欢迎您访问巴马县政府网!
广西壮族自治区巴马公路管理局2014年政府信息公开工作年度报告
【发布日期:2015-11-23 | 来源:信息公开 | 浏览量:96】  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,巴马公路管理局编制了《巴马公路管理局2014年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括政府信息公开工作的基本概况、重点政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。本报告在巴马瑶族自治县人民政府门户网站和政府信息公开统一平台网站进行公开。如对本年度报告有任何疑问,请与巴马公路管理局办公室联系。(地址:广西巴马瑶族自治县巴马镇民族路1-36号,邮编:547500,电话:0778-6212271;传真:0778-6217286,电子邮箱:bmglj168@126.com)

一、本年度政府信息公开工作的基本概况

2014年,巴马公路管理局继续根据《中华人民共和国信息公开条例》、《巴马瑶族自治县政府信息公开实施细则》的要求,在上级主管部门和县委、县政府正确领导下,在完善2013年政府信息公开体制机制的基础上,进一步加强组织领导,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,着力采取有效措施,扎实推动政府信息公开工作有序开展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

根据自治县政府信息公开的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,于2013年成立了政府信息公开工作领导小组,由局长、党总支部书记任组长,路政大队队长和大队支部书记担任副组长,主管公路局政府信息公开工作,2014年根据人员变动及时调整领导小组成员。明确由路政查处员具体负责该项工作,并将职能并入政务服务管理办公室。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

巴马公路管理局根据自治区人民政府办公厅、河池市人民政府办公室、巴马瑶族自治县人民政府办公室有关文件精神下发了关于政府信息公开相关制度,具体有《巴马公路管理局政府信息公开制度》、《巴马公路管理局行政机关主动公开政府信息工作制度》、《巴马公路管理局行政机关信息公开保密审查制度》、《巴马公路管理局行政机关依申请公开政府信息工作制度》、《巴马公路管理局政府信息发布协调制度》、《巴马公路管理局政府信息公开工作年度报告制度》等印发施行,切实保障公民、法人和其他组织依法获取信息,提高工作透明度,促进依法行政。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2014年,我局及时编制、更新本单位政府信息公开指南、公开目录、项目操作规范和工作流程图。同时把行政审批项目按“八公开”的要求输入县政务服务中心行政审批管理系统,把所有的行政审批项目的操作规范公布在县政务服务中心网站上。另外,为做好行政审批下放项目的宣传工作,我局制作一整套完整的行政审批项目操作规范(办事指南)放在县政务中心公路局窗口,以便群众查询,办事查阅。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局不断完善部门门户网站建设,共建立了本单位门户网站1个,服务窗口按照“八公开”(公开项目名称、设立依据、实施权限和实施主体、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准及依据和窗口权限)的要求办理审批事项,全面实行“一站式”服务、“窗口式”办理。2014年,我局共受理行政审批事项1件,办结1件,所有办件情况均在本局门户网站公开,方便企业、群众在线查询,得到了广大群众的充分肯定和好评。

二、重点政府信息公开情况

根据《河池市人民政府办公室关于印发河池市2012年政府信息公开重点工作推进方案的通知》(河政办发〔2012〕263号)文件要求,我局对应制定了《巴马公路管理局信息公开重点工作推进方法的通知》(巴路办发〔2012〕30号),明确工作任务,落实责任分工,推进财政预算和决算、“三公”经费、安全生产、价格和收费等方面信息公开,推进有关领域的办事公开和信息公开。

三、主动公开政府信息情况

规范信息公开工作,保证信息的真实和完整。我局根据自身工作实际,结合政府信息公开条例要求,主动公开各类政务信息,制定了政府信息公开的相关制度,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施等做出了规定和要求,对信息的采集、整理和发布工作进行了统一和规范,始终遵循及时、准确、真实的原则,2014年没有出现过发布虚假、不完整信息的情况。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年,本部门共受理政府信息公开申请0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,未收取其他费用。收费标准依据《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔2009〕86号)执行。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

七、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2014年,我局按时按质完成了政务服务及政务公开的相关工作,取得了一定的成绩。但在政务服务和政务信息公开工作的过程中,还存在一些不足:一是经费严重不足,不利于工作的开展;二是对“一服务两公开”相关的规章制度还有待进一步完善;三是服务质量效率水平有待提高。

2014年,我局将按照河池市、巴马瑶族自治县的统一部署,进一步深化政府信息公开工作。一是全面配合巴马瑶族自治县政务服务政务公开政府信息公开各项工作,有步骤地推进政府信息公开体系建设。二是加大政府信息公开力度,全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进财政预算和决算、“三公”经费、安全生产、价格和收费等方面信息公开,推进相关领域的办事公开、信息公开工作。三是加强学习,进一步提高业务能力和服务水平。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]