欢迎您访问巴马县政府网!
巴民发〔2017〕17号关于明确自治县城乡困难群众住院医疗救助
【2017-05-03 00:00:00 | 来源:民政局 | 浏览量:216】  

各乡(镇)民政办:

根据桂民发〔2013〕51号、桂民发〔2012〕27号和巴政办发〔2012〕114号文件精神,结合我县当前医疗救助经费来源实际,现就我县城乡困难群众住院医疗救助报销对象、范围、标准及认定等相关工作明确如下:

一、救助对象

(一)农村五保供养对象(以下简称五保户);

(二)城乡居民最低生活保障对象(以下简称城乡低保对象);

(三)城乡低收入家庭重病患者。

二、救助范围

有下列重特大病种和重病种之一,并在县级以上定点医疗机构住院治疗,经基本医疗保险、城乡居民大病保险、各类补充医疗保险、商业保险补偿(报销)后,一次诊疗过程或同一病种年度累计个人自负的合规医疗费用超过6000元以上的部分,列入城乡困难群众医疗救助。

(一)重特大疾病:将儿童急性白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、终末期肾病(慢性肾脏病第5期,包括门诊治疗)、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、重度听障儿童人工耳蜗植入、 血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、 食道癌、胃癌、1 型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂、肝癌、鼻咽癌、人感染禽流感、尘肺等 27 种疾病。

(二)重病:恶性肿瘤、再生障碍性贫血、急性脑中风、急性胰腺炎、肾功能衰竭(尿毒症)、严重心脏病、重型肝炎及并发症、晚期血吸虫病、重症精神病、重症慢性病以及其他特殊病种重症。

三、救助标准

(一)城市低保对象中的“三无人员”、五保户按应计入的住院医疗救助费用的100%给予救助,年累计救助最高限额为30000元。

(二)城乡低保对象中的重度残疾人(指残疾等级为一级、二级的残疾人,以残疾人第二代证或残疾军人证为准)按应计入的住院医疗救助费用的95%给予救助,年累计救助最高限额为15000元。

(三)其他城乡低保对象按应计入的合规住院医疗救助费用的90%给予救助,年累计救助最高限额为12000元。

(四)低收入家庭重病患者按应计入的合规住院医疗救助费用扣除基数6000元后的80%给予救助,年累计救助最高限额为6000元。

四、城乡低收入家庭认定办法

城市低收入家庭认定由自治县低收入家庭经济状况核对中心(简称核对中心)进行核定,即:申请人将家庭成员中18岁以上成员身份证、家庭户口簿和已签订的授权书到户口所在地乡镇民政办申请,并填写经济核对的有关表格,上报县核对中心,由县核对中心进行核定并将结果报县低保办。

农村低收入家庭应当是尚未列入农村低保的建档立卡贫困户。

五、申请住院医疗救助,应递交以下材料:

(一)住院医疗救助申请表;

(二)户主和病人的户口本和身份证原件及复印件;

(三)基本医疗保险和新农合报销凭证或医疗费用核算单;

(四)户主或患者的信用社存折首页复印件;

(五)属大病保险范围的(自费超过6000元以上的)提供大病保险报销凭证;

(六)需转院的需提供定点医疗机构出具转院证明;

(七)年未满12个月的低收入家庭重病患者未办理户籍登记手续的,还应递交以下证明材料:(1)母亲身份证原件及复印件;(2)母亲或家庭相关基本医疗保险证原件及复印件;(3)出生医学证明原件及复印件;

(八)患者属于重度残疾人的应提交第二代证或残疾军人证原件及复印件;

(九)属于低收入家庭重病患者的,还应按照低收入居民家庭经济状况核对工作要求递交相关材料或建档立卡贫困户手册原件和复印件。

以上所有需提供原件的由乡镇民政办核验。

六、有下列情形的人员和医疗费用,不予医疗救助:

(一)参与卖淫、嫖娼活动而染上性病的;

(二)酗酒、斗殴、打架造成伤害的;

(三)自杀、自伤造成伤害的;

(四)未经批准而擅自到户口所在地非定点医疗机构或其他地方医疗机构治疗(急诊、急救除外)的;

(五)因就业、就读、探亲原因在就业、就读、探亲所在地的非定点医疗机构治疗(急诊、急救除外)的;

(六)经急诊、急救病情稳定后可以转诊而不及时转诊到户口所在地的定点医疗机构治疗的;

(七)定点医疗机构未出具转诊证明而擅自转诊治疗的;

(八)因交通事故、工(公)伤事故或其他事故造成伤害而基本医疗保险、新型农村合作医疗不予补偿(报销)的;

(九)城乡低收入家庭重病患者未参加相关基本医疗保险的;

(十)住院治疗后,有意转移家庭财产规避有关部门核对家庭经济状况的;

(十一)器官、肢体移植(假肢安装)所需要的器官、肢体(假肢)等辅助器械费用;

(十二)相关基本医疗保险不予补偿(报销)医疗费用的其他情形。

需申请医疗救助的应当及时通过乡镇人民政府向县级民政部门提出申请,凡超过半年后再提出申请视为自动放弃处理。

未尽事宜请与自治县民政局低保办联系,联系电话:6216720

巴马瑶族自治县民政局

2017年4月28日

公开方式:主动公开

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]