欢迎您访问巴马县政府网!
巴马瑶族自治县关于建立旅游投诉统一受理机制和开展旅游市场联合执法实施办法
【发布日期:2016-07-01 | 来源:政府办 | 浏览量:78】  

《巴马瑶族自治县关于建立旅游投诉统一受理机制和开展旅游市场联合执法实施办法》

政策解读

 

一、出台背景和意义

2016年是《中华人民共和国旅游》实施的第三年,为全面贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于加强旅游市场综合监管工作方案的通知》(桂政办发〔201649号)精神,进一步加强我县旅游市场综合治理,加强旅游市场监管,规范旅游市场秩序,建立旅游市场统一受理机制,开展旅游市场联合执法,保障旅游者、旅游经营者及旅游从业人员的合法权益,加大对旅游市场违法违规行为的打击力度,切实解决旅游市场存在的突出问题和深层次问题,着力优化旅游市场秩序,促进我县旅游业持续健康发展,提升旅游服务质量和游客满意度,根据《中华人民共和国旅游法》和有关法律、法规,我县制定了《巴马瑶族自治县关于建立旅游投诉统一受理机制和开展旅游市场联合执法实施办法》,严厉打击巴马行政区域内涉及旅游活动以及旅游服务经营中的服务质量问题和违法违规行为,进一步规范旅游市场秩序

二、 举例解读

第三条 旅游投诉统一受理和旅游市场联合执法应遵循“统一领导、属地管理、各司其责、便民高效”的原则,充分发挥各级各部门的职能作用,形成旅游市场监管合力。

  (解读) 坚持旅游市场秩序规范治理全县一盘棋,对属地内的管理按标准和要求进行组织、协调、领导和控制,各有关单位要按照职能分工,狠抓落实,形成齐抓共管的工作格局,并密切配合、通力合作,同时开展打击查处旅游市场违法违规行为,提升旅游服务质量,规范旅游市场秩序。

   第六条 各乡镇人民政府、县直各单位应明确各自在受理旅游投诉、开展旅游市场监督检查的相关职责。

   (解读) 各乡镇人民政府、县直各单位要按照职能分工,依法受理游客的投诉举报,并及时处理,按照职责要求定期开展旅游市场专项执法检查,确保旅游市场规范有序。

第七条 不定期组织召开部门联席会议,通报投诉处理与旅游市场联合执法情况,协调重大联合执法行动,研究解决投诉受理和联合执法中的重大问题。

(解读) 每年春节、国庆黄金周等重大节日期间,组织相关职能部门开展旅游市场联合执法行动,加强对旅游市场的监管,并根据工作需要,不定期召开部门联席会议,及时研究解决投诉受理和联合执法中遇到的新情况、新问题,以保障旅游者、旅游经营者及旅游从业人员的合法权益,提升旅游服务质量和游客满意度。

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]