欢迎您访问巴马县政府网!
巴马瑶族自治县烟草专卖局2013年政府信息公开工作年度报告
【2015-11-23 10:54:36 | 来源:信息公开 | 浏览量:56】  

    2013年,巴马瑶族自治县烟草专卖局在自治县县委、县政府的正确领导下,紧密结合烟草工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。按照有关文件要求,现结合我局实际情况,从主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的不足及2014年工作思路等方面就我局本年度政府信息公开工作总结报告如下:

    一、主动公开政府信息情况

    (一)领导高度重视,把信息公开工作列入重要议程

    根据政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要内容,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确1位同志为政务信息公开信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

    (二)及时公开县人民政府信息

    2013年,我局办公室相关工作人员积极开展政务信息开展工作,及时公开县人民政府各类信息。针对需由我局办理的工作,及时将文件、信息呈分管领导阅处,并督促相关部门抓好落实。针对一些需干部职工知晓的信息,则通过文件传阅、公开栏公示等形式传达,并要求各部门负责人组织本部门员工进行传达学习,使我局广大干部职工均能知晓政府各项工作动态。

    (三)认真做好由我局公开的政府信息

    我局主要承担《中华人民共和国烟草专卖法》及实施条例(以下简称烟草专卖法律法规)的贯彻执行、烟草专卖零售许可证的办理等方面的政府信息公开工作。2013年我们主要采取以下方式进行公开:

    1、认真做好烟草专卖工作的信息公开。一是做好对内公开。我局利用单位公开栏对烟草专卖法律法规及相关法律法规进行公开,便于全体干部职工进行学习。二是做好对外公开。烟草专卖法律法规宣传方面。我局积极通过广播、电视、报刊、宣传栏、墙体广告等载体积极宣传烟草专卖法律法规,并以每年的"3.15"、"12.4"等活动日为契机,在主要街道和乡镇,以开办宣传台,出动宣传车,悬挂宣传横幅,发放宣传手册、宣传单等形式对烟草专卖法律法规向社会公众进行广泛宣传。行政许可管理方面,严格按照公开、公正、公平的要求,在发布卷烟零售客户布局规划前,召开卷烟零售客户合理布局听证会;在办公场所对办证时限、程序、条件等九项内容进行公示;在办理许可证后,按月对许可证办证情况进行公示,接受群众监督,行政许可管理的全过程实现了公开透明。

    2、设立举报电话,及时受理群众的咨询和投诉。为确保政府信息公开工作的深入开展,我局设立6218194投诉电话,分别受理有关烟草专卖生产经营方面的咨询、投诉工作,并明确专人负责受理。遇到咨询事项,我局耐心细致的进行解答,一旦遇到投诉问题,立即转有关部门进行处理,有效保障了信息的畅通,促进了工作的开展。

    二、政府信息咨询及申请情况

    2013年,已接受群众咨询160余次,通过口头、电话、网络等方式受理。均得到及时妥善解答。未发生信息依申请公开的情况。

    三、政府信息公开的收费及减免情况

    公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费。

    四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    五、存在的不足及2014年工作思路

    根据县政务办的要求,我局对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,2014年主要从以下方面作进一步改进和加强:

    (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好政府门户网站、国家烟草专卖局网站、广西烟草专卖局网站、河池烟草专卖局网站、巴马政府网等平台、,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好门户网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

    (二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、板报等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

 

                                            

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]