欢迎您访问巴马县政府网!
西山乡2015年依法行政工作计划
【2015-12-30 00:00:00 | 来源:西山乡 | 浏览量:167】  

为全面推进我乡依法行政各项工作,促进全乡经济建设和法制建设同步发展,根据市、县相关工作要求,结合本乡实际,特制定本工作计划。

一、指导思想和总体目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面依法治国、依法行政、从严治党的战略布局,为保护公民、法人和其他组织的合法权益,提高行政管理效能,降低管理成本,创新管理方式,增强管理透明度,促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,进一步推进我乡政府各项工作向依法决策、依法管理、依法运行转变,为基本实现法治政府的目标奠定扎实的基础。

二、依法行政具体工作

(一)推进依法科学民主决策,规范依法行政行为

进一步加强对全乡依法行政工作的领导。及时调整乡依法行政领导小组,并召开调整后领导小组会议,研究布置了2015年依法行政要求,全年定期研究依法行政工作。全面落实依法行政考核制度和报告制度。进一步加强对全乡各村、乡直单位的依法行政指导。乡依法行政领导小组定期报告开展情况,便于及时指导和监督。进一步落实《乡人民政府重大行政决策的公开制度》。凡涉及全乡经济发展大局,有关百姓的重大事项,在乡政府作出决定决策前,要事先调研,进行公示、公众参与、审查,确保全乡行政决策的合法规范,可行有效。

(二)加强依法行政岗位培训,提升行政执法素质和能力

提高全乡领导干部和公务员依法行政水平和依法办事的能力,做到领导干部全年不定期学习相关法律、法规事项,增强依法行政意识和依法办事的能力。努力提高全乡执法人员素质和执法水平,计划今年全年开展全乡执法人员培训班不少于三次,使他们在具体工作中能不能滥用法律手段解决多种矛盾和处理社会事务。进一步完善和推进政务公开,充分发挥社会监督职能,加强政府信息公开的完结力度,自觉接受本级人大的监督,保障人民群众依法行使民主和监督权力。强化法制宣传,组织实施普法活动,加大对全乡人民群众生产生活密切相关的法律法规的宣传力度,由司法所和乡综治办负责牵头安排,并作为年终评优依据。

(三)认真开展规范性文件管理工作,积极受理信访案件和规范信访办理程序

认真受理和办理信访事项,规范信访办理程序、维护信访秩序、落实信访责任,发挥信访部门的职能作用,更加完善调处化解纠纷综合平台。做好行政性规范文件的清理工作,完善规范性文件的制定程序。接受对规范性文件备案工作的监督检查,不定期、不定时地对本镇备案工作情况进行自查,对出现问题的及时通报。制定的规范性文件在规定的时限内按要求报送县政府法制办备案,做到“有件必备”。加强规范性文件的备案审查工作,坚决纠正违法或不当的规范性文件,切实做到“有备必审、有错必纠”。

三、工作要求

(一)乡直各单位要各司其职、通力协作,认真做好本单位涉及依法行政的各项工作,并定期汇报工作开展情况。

(二)各乡直单位要管好用好行政执法人员,定期组织参加培训并积极参加相关考试。

 

 

西山乡人民政府

2015年12月14日

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]