欢迎您访问巴马县政府网!
巴政办发[2017]17号 自治县人民政府办公室关于印发自治县城乡居民社会养老保险待遇领取人员管理办法的通知
   发布日期:2017-03-13   来源:自治县人民政府办公室         
 

 

 

各乡镇人民政府,县直及驻县中区市直各单位:

《巴马瑶族自治县城乡居民社会养老保险待遇领取人员管理办法》已经自治县第十五届人民政府第十次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

     巴马瑶族自治县人民政府办公室  

2017221       

巴马瑶族自治县

城乡居民社会养老保险待遇领取人员管理办法

 

第一章 总 则

 

第一条 为加强对城乡居民社会养老保险待遇领取人员的管理,防止冒领、骗取养老金行为的发生,确保社保基金安全,根据《中华人民共和国社会保险法》、《广西壮族自治区城乡居民社会养老保险待遇领取人员资格认证管理办法(试行)》(桂人社发〔201288号)等法律法规和政策规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全县所有享受城乡居民社会养老保险待遇的对象(以下简称待遇领取人员)。

第三条  自治县社会保险行政部门负责对辖区内城乡居民社会养老保险待遇领取资格认证工作进行指导、协调、监督、检查。自治县社保局负责具体组织实施,按年度具体布置待遇领取资格认证工作,对认证对象、时间、地点和方式等作出明确规定。也可以委托金融机构或其他服务机构协助认证。

各乡镇人民政府负责组织本辖区内城乡居民社会养老保险待遇领取资格认证工作具体由各乡镇社会保障经办机构组织村(社区)委会及村(社区)协办员按照全县统一布置,做好待遇领取资格认证工作

第四条 待遇领取人员应当按规定参加待遇领取资格认证,如实提供有关情况,主动提交有关证明材料,配合做好信息采集工作

第五条  县、乡镇社会保障经办机构和村(社区)委会对资格认证要坚持服务群众、便民利民的原则,严格把关,并应积极创新工作方式,采取网上认证、指纹认证、手机认证等多种手段,让资格认证工作更方便、快捷。

在资格认证过程中,经办人员要严格审查待遇领取人员户口簿、身份证及相关证明材料,核对并确认其基本信息。

各乡镇社会保障经办机构要按规定时间将认证信息分类汇总后报县社保局。对需要调查核实的问题,由县社保局工作人员或委托协助认证机构的工作人员调查处理。县经办机构或委托协助认证机构的经办人员、主管人员应在认证材料上签字,对认证结果负责。

 

第二章   待遇领取资格认证

 

第六条   遇领取人员资格认证可采取下列方法:

(一)各乡镇应以村(社区)为单位集中开展资格认证工作。

自治县社保局在资格认证前将本辖区内所有城乡居民社会养老保险待遇领取人员名单按所属乡镇(社区)发放到各社会保障经办机构或委托认证机构,并及时刊登通知、张贴告示等。

(二)在本地居住的待遇领取人员本人携带户口簿、身份证,在规定时间内到指定地点进行待遇领取资格认证。因重病、残疾、瘫痪及高龄等原因不能到指定地点进行现场认证的,凭医院证明、残疾证或当地村(社区)证明,由乡镇(社区)社会保障经办机构或委托协助认证机构的工作人员上门进行认证。

(三)对异地居住的待遇领取人员,自治县社保局按照国家有关规定向其邮寄认证通知书,待遇领取人员本人携带户口簿、身份证到居住地乡镇(社区)社会保障经办机构或县(市、区)经办机构进行认证,并将认证材料及时邮寄到自治县社保局。

(四)对重点人群,自治县社保局或乡镇社会保障机构应确定一定的比例,采取走访慰问等方式直接上门进行复查。

资格认证工作可以采取签字认证的方式进行,待遇领取人员应在资格认证表上签名确认,并加按指纹。

第七条   认证工作结束后,县社保局应及时将认证结果按所属乡镇(社区)发放到各乡镇社会保障经办机构,由各乡镇社保机构在村(社区)范围内进行公示,公示期不得少于10 天。同时,公布举报电话与监督电话,受理并处理群众举报,对群众反映问题的处理情况也应及时进行公布。

第八条  对通过资格认证的待遇领取人员,公示无异议后,自治县社保局应按时足额为其发放养老保险待遇。

第九条  对没有通过资格认证的待遇领取人员,自治县社保局应及时停止为其发放养老保险待遇,待其补办有关手续后,从停发之日起补发并续发养老保险待遇。

第十条  自治县社保局应加强与当地民政、公安、计生、司法等部门的联系,及时取得死亡人员、判刑或劳教人员的信息,与城乡居民社会养老保险待遇领取人员信息进行数据比对,同时按月与社会保险其他险种的参保信息进行数据比对,及时掌握待遇领取人员的生存状况,为资格认证工作提供支持。

建立城乡居民社会养老保险待遇领取人员死亡信息月报制度,乡镇社保经办机构要充分发挥村委会及村(社区)协办员的积极作用,及时收集、按月上报当地上月待遇领取人员的死亡信息。

 乡镇社会保障服务机构汇总《领取养老金待遇人员核减表》、《死亡申报表》、《领取养老金待遇人员暂缓发放表》后,及时上报自治县社保局。

 

第三章  待遇领取人员社会化管理服务

 

 第十一条  自治县社保局和乡镇社会保障机构要把待遇领取人员的服务管理工作纳入日常工作范畴,制定好近期目标和中长期发展规划。

 第十二条  自治县社保局要探索将待遇领取资格认证与组织老年活动结合进行的方式方法,使待遇领取人员乐于接受,配合待遇领取资格认证工作,确保待遇领取资格认证工作顺利进行。

 

第四章  变更、注销、登记

 

 第十三条 对待遇领取人员死亡、户籍性质变更、跨县(市、区)迁移及出国(境)定居的应建立注销申报制度,由村(社区)委会协管员及时申报,乡镇社会保障工作人员及时汇总,变更管理台账和信息系统中的相关信息,进行注销登记。

 办理变更、注销、登记时应提供的材料:

 1.本人有效身份证明;

 2.出国(境)定居的,应提供出国(境)定居证明;

 3.发生户籍变更的,应提供户籍变更证明;

 4.待遇领取人员死亡的,应提供公安部门出具的户籍注销证明或村(社区)委会出具的死亡证明或医院出具的死亡证明。

第十四条 待遇领取人员死亡,其亲属应及时报告所在村(社区)协管员,村(社区)协管员应在15天内报告乡镇社会保障机构;乡镇社会保险工作人员应及时调查核实,于次月10日前汇总上报自治县社保局办理停发手续。

第十五条 需返还个人账户余额的参保人,由乡镇申报,经自治县社保局复核无误后,结算其个人账户资金结存余额,一次性支付给参保人本人或指定受益人或法定继承人,终止其社保关系,并及时将有关材料归档备案。

 

第五章 举报奖励

 

 第十六条 建立举报奖励制度。鼓励举报冒领、骗取养老金的行为。

 第十七条 举报人可采用来信、来访、电话或网络等形式举报,举报事项应当事实清楚。

 县社会保险行政部门应当向社会公布监督举报地址、举报电话和电子信箱。

 第十八条 对属于本办法规定范围内的举报事项,受理机构应当在7个工作日内作出受理或不予受理的决定。对不予受理的实名举报,应当及时告知举报人并说明不予受理的理由。

 第十九条 自治县社会保险行政部门对上级社会保险行政部门交办的举报案件,应当及时办理,并向交办单位书面报告调查处理意见。

 第二十条  对涉及重大问题和紧急事项的举报,监督机构应当立即向有关领导报告,并在职责范围内依法采取必要处置措施。对不属于受理范围内的举报,监督机构应当告知举报人向有处理权的单位反映,或者将举报材料及时移送有处理权的单位。

 第二十一条 举报奖励对象原则上为署名真实的举报人。对提供姓名、联系方式不真实、不准确的举报人不予奖励。对同一案件有两个或两个以上举报人的,以第一举报人为奖励对象;对同一案件联名举报的,视为一位举报人进行奖励。

 第二十二条 给予实名举报人一定的举报奖励。经查实冒领、骗取养老金的,按查实金额的30%对举报人予以奖励,奖励金额最低不少于100元,最多不超过500元。

 第二十三条 举报人领取奖金时,经案件承办人、分管领导核实,主要领导签字同意后可当场发放奖金。举报人自收到奖励通知之日起2个月内未领取奖金的,视为自动放弃。

 

第六章 罚则

 

 第二十四条 以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由县社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,并处骗取金额二倍以上、五倍以下的罚款。

 第二十五条 对待遇领取人员进行资格认证时,为待遇领取人出具虚假证明的,依法追究其法律责任。

 第二十六条 受理举报和查处举报案件的单位工作人员违反规定泄露举报人身份信息的,被举报人对举报人进行打击报复的,经查实举报人系诬告的,均依法依纪给予处理。

 第二十七条 违反《中华人民共和国社会保险法》的规定,隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或者违规投资运营的,由县社会保险、财政、审计部门责令追回;有违法所得的,没收违法所得;对相关主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

 第二十八条 国家工作人员在社会保险管理、监督工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分。

 

第七章 附 则

 

 第二十九条 对做好待遇领取人员的服务管理、待遇领取资格认证、举报奖励所需费用由县财政预算安排。

 第三十条 本办法自公布之日起施行。其它未尽事宜按上级规定执行。

 

 公开方式:主动公开

 

【返回顶部】 【关闭页面】 【打印文章】 【添加收藏】 【 责任编辑:政务服务中心  浏览量:0
上一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]