欢迎您访问巴马县政府网!
巴马瑶族自治县住房和城乡建设局编制和优化行政权力运行流程工作方案
【发布日期:2017-07-21 | 作者:住建局 | 浏览量:49】  

巴马瑶族自治县住房和城乡建设局

编制和优化行政权力运行流程工作方案

 

根据《自治县人民政府办公室关于印发自治县编制和优化县乡行政权力运行流程工作方案的通知》(巴政办发〔201780号)等精神,为完成我局行政机关行政权力运行流程编制和优化工作,制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步优化行政权力运行流程,规范政府部门的职责权限,加强行政权力运行的制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系,促进行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷,为我县营造良好的政务环境和营商环境。

二、基本原则

坚持依法依规。制定严密的工作程序,按照统一的行政权力运行流程标准,依法依规编制和优化行政权力运行流程,并逐条逐项进行合法性、合理性、必要性审查。

坚持权责一致。按照有权必有责的要求,在梳理、明晰、确认县政府部门行政权力基础上,明确其对应承担的责任,强化行政权力监督。

坚持高效便民。针对当前行政权力运行耗时长、盖章多、中介多、收费多、材料多等关键环节,简化优化行政权力运行流程,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,方便社会公众办事。

坚持公开透明。除涉及保密和其他依法不宜公开的事项外,行政权力运行过程应规范、完整、清晰、准确地向社会公开,让权力在阳光下运行,接受社会监督。

三、工作目标

2017年底前,按照县政府下达的权责清单,高标准、高品质、高效能完成行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10类行政权力运行流程的编制和优化工作,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间、降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,实现全区行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

四、实施步骤

()动员部署阶段(20176月底前)

局办公室制定工作方案,召开培训动员会,部署工作任务。各股室、二层机构要明确负责人和具体工作人员,有力推进工作落实。

()编制和优化流程阶段(20176月底一20177月底前)

办公室牵头组织推进行政权力运行流程编制和优化工作,并加强与县政务办的沟通对接,结合本部门权责清单“两单融合”工作,同步组织开展行政权力运行流程编制和优化工作,对经确认保留的10类行政权力,依照自治区制定的统一标准,及时组织各股室依法依规逐项编制和优化行政权力运行流程。所编制和优化的行政权力运行流程,本单位领导集体讨论决定后,上报送县政务办审核。

()审核流程阶段(20178月一10月底前)

我局优化的行政权力流程要主动与上级业务主管部门沟通对接,根据市级业务主管部门反馈的意见修改完善,报县政务办。结合县直单位的行政权力运行流程进行复核。复核完成后交县政务服务管理办、县编办、县法制办集中审核会签,再报送县政府审定批准。

()公开发布阶段(201712月底前)

我局的行政权力运行流程经征求自治县编办、法制办意见后,报自治县人民政府批准。经批准的行政权力运行流程要在自治县人民政府网站以及各相关部门网站等平台显著位置予以公开。

()推进行政权力事项集中办理(持续推进)

对需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的具体办事服务,包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项,统一纳入政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”“一站式”办结,禁止“明进暗不进”和“两头受理”。

     五、保障措施

  ()加强组织领导

为推进我局行政权力运行流程的编制和优化工作,我局成立工作领导小组,具体名单如下:

    长:蒙绍兴   局党组书记、局长

副组长:夏都胜   局党组成员、副局长

                           黄大甫   局党组成员、副局长

    员:黄春才    局办公室主任

                           黄立周    建管股股长

                           梁丽莉    局财务室负责人

彭科元    墙改办主任

陆胤宏    劳保站站长

                                房管所所长

                    陆俊宏    规划股股长

                           李正合    质安站副站长

                    韦厚增    招标办主任

          黄小丽  造价股股长

          黄彩清  东巴凤设计院院长

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由黄春才同志担任,办公室人员从各股室抽调人员组成。

()加强培训宣传

通过举办业务培训等形式,加强编制和优化行政权力运行流程业务的培训,实现有关部门负责人和工作人员培训全覆盖,按照自治区统一标准,编制和优化行政权力运行流程。要加强对各部门行政权力运行流程编制和优化工作的协调指导,帮助解决实际工作中的问题和困难。要加大宣传力度,全方位、深层次宣传行政权力规范公开运行情况,提升人民群众对改革的获得感和认同感。

()加强督查考评

将行政权力运行流程编制和优化工作,纳入各股室的考评范围,加大考评权重,充分发挥考评作用。及时发现和解决问题。建立健全问责机制,对工作开展不力的予以通报批评,对不作为、乱作为、慢作为的要依法依规进行问责。监察室组织对各有关股室工作推进情况开展专项督查,推动工作落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                         

巴马瑶族自治县住房和城乡建设局    201773   

 

打印文章 | 添加收藏】【编辑:住建局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]