局、县工商局)

(六)完善鼓励政策体系。

1.落实和执行自治区发布的《20152017年广西壮族自治区鼓励提前淘汰黄标车和老旧车奖励补贴指导意见》;参照该指导意见,制定出台和实施本辖区非营运黄标车提前淘汰补贴机制。(县环境保护局、县财政局、县商务局)

2.研究出台激励措施,引导鼓励汽车生产和销售企业让利置换,扩大Ⅵ”标准以上新车和新能源汽车的销售;积极研究完善环境质量、促进汽车产业发展政策措施,逐步形成产—使用-报废全过程和--全方位的政策管理体系。(各相关部门)

六、保障措施

    (一)明确责任分工。

建立由县公安、环境保护部门牵头,县发展改革、财政、交通运输、商务等部门协调联动的黄标车和老旧车淘汰工作机制和会商制度,各级各有关部门要密切配合,形成齐抓共管的强大合力。

县人民政府对本辖区淘汰黄标车和老旧车工作负总责,明确部门分工,确保黄标车和老旧车淘汰工作有序推进。

县公安局:严格登记和注销管理,对黄标车和老旧车的转移、登记等程序实行严格要求;完善限行政策,划定并研究逐步扩大城市黄标车限行区域;严格强制淘汰老旧公务用车的注销管理,加强上路检查力度和报废车辆拆解监管;动态把握黄标车和老旧车数据更新。

县环境保护局:严把机动车环保检测技术监督关;严格环保检测机构资质审核程序;严格环保检测机构常态化监督管理;严格环保检验合格标志核发;会同交通运输部门研究制定严格的营运黄标车环保检验和综合性能检验制度;调度上报黄标车和老旧车淘汰进展信息。

县财政局:负责筹集奖励和补贴资金,配合做好资金发放工作。

县交通运输局:严格营运车管理,严格《道路运输证》核发;研究落实鼓励道路运输企业推广应用新能源汽车的政策措施。

    县商务局:落实黄标车和老旧车提前淘汰补贴政策,做好补贴资金发放工作;加强报废机动车回收、拆解资质企业的监督管理,确保淘汰车辆拆解唯一性,加强二手车和老旧汽车交易的监督管理。

    其他各有关部门要通力合作,合力推进我县黄标车和老旧车淘汰工作。县质监局要加强机动车安全技术检验机构、尾气检测的监督管理,严格机动车检验设备检定、相关检验(检测)机构的认证与资质管理;县工商行政管理局做好二手车和老旧车交易的监督的配合工作;县委宣传部要加强对淘汰黄标车工作的宣传引导,营造良好的舆论氛围。

    (二)健全工作机制。

    定期召开工作协商会,及时解决发现的突出问题;健全信息共享发布机制,利用科技手段,建立机动车注销登记、安全检验、环保检验、回收拆解等主要环节数据库,逐步实现信息共享,加快构建协调一致的信息反馈发布平台,提升信息发布的时效性和准确性。

    (三)加强宣传引导。

充分利用各类媒体广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和治理淘汰的相关政策,倡导绿色出行、低碳出行,增强群众环保意识和淘汰黄标车的自觉性,争取社会特别是广大车主的理解、支持和配合。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]