欢迎您访问巴马县政府网!
巴马瑶族自治县农业机械化管理局2013年政府信息公开工作年度报告
【发布日期:2015-11-23 | 来源:信息公开 | 浏览量:60】  


    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)要求,由巴马瑶族自治县农业机械化管理局编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况,围绕中央、自治区、河池市党委、政府及自治县党委、政府中心工作,推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。本年度报告在“巴马政府”门户网站(www.bama.gov.cn)部门动态栏目全文公开,相关事宜请与巴马瑶族自治县农业机械化管理局办公室联系(地址:巴马镇民族路217号,邮编:547500;电话:0778-6212076,电子邮箱:bmnj6212076@163.com)。


   一、政府信息公开工作的基本情况
  (一)及时调整充实政府信息公开工作机构人员
   2013年,为进一步健全政务公开和政府信息公开管理体制,县农机局及时调整充实政府信息公开和政务公开工作领导小组成员,组长由局长担任,明确了一名班子成员分管此项工作及各股室及二层单位的政务公开和政府信息公开的工作职责。领导小组下设办公室,具体负责日常工作。
  (二)建立健全政府信息公开和政务公开工作制度
   建立了主动公开、依申请公开、政府信息发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、政府信息不予公开备案、办事公开、政府信息公开考核评议、责任追究等制度,进一步拓展公开服务内容、范围和渠道,进一步简化办理程序,授权巴马县农机安全监理站服务窗口为我局政务服务和政务公开窗口,负责受理我局行政许可和非行政许可审批事项。
   (三)认真编制、更新政府信息公开目录、公开指南
    我局按要求认真编制政府信息公开指南和目录,并及时到县政务服务中心上网公开和更新。对属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。目前可以在政府门户网站上查看我局政府信息公开指南、目录及年度报告。
   (四)积极开展政府信息公开工作培训活动
    一是积极安排业务人员参加上级举办的政府信息公开和政务公开培训活动。二是组织单位业务人员学习有关政府信息公开和政务公开的法律法规和政策文件,积极做好政府信息公开和政务公开信息公开基础工作。

     二、积极公开农机购置补贴等强农惠农政策,确保农机购置补贴指标的超额完成
  (一)认真抓好农机购置补贴政策措施的公开工作
    一是认真制定和公开农机购置补贴资金使用方案。通过巴马政府门户网站、河池农机化信息网、广播电视、报纸、传单、版报、流动广播、横幅、购机热线咨询电话、手机短信群发等多种形式向社会大力公开和宣传农业机械购置补贴政策,使农机购置补贴政策传遍乡村,家喻户晓,增强广大农民群众利用农机购置补贴购买补贴农机具的积极性,提高政务服务水平,促进巴马县农业机械化又好又快的发展。二是规范管理,严格操作程序,做到公平、公开、公正,阳光操作确保农民购机自主权,杜绝违规违纪现象。三是加强对补贴产品供货商的监督,公开监督电话,及时受理投诉案件和公开处理结果,确保农机具和“三包”服务到位。四是每月定期向上级业务部门统计汇报农机购置补贴资金落实情况,并向通过网络向社会公布。2013年,全县农机具购置2749台,同比增长18.24%,完成中央农机购置补贴320.27万元,同比增长46.94%。
   (二)积极推进农机安全监理服务项目等信息公开,提高农机安全监理工作效率
    2013年,县农机局认真清理审核行政权力和行政审批事项,积极推进行政审批集中办理改革,加大对政务公开工作的管理,进一步简化办理程序,在政务服务窗口,公开行政许可和非行政许可审批事项的规章制度、管理办法、操作规范、办事流程、申请表格等资料,安排2名工作人员在服务窗口工作,以授权书方式向服务窗口授予受理权、审核权、协调处置权、办理结果送达权、应诉代理权,授权率达100%,制证权、审批权授权率达100%以上,坐到即办件即时办结,承诺件100%按时办结,政务服务效率不断提高。

   三、主动公开政府信息的情况
   一是进一步修订完善《巴马瑶族自治县农业机械化管理局澄清虚假或不完整信息工作制度》,积极落实澄清虚假、不完整信息的工作责任制,发现问题及时纠正。2013年没有发现公开虚假、不完整信息的现象。
   二是积极配合县政务服务中心把《巴马瑶族自治县农业机械化管理局政府信息公开指南》、《巴马瑶族自治县农业机械化管理局政务公开目录》、信息公开年度报告、各类公开文件及应当公开的农机化业务信息等上传政府网站,确保农机政府信息依法、及时、准确地公开和查阅,为群众提供方便快捷的政务服务,促进农机化事业的发展。
   三是《巴马瑶族自治县农业机械化管理局向"两馆一中心"报送政府公开信息制度》主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供巴马瑶族自治县农业机械化管理局政府信息公开指南、目录和年度工作报告等公开的政府信息。
   四是积极按规定抓好政府网站农机化信息的及时更新工作,确保我县群众能及时了解农机化发展状况和政策动态。


   四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
   一是制定了《巴马瑶族自治县农业机械化管理局依申请公开制度》,认真抓好依申请公开政府信息的受理、答复工作。2013年没有接到申请公开信息的申请书。
   二是制定了《巴马瑶族自治县农业机械化管理局政府信息不予公开备案制度》,认真抓好对依申请公开政府信息不予公开的备案工作。2013年,没有依申请公开政府信息不予公开的行为。


    五、政府信息公开的收费及减免情况
    我局没有收取政府信息公开和政务公开的任何费用。


    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我局没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的事件。


    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    因办公场所及经费限制,无法在我局办公楼设立专门的政府信息公开接待场所和安装政务公开电子屏。此问题目前还无法解决。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]