欢迎您访问巴马县政府网!
巴民发〔 2017 〕32号关于印发开展特困人员救助供养政策落实情况全面排查的通知
【2017-08-09 00:00:00 | 来源:民政局 | 浏览量:72】  

为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(桂政发〔2016〕79号)的精神,着力解决特困人员救助供养工作存在的突出问题,切实保障特困人员基本生活,根据《自治区民政厅办公室关于开展特困人员救助供养政策落实情况全面排查的通知》桂民办电〔2017〕44号要求,结合我县实际,决定开展一次特困人员救助供养政策落实情况全面排查,现就有关事项通知如下:

一、目标任务

以保障特困人员基本生活为出发点,坚持问题导向,全面排查当前特困人员救助供养工作中的存在问题,深入分析原因,认真研究提出有针对的解决措施,进一步完善政策、健全机制、管理规范、优化服务,推动特困人员救助供养制度的全面实施和健康发展。

二、重点排查内容

(一)符合认定条件人员纳入特困人员救助供养情况;

(二)城市低保中的“三无”人员从低保中剥离出来,纳入特困人员救助供养情况;

(三)分散供养特困人员需要照料护理等级和落实情况;

(四)分散供养特困人员住房情况;

(五)有集中供养意愿的特困人员集中供养情况;

(六)农村特困人员纳入扶贫开发建档立卡情况。

三、排查方法方式

普遍核查:对于具备生活自理能力(全自理)人员,要求自带户口簿、身份证、五保证和存入定期补助金的存折(卡)到指定的乡镇或村委员会所在地进行集中询问、核验。

重点核查:对于部分丧失生活自理能力(半自理)、完全丧失生活自理能力(全护理)人员,必须到家进行询问、核验。

四、时间要求

从2017年7月25日起,2017年10月24日完成任务。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要求县、乡(镇)成立排查工作领导小组,加强对特困人员救助供养政策落实情况全面排查工作的领导。县民政局成立排查工作领导小组,组长:韦忠诚(局长)、副组长:龙群旅、周美战。成员:邓昌能、黄宏佳、黄圣旺、黄淑英、罗锋、陆湘。领导小组下设办公室,成员由邓昌能、黄诚组成。

(二)成立工作联络小组。对乡(镇)联络和现场工作指导,人员从县低保办、核对中心抽调,分三个工作联络小组:

第一组 组长黄圣旺,组员黄诚、黄必恒,负责联络巴马镇 、凤凰乡、所略乡;

第二组 组长黄宏佳,组员罗锋、谭登作、覃艳飞,负责联络西山乡、那社乡、燕洞镇;

第三组 组长黄淑英,组员罗宗志、黄小芳、陆湘,负责东山乡、甲篆镇、百林乡、那桃乡。

(三)按时完成各种表填写上报。

(四)做好总结。各乡镇要做好工作总结,工作结束后将工作开展情况报民政局排查工作领导小组办公室汇总。

巴马瑶族自治县民政局

2017年8月8日

公开方式:主动公开

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]