欢迎您访问巴马县政府网!
《巴马瑶族自治县推进农村一二三产业融合发展实施方案(2016—2020年)》政策解读
【2017-01-18 17:51:05 | 来源:自治县人民政府办公室 | 浏览量:257】  

一、起草依据

针对我县农村产业融合链条不长、示范引领能力较弱、服务机制有待健全的现状,为加快我县农村一二三产业融合发展,根据《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发﹝2015﹞93号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》(桂政办发〔2016〕74 号)精神,结合我县实际,制定符合我县实际情况的《巴马瑶族自治县推进农村一二三产业融合发展实施方案(2016—2020年)》。

二、起草过程

《巴马瑶族自治县推进农村一二三产业融合发展实施方案(2016—2020年)》起草过程主要有以下两个个特点:

一是基础工作扎实。在起草过程中,我们收集了大量关于推进农村一二三产业融合发展实施方案(2016—2020年)的政策和文件,了解各地、各部门推进农村一二三产业融合发展实施方案(2016—2020年)的有关情况和实践做法,总结了工作中存在的主要问题,深入研究了相关的管理措施,为进一步完善补贴实施办法提出了合理化对策,形成了《巴马瑶族自治县推进农村一二三产业融合发展实施方案(2016—2020年)》(草案)。

二是充分征求意见。我县发改局于2016年10月8日通过邮箱征求意见相关部门及法制办意见,相关部门无修改意见,法制办也认为其未与法律法规政策相冲突,建议予以实施。2016年10月19日,该方案在自治县第十五届人民政府第4次常务会议审议通过予以行文实施。

三、方案的总体框架和主要内容

《方案》分六部分。

第一部分“指导思想”。按照中央和自治区决策部署,大力发展农产品精深加工和乡村休闲旅游业,促进农业与二三产业融合发展,构建形成城乡一体化的农村发展新格局,为“两个建成”目标提供坚实支撑。

第二部分“基本原则”。坚持农村产业与特色城镇融合发展、坚持多种业态与多元主体融合发展、坚持市场导向与利益共享融合发展、坚持平台支撑与社会服务融合发展的原则。

第三部分“主要目标”。到 2020年,全县实现分别培育农民专业合作社、家庭农场、职业农民360个、150家、1000人,农林牧渔总产值达到100亿元以上;培育市级以上农业产业化龙头企业35家,农产品加工企业60家,农产品加工率达到50%;发展农产品电子商务平台、网店、企业50家以上;创建自治区级、市级现代农业园区30个,农村产业融合比例达到70%以上。

第四部分“实施步骤”。一是初步融合(2017年底前),明确各有关部门工作任务,制定农村产业融合优惠政策,在重点涉农企业和农业园区内实现初步融合。二是基本融合(2018年底前),调整优化产业结构,持续推进农林牧渔产业立体种养、循环发展。三是深度融合(2019年—2020年底),不断延伸农业产业链、价值链,全面推进一产向二三产业延伸、二产前延后伸、三产主导全产业链开发、新技术新业态渗透发展模式。

第五部分“主要任务”。一是推进特色小城镇建设。将农村产业融合与城镇规划建设有机融合,引导农村二三产业向县城、各乡镇及产业园区、现代特色农业核心示范区等集中。二是调整优化农业结构。推进农林牧结合和种养加一体,实施现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动,打造一批亿元大产业,带动农村产业深度融合。三是延伸农业产业链。大力推进农产品初加工、精深加工和加工园区建设,建立财政补贴和政策扶持精深加工企业发展,引导农产品精深加工企业向农业示范区和优势主产区集聚发展。四是拓展农业多功能。大力推进甲篆镇、所略乡等现代农业建设,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。五是创新发展农业新型业态。实施“互联网+现代农业”行动,大力发展农产品电子商务,鼓励发展农产品定制服务、众筹农业、创意农业、会展农业等新型业态。六是引导产业聚集发展。加强城乡规划和土地利用规划建设,加快开展“小块并大块”土地整治,提升国家现代农业示范区建设水平, 2016年基本建成 1个自治区级、1个县级和 5个乡级现代特色农业示范区。七是支持贫困地区农村产业融合发展。大力支持发展贫困地区特色产业、休闲农业、长寿产业、生态产业,以及农产品加工业和农村服务业,推进贫困村农村产业深度融合。积极发展扶贫小额信贷和贫困地区电商,鼓励发达乡镇或村与贫困乡镇或村开展农村产业融合发展合作。

第六部分“保障措施”。一是大力培育新型农业经营主体。积极培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体和新型职业农民,探索和鼓励以土地承包经营权入股的形式组建土地股份合作社,实施龙头企业成长计划。二是发挥供销合作社综合服务优势。加快供销合作社综合改革,推进组织体系、服务体系、经营体系、合作方式、农村金融体系、联合社治理机制等方面创新。三是积极发展行业协会和产业联盟。加快推动我县行业协会和产业联盟改革发展。四是鼓励社会资本投入。充分发挥财政资金杠杆作用,鼓励和引导各类社会资本更多投向农业农村。五是建立多形式利益联结机制。创新发展订单农业,支持龙头企业为农户、家庭农场、农民合作社提供贷款担保,鼓励农产品产销合作。六是健全风险防范机制。强化工商企业社会责任,强化龙头企业联农带农激励机制,国家相关扶持政策与利益联结机制相挂钩。七是提高公共服务水平。搭建农村综合性信息化服务平台,提供电子商务、乡村旅游、农业物联网、价格信息、公共营销等服务。八是健全财税支持机制。完善税收优惠政策,扩大农产品加工企业进项税额核定扣除试点行业范围。九是创新农村金融服务。完善农村普惠金融服务体系,学习田东“农金村办”模式,在行政村建立“ ‘三农’金融服务室”,打通农村金融服务“最后一公里”。十是强化基础支撑。改善农业农村基础设施条件,规划建设高标准农田,完善农村水、电、路、通信等基础设施。十一是强化组织保障。成立以县长为组长,分管发改部门的副县长为副组长,成员由自治县发展改革局、财政局、工业和信息化局等部门主要领导为成员的自治县推进农村产业融合发展领导小组。十二是落实主体责任。

打印文章 | 添加收藏】【编审:政务服务中心】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]