欢迎您访问巴马县政府网!
《巴马瑶族自治县2016年石漠化综合治理工程项目实施方案》政策解读
【2017-01-18 00:00:00 | 来源:自治县人民政府办公室 | 浏览量:63】  

一、出台该办法的背景、必要性及意义

根据《河池市发展和改革委员会关于巴马瑶族自治县石漠化综合治理工程2016年度建设项目初步设计的批复》(河发改农经〔2016〕200号)和《自治县人民政府办公室关于做好200万以下项目建设工作的通知》(巴政办发〔2016〕86号)文件精神,为做好巴马瑶族自治县2016年石漠化综合治理工程项目的实施,特制定本方案。

二、出台该方案的主要依据

在起草的过程中,我们主要从实际工作出发,参照国家国家《广西岩溶地区石漠化综合治理工程项目建设管理实施细则》,结合自治县实际,制定符合我县实际的石漠化综合治理工程管理实施细则。

三、该办法的主要内容

《办法》分五部分。

第一部分“总体目标”。 确定了我县2016年石漠化综合治理工程项目的总体目标是完成治理岩溶土地面积62.6km2 ,治理石漠化土地面积32.8km2 。

第二部分“项目建设主要内容及任务”。详细列出我县2016年石漠化综合治理工程的建设内容包括了林业植被恢复工程、草食畜牧业发展工程、小型水利水保设施。

第三部分“主要措施及时间要求”。明确规定发改局、农业局、畜牧局、西山乡人民政府、燕洞镇人民政府、所略乡人民政府等部门的分工职责,各部门要严格按照国家有关工程建设管理的法律法规及自治县人民政府的有关规定,组织开展项目建设,对项目的建设质量、工程进度、资金管理和生产安全负责。

第四部分“项目资金管理”。

(一)自治县发展改革局按项目概算总价(含建安费、管理费、监理费等)将项目资金一次性拨付至各相关单位账户,该资金只能用于石漠化项目工程建设费、管理费、监理费等,各相关单位定期将资金使用情况报送给自治县发展改革局。工程结算后如有剩余资金,则优先用于该流域内石漠化的治理或由自治县财政局统筹收回使用。

(二)工程建设资金要做到专人管理,专账核算,确保资金专款专用。

(三)工程建设实行报账制,以工程检查验收结果作为支付工程资金的依据。按照工程建设进度,根据单项工程检查验收结果和有关财务凭证予以报账。工程可预拨部分的启动资金。

(四)要严格资金用途管理。工程建设资金用于工程建设所需物资、材料、种苗等的购置以及机械作业费、劳务费,任何人不得以任何理由挤占、截留、挪用,不得改变用途。

第五部分“工程验收及建后管护”。

(一)工程竣工后,各乡镇人民政府经施工单位申请,邀请自治县发展改革局、林业局、农业局、水利局、水产畜牧兽医局、设计单位、监理单位等部门及时验收,对工程质量进行核查,工程验收合格后,按相关规定需送自治县审计局审计的项目,应及时送审,并按审计结算价结算工程款。从结算价中扣留5%作为工程质量保证金,工程保修期满后,工程受益方证明工程完好则全额退回质保金给施工方。
    (二)工程验收后,必须及时办理移交手续,明确产权,落实各项工程运行管护主体和管护责任,制定管护制度,建立档案,确保工程长期发挥效益。

打印文章 | 添加收藏】【编审:政务服务中心】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]