欢迎您访问巴马县政府网!
着力补齐生态环境保护“短板”
【2016-11-22 22:03:59 | 来源:经济日报 | 浏览量:67】  

要强化质量目标导向,将环境质量指标作为地方党委政府的硬约束,严格考核问责。与此同时,坚持实事求是,充分调动地方的积极性、主动性和创造性,提高地方治理的科学性、系统性和针对性,解决突出环境问题

  国务院常务会议近日通过《“十三五”生态环境保护规划》,为美丽中国建设划出更加清晰的路线图。

  “十三五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段。环境保护既处于大有作为的重要战略机遇期,又处于负重前行的关键期;既是实现环境质量总体改善的窗口期、转折期,也是攻坚期。

  按照《“十三五”生态环境保护规划》提出的目标,紧紧抓住改善生态环境质量这个核心,打好补齐短板攻坚战,关键是要坚持绿色发展,把绿色发展转化为地方党委政府和各部门的执政观、政绩观和实践观,平衡和处理好发展与保护关系,扭转发展的传统惯性模式,增强转型的决心和勇气。把环境保护真正作为推动经济转型升级的动力,把生态环保培育成新的发展优势,探索绿色低碳发展新模式。

  围绕生态环境质量总体改善开展环保工作,就是要强化质量目标导向,将环境质量指标作为地方党委政府的硬约束,严格考核问责。与此同时,坚持实事求是,充分调动地方的积极性、主动性和创造性,提高地方治理的科学性、系统性和针对性,解决突出环境问题。发挥地方首创精神,环境质量目标是硬的,但应措施多样、方式灵活、因地制宜。不仅要强调工程设施建设,而且要强调运行管理;不仅强调发展什么,而且要强调淘汰什么;不仅要强调短时效应,而且要强调长期效果。

  落实《“十三五”生态环境保护规划》,最根本的要靠真抓实干。深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划;以改革环境治理基础制度为动力,加快构建绿色发展的内生机制;以建立健全环境预防体系为抓手,切实优化生态文明建设的空间格局;以法制和标准为牵引,积极推进供给侧结构性改革;以生态环境安全为底线,加大环境风险防控力度;以社会多元共治为路径,大力推进生产生活方式绿色化等等,每一项部署的推进,都需要坚强意志、坚定决心,付出极其艰苦的努力。唯此,才能带给人民群众实实在在的环境改善的获得感。


打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]