欢迎您访问巴马县政府网!
巴马县质量技术监督局2014年政府信息公开工作年度报告
【发布日期:2015-11-23 | 来源:信息公开 | 浏览量:69】  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)要求和《河池市政府信息公开实施细则》(河政办发[2010]309号)的规定,由巴马瑶族自治县质量技术监督局编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。本年度报告在巴马瑶族自治县人民政府信息公开统一平台全文公开,相关事宜请与我局办公室联系(地址:巴马县巴马镇新建路69号 ,邮编:547500;电话:0778-6212166,电子邮箱:hcbmj@gxqts.gov.cn),现报告如下:

一、工作情况

巴马县质监局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县信息公开文件精神,结合2014年我局政府信息公开工作实际,不断完善,在制度建设、机制保障、规范梳理政府信息公开目录、深化政府信息公开内容等方面取得了一定成效。

(一)加强组织领导。建立健全局政府信息公开的组织机构。为加强对政府信息公开工作的领导,根据县政府文件精神,成立由局分管领导任组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室具体负责组织、协调、落实、监督工作,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、各股室互相协作、齐抓共管的工作格局,有效推进政府信息公开工作规范运行。

(二)加强培训和宣传工作。每年组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等一系列文件精神,进一步统一思想,提高认识,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。采取集中宣传、会议宣贯、发放资料、网络公开等形式,大力宣传质监局的职能职责、机构设置、行政审批、办事指南、法律法规、公开承诺等,树立质监形象、提升行政效率,营造全社会关心、关注质量的良好氛围。

(三)提升工作实效。通过优化工作流程、加强宣传信息工作、完善相关制度等措施加强政府信息公开工作,取得明显成效:

1.明确公开内容。结合质监工作实际,明确政府信息公开内容、公开范围、公开方式、职责分工、工作时限。要求政策法规类长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开。

2.优化工作流程。结合质监工作职能,将在线办事栏目进行了调整,完善便民措施。

3.加强宣传信息工作。指定专人负责本部门宣传信息报送工作,方便群众查询。

4.多种形式公开。通过市局网站、政务公开栏、办事指南、张贴公告、印发文件、召开会议、新闻媒体等方式,将党务、政务和事务内容全方位公开,对安全监管、检验检测、执法打假等百姓普遍关心的重大事情进行公开。修订完善信息公开承诺制、一次性告知、过错追究制等制度,用制度约束干部职工尤其是领导干部的行政行为,自觉接受社会监督,努力提高工作的社会透明度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的内容

2014年,巴马县质监局依托市局网站发表质监业务信息。在业务大厅、服务窗口、局政务公开栏设置了信息公开板,公开了组织机构代码登记办理、制造计量器具许可证、修理计量器具许可证等,向前来办理业务的居民提供政策信息,采用全时间、全业务咨询服务方式为居民提供方便。

(二)公开形式

我局政府信息公开的主要方式是在县政务平台主动公开信息。

三.政府信息公开申请办理情况

2014年,巴马县质监局未接到居民提交的政府信息公开申请。

四、行政复议、申诉、诉讼的情况

2014年,巴马县质监局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、收费情况

我局对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。

六、政府信息公开收费及减免情况

按照为民、便民、利民的原则,我局依申请提供政府信息不收取费用。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

按照保密工作的有关规定,巴马县质监局建立了信息公开保密审查制度。严格执行涉密信息不上网,上网信息不涉密的有关规定,做好涉密信息及敏感信息的管理。公开的信息按照业务工作归口明确了责任单位和责任人,信息公开前,由分管负责人审核把关,经批准后方能发布。局信息公开小组切实加强了信息公开的监督检查工作。局办公室定期对公开的信息进行检查,本年度未发生信息泄密事故。

八、主要问题和改进措施

自开展政府信息公开工作以来,在县政府的正确领导下,我局狠抓信息公开工作,并取得了一些成绩,但仍存在一些问题,一是个别信息更新不及时,不能让群众在第一时间内了解最新工作动态。二是对工作的监督力度有待于进一步加大。三是公开内容需要进一步规范。

九、下步工作打算

2015年,我局将继续把政务信息公开工作摆在重要位置,对工作中存在的问题加以改进,进一步加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,深入推进政府信息公开工作,努力塑造科学、廉洁、务实、高效的形象。

一是进一步建立和完善政府信息公开工作制度。全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,方便公众查阅、申请、获取信息。不断提高我局信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进信息公开工作向制度化、规范化的轨道发展。

二是进一步完善政府信息公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,对于主动公开的信息,在规定时间内尽可能快地进行更新,以确保群众在第一时间了解最新动态。

三是进一步提高素质,强化责任。组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强效能建设的一项重要内容抓紧、抓实。

四是加强监督力度,建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]