巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

我县义务教育均衡发展创建工作顺利通过评估验收

2018-10-12 17:17     来源:巴马瑶族自治县人民政府门户网站
【字体: 打印

场景一:地点:教育局五楼会议室

陆美丽:为使得我县义务教育均衡发展创建工作能顺利通过评估验收,截至目前我们都采取了哪些得力措施?成效如何?

局  长:我们主要采取了三个方面的措施:第一、重新优化、调整义务教育学校布局,在城区新建了4所义务教育学校,总投资超过11亿;第二、投资7300多万元,用于采购义务教育学校教学设备;第三、投入将近2000万元用于学校的亮化、美化、绿化等工作,使校园面貌焕然一新。

陆美丽:在我县义务教育均衡发展创建工作的评估验收中,我县在教师队伍建设上还存在哪些问题?我们又做了哪些具体工作?成效如何?

局  长:我县教师队伍存在的主要问题:第一、总量不足;第二、结构性矛盾,也就是说图音体英语等学科的教师比较紧缺。今年以来,我们通过四次公开招聘,共招到正式教师368名;招到顶岗教师342名,这些老师目前已经全部到位,给我们全县教师队伍注入了新鲜的血液,使全县教师队伍从总量到质量都有一个新的提升。

陆美丽:您认为我县义务教育均衡发展创建工作要顺利通过评估验收,关键在于什么?

局  长:我认为有三个关键,第一、党委和政府的高度重视、高位推动;第二、教育行政部门主动作为、积极作为,做好牵头抓总、上传下达、协调各方的作用,做好党委和政府参谋助手、为学校的创建工作指明方向;第三、学校或者说校长是关键,一个好的校长就意味着一个好的学校,我们必须大力建设一支数量充足、质量上乘、积极作为、充满激情活力的校长队伍,努力把我县的学校建设推上新的台阶!

场景二:地点:巴马二小

陆美丽:姚副局长,您好,请您介绍一下义务教育均衡发展创建工作督导评估的主要内容

姚副局长:义务教育均衡发展督导评估的主要内容可以概括为:“一个门槛、两项内容、一个参考”。“一个门槛”,即要求县所辖义务教育学校都达到自治区办学基本标准,达到这一条件的县,才有资格接受均衡督导评估认定。从生均教学及辅助用房面积、体育运动场馆面积、教学仪器、信息技术装备、体卫艺器材、图书配备、教师编制、专业技术岗位设置、学历结构9项指标评价达标情况,单项得分达到本项分值80%以上为达标,综合评估得分80分以上为基本达标。“两项内容”:第一、对区域义务教育校际间差距评估。以8大项指标来分别计算小学、初中综合差异系数。规定以小学综合差异系数不高于0.65,初中综合差异系数不高于0.55为达到基本均衡的标准。第二、对县级政府推进义务教育均衡发展工作的评估。主要是通过入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面的8项指标来进行评估,每个指标赋一定分值,总分为100分,达到85分以上的县可视为达标。一个参考,就是公众对教育满意度的评价。

陆美丽:开展义务教育均衡发展创建工作给学校带来哪些变化?

姚副局长:县开展义务教育均衡发展创建工作以来,主要在以下三个方面的变化。一是义务教育学校基础设施更加完善,通过投资2个多亿,实施132个项目的建设,使我县义务教育学校基础设施建设进一步地完善,70所学校的基础设施建设已经得到很大的改观;二是校容校貌的建设发生翻天覆地的变化,可以说我们现在到每一个乡镇、每一个村,你所看到的最美的就是学校、最漂亮的就是我们的教学楼;三是促进学校义务教育的内涵发展。自从开展义务教育均衡发展创建工作以来,我们加强学校的管理,促进学校内涵发展,使学校在教育教学管理中有了新的变化,取得了新的成绩,提高了我们义务教育学校的办学水平和办学品位!

陆美丽:您认为我县在义务教育均衡发展创建工作中的亮点主要有哪些?

姚副局长:我县在开展义务教育均衡发展创建工作中的主要有以下三个亮点:第一、自治县党委、自治县人民政府对教育工作的重视前所未有、对教育投入之大前所未有!河池市委常委、自治县党委书记王军同志,自治县人民政府蓝海洲县长对教育工作非常重视,亲自研究、部署教育工作;自治县党委常委、宣传部部长、人民政府副县长叶柳艳同志靠前指挥、亲力亲为、亲自协调解决义务教育均衡发展创建工作中存在的一些主要问题,我们自治县党委和政府筹措了11个亿来开展义务教育均衡发展创建工作。第二、新建义务教育学校之多前所未有。计划新建三中、新一中、新二中、三小等城区学校,三中已经建成并投入使用,国旅一中预计2019年3月投入使用。这些学校的建成,将新增1万个以上的学位,将大大解决我县城区义务教育学校学位不足的问题。第三、控辍保学工作成效显著。全县上下认真落实“双线四包”工作责任制,并创造性地开展了司法干预工作。2018年7月至8月,巴马县人民法院受理“控辍保学”官告民案件共8件,以案释法,使旁听群众和家长都认识到了不送子女上学是违法的,促使家长主动履行好宪法和法律规定的义务,积极督促和引导学生回校完成义务教育,现在我县自开学以来已经动员了252名辍学学生回校上课;可以说,现在我县义务教育学校的学生入学的积极性空前高涨!

相关链接