欢迎您访问巴马县政府网!
详解十三五:构建“两屏三带”生态安全战略格局
【发布日期:2016-07-08 | 来源:中国政策网 | 浏览量:41】  

据中国之声《央广新闻》报道,国家发改委新闻发言人赵辰昕,详解“十三五”,今天为大家介绍推动形成以"两屏三带"为主体生态安全战略格局。

生态是由水、土、大气、森林、草地、海洋、生物等多种要素形成的有机系统,它是人类赖以生存发展的物质基础。生态安全作为国家安全的重要组成部分,是一个国家赖以持续生存和健康发展的基本前提。

全国主体功能区规划明确了我国以"两屏三带"为主体的生态安全战略格局。这是指以青藏高原生态屏障、黄土高原川滇生态屏障、东北森林带、北方防沙带和南方丘陵土地带以及大江大河重要水系为骨架,以其他国家重点生态功能区为重要支撑,以点状分布的国家禁止开发区域为重要组成部分的生态安全战略格局。

十三五时期,青藏高原生态屏障重点保护好多样独特的生态系统,发挥涵养大江大河水源和调节气候的作用。黄土高原川滇生态屏障重点要加强水土流失防治和天然植被保护,发挥保障长江、黄河中下游地区生态安全的作用。东北森林带重点要保护好森林资源和生态多样性,发挥东北平原生态安全屏障的作用。

北方防沙带重点要加强防护林建设、草原保护和防风固沙,对暂不具备治理条件的沙化土地实行封禁保护,发挥三北地区生态安全屏障作用。南方丘陵山地带重点加强植被修复和水土流失防治,发挥华南和西南地区生态安全屏障的作用。

构建"两屏三带"生态安全战略格局,对这些区域进行切实保护,使生态功能得到恢复和提升,对于保障国家生态安全,实现可持续发展具有重要战略意义。


打印文章 | 添加收藏】【编审:admin】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]