欢迎您访问巴马县政府网!
《巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金管理暂行办法》政策解读
【发布日期:2016-10-03 | 作者:巴马县旅游发展委员会 | 浏览量:70】  

《巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金管理暂行办法》政策解读

 

一、出台背景和意义

   近年来,国家、自治区对我县的旅游业发展扶持不断加大,2013年7月自治区党委、人民政府作出建设巴马长寿养生国际旅游区重大战略部署。我县作为巴马长寿养生国际旅游区核心区,旅游业取得了一定发展。但是,我县仍存在旅游行业融资难问题,这一问题严重制约了我县旅游业发展和转型升级为进一步加快我县旅游业发展,充分发挥财政资金引导和扶持作用,缓解旅游行业融资难问题,根据《河池市人民政府关于金融支持河池市旅游业发展的实施意见》(河政发〔2014〕21号)和有关法律、法规,我县制定了《巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金管理暂行办法》,具体执行旅游业贷款风险补偿基金提供一个使法律法规规章落实更具可操作性的标准,从制度上推进我县金融支持乡村旅游脱贫工作的发展

二、 举例解读

第六条 风险补偿基金要根据相关规定在合作经办银行开设专用账户,用于办理旅游业贷款担保业务。未经风险补偿基金领导小组同意,任何单位都无权动用基金。

     (解读)根据《巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金管理暂行办法》,我县旅游业贷款风险补偿基金合作经办银行中国农业银行巴马分行,因此专用账户设在中国农业银行巴马分行用于办理旅游业贷款担保业务。我县成立有巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金工作领导小组未经该领导小组的同意,任何单位都无权动用基金。

第八条 申请风险补偿基金担保的旅游项目包括旅游观光景区、旅游度假区、旅游企业、旅游商品生产企业、旅游宾馆及“农家乐”乡村旅游项目等,对已列入县旅游项目库中的项目优先提供担保。

   (解读)申请风险补偿基金担保的旅游项目范围为旅游观光景区、旅游度假区、旅游企业、旅游商品生产企业、旅游宾馆及“农家乐”乡村旅游项目等,其他项目不列入风险补偿基金担保范围内,即不能申请旅游业贷款风险补偿基金;对于已列入县旅游项目库中的项目,优先获得旅游业贷款风险补偿基金担保资格。

第十二条 贷款利率及期限。经办银行对风险补偿基金担保的贷款,贷款利率在人民银行同期同档次利率政策范围内,实行人民银行同期同档次基准利率。如政府安排有贷款贴息的,按贷款贴息办法执行。贷款期限原则上1年(含)以内,最长不超过5年。

   (解读)风险补偿基金担保贷款利率在人民银行同期同档次利率政策范围内,实行人民银行同期同档次基准利率。政府安排有贷款贴息的,按贷款贴息办法执行。贷款期限原则上1年(含)以内,最长不超过5年。

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]