简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

让党旗在“小个专”高高飘扬在线访谈提纲

2019-12-30 08:30     来源:巴马瑶族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

巴马县:让党旗在“小个专”高高飘扬在线访谈提纲(文字实录)

主持人:大家好,欢迎收看本期在线访谈,我是主持人--陆缘。我们今天的话题是围绕如何让分散在小微企业、个体工商户、专业市场的党员正常开展活动、发挥作用。巴马瑶族自治县市场监督管理局在“小个专”党建工作方面作出了积极探索。目前,全县非公经济组织党组织,归属小个专党总支的7个支部中,111家非公企业目前仅有26个企业还有党员,总党员人数为41人(其中流动党员6名),已成为推进巴马经济跨越发展的一支重要力量。那么,我们巴马县的“小个专”总支部是如何管理?又是如何开展主题活动的呢?今天,我们请到巴马县市场监督管理局党组书记、局长杨通稳同志为我们详细解答。局长,您好!

杨局长:观众朋友们,大家上午好!  我县小个专党总支坚持党要管党、全面从严治党的指导方针,落实党建工作“一岗双责”制度,进一步转变工作作风,把“小个专”党建工作责任扛在肩上,以“小个专”党建为平台,以“小个专”党委为引领,充分调动企业开展党建工作的积极性,夯实党建知识基础,运用党建发展新思维,打造党的建设与企业发展的双赢格局。我们通过加大摸排,做到心中有数。为落实好服务非公企业这一初心,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,重在不忘初心,坚决破冰向前,实行“地毯式”摸排,从零出发,核实每个党支部涵盖的非公企业党员人数变化情况,核实做到三明确:明确该党支部还有多少非公企业有党员,党员具体信息;明确企业法人是否为党员;明确该非公企业党员是否为流动党员。把党支部的制度建立起来,做好每个支部非公企业名册、党员花名册,让支部党员找到自己的“家”,通过“建制造册”让支部活起来。同时,我县建立了“巴马非公党员”微信群、“巴马小个专党员交流”QQ群,定期更新党建动态、党规学习、培训资料、建设情况等,为小个专党员随时随地参加党课教育提供便利条件和良好的比学信息平台。小个专党建工作开展以来,一批批企业先进骨干、个体商户纷纷向“小个专”党组织递交入党申请书,为组织注入了新鲜活力。

主持人:好的,我们了解了建立“小个专”总支部的作用,那么,如何发挥企业党员的凝聚力?

杨局长:牢记使命、激发活力,让企业强起来。实际行动诠释对党的忠诚。党建是企业发展的“红色引擎”,党建抓得好,人心就齐,人心齐则干劲足,干劲足则事业兴,党建让企业经营焕发生命力。今年11月21日,我们通过自主申报、支部推荐、党总支评定等程序,表彰的7户“共产党员示范经营户”。此次授予经营户“共产党员经营户”的方式,使党员在平时能够看出来,关键时刻能够站出来,困难时刻能够挺起来,引导广大“小个专”党组织和党员经营户投身到诚信市场的创建,他们是各行各业的佼佼者。通过党员示范的表率作用,整个市场“诚信经营   放心消费”的良好环境正在形成。10月,广西巴马寿香源健康食品有限责任公司向巴马食品生产联合企业党支部汇报,该公司近年来一直发展巴马特色农业,其在多年来厂部用电均以工业用电,近期因非洲猪瘟疫情严重,农户提前屠宰了大量香猪到公司冷库存放,电费在大幅攀升,企业资金压力较大。我县组织相关负责人了解企业实际困难后,小个专党总支结合解决民营企业突出问题百日攻坚行动工作,指导企业通过关注广西非公经济服务平台微信公众号的  “政商互动”功能反馈问题,小个专总支也积极向县电业公司了解情况,为企业减轻生产成本而努力中。

主持人:好的,我们通过表彰一批先进企业、为企业创新发展排忧解难,还有创示范,引导党员经营户诚信经营之外,我们还开展哪些主题教育活动呢?

杨局长:12月20日,巴马小个专总支部组织党员开展2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,到革命教育基地---百色,接受思想教育。从百色起义精神中汲取力量,激发全体党员在今后工作中要继续发挥先锋模范作用,时刻保持一名共产党员的先进性。活动参观红七军军部旧址粤东会馆和百色起义纪念馆,此次主题党日活动,是对党员进行又一次集中的党性教育,也是深入学习和贯彻十九大精神重要活动内容之一,使党员干部更加自觉的认真学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升“四个自信”,坚持“四个意识”,真正做到“不忘初心,牢记使命”,也进一步加强基层党建工作,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

主持人:今天,我们通过与杨局长的交谈中,了解了巴马小个专总支部的建设、管理等内容,更深一层的了解到组建小个专的意义。今天的访谈到此结束,谢谢大家收看。

文件下载:

关联文件: