当前位置:首页 > 更多头条

自治县第十五届人民代表大会第六次会议隆重开幕

王军主持 蓝海洲 熊朝福作工作报告

2021-01-18 19:31     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:韦敏 张玉 黄峰
【字体: 打印

1月18日上午,巴马瑶族自治县第十五届人民代表大会第六次会议在自治县行政会议中心隆重开幕。来自全县各行各业、不同战线的人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为“十四五”时期发展开好局、起好步,共同描绘巴马高质量发展新蓝图。

图为开幕式现场。黄峰/摄

图为自治县四家班子领导出席开幕式。黄峰/摄

市委常委、自治县党委书记王军,自治县人大常委会主任熊朝福以及覃家旺、罗彩梅、覃源文、韦先栋、班付线、罗棡、罗雅龄、谭海帆、吴昌勋在主席台前排就座。自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲,自治县政协党组书记、主席提名人选黄永红,以及索邦理、韦健、王建武、林健等领导及法院、检察院和其他大会主席团成员在主席台上就座。

大会应到代表176人,实到代表153人,符合法定人数。

图为王军主持会议。黄峰/摄

上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。王军主持会议,并宣布大会开幕。

图为蓝海洲作政府工作报告。黄峰/摄

根据会议议程,自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲代表自治县人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,2020年,是巴马发展史上极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在河池市委、市政府和自治县党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对巴马的重要指示精神,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展脱贫攻坚成果,突出农业产业发展,大力推进重大项目建设,统筹推进疫情防控和经济社会发展,精准脱贫攻坚战取得全面胜利,“十三五”规划目标任务全面完成。预计2020年全县完成地区生产总值85.21亿元,同比增长9.0%;农林牧渔业总产值完成23.03亿元,同比增长7.0%;规上工业总产值完成8.10亿元,同比增长11.39%;规上工业增加值完成2.70亿元,同比增长10%;财政收入完成6.73亿元,同比增长9.64%;固定资产投资完成53亿元,同比增长0.66%;社会消费品零售总额完成17.92亿元,同比增长2.0%;城镇居民人均可支配收入29317元,同比增长4.0%;农村居民人均可支配收入10023元,同比增长10.0%。县域经济持续保持全区、全市前列,先后获得“全国法治政府建设示范县”“国家卫生县城”“全国绿化模范单位”“全国计划生育优质服务先进单位”“广西高质量发展先进县”“自治区文明城市”等国家、自治区级荣誉称号。

蓝海洲在报告中指出,2021年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对巴马工作的重要指示精神,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以全面开放为引领,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以对接粤港澳大湾区、承接深圳市产业转移为重点,深入落实自治区赋予巴马“三大定位”新使命新要求,树牢“越是贫困地区越要坚持高质量发展,越是贫困地区越要走开放发展之路”的理念,巩固疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,突出抓好重大项目建设和产业发展,聚力改革创新开放,全力维护社会和谐稳定,保持经济持续健康发展,为“十四五”时期发展开好局、起好步,奋力谱写巴马高质量发展新篇章。

报告指出,2021年,巴马经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%,力争增长11%;农林牧渔业增长9%,力争增长10%;规模以上工业总产值增长20%,力争增长25%;规模以上工业增加值增长15%,力争增长18%;固定资产投资增长15%,力争增长16%;财政收入增长15%,力争增长18%;社会消费品零售总额增长9%,力争增长10%;城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长11%。环境保护、资源节约、安全生产等约束性指标完成上级下达任务。

为完成上述目标任务,2021年自治县人民政府重点抓好以下工作:一是深入实施乡村振兴战略,有效衔接脱贫攻坚成果;二是加快产业转型提质升级,构建大健康产业新格局;三是全力推进重大项目建设,不断夯实高质量发展基础后劲;四是强力推进“深巴试验区”建设,厚植巴马发展核心竞争力;五是加强生态文明建设,推动县域经济协调发展;六是持续优化营商环境,不断提升对外开放合作水平;七是切实保障和改善民生,全面提升社会保障能力。与此同时,要着力推进政府治理能力现代化,牢固树立以人民为中心的发展思想,加快职能转变,创新治理方式,善用法治思维和法治方式推动工作,积极推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府。

图为熊朝福作人大工作报告。黄峰/摄

受自治县十五届人大常委会的委托,熊朝福向大会作工作报告。报告指出,过去的一年,自治县人大常委会始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大引领,坚决贯彻落实中央及上级党委重大决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加坚定党的全面领导、更加坚持人民代表大会制度、更加坚持以人民为中心。在自治县党委坚强领导下,始终在依法履职中创新担当、敢做善成,持续巩固和完善人大工作创新体系,民族立法、“三个满意度测评”监督、“两个机关”建设等工作得到广泛关注,全国人大农委、民委调研组给予充分肯定,并将我县经验材料推荐给人大刊物向全国推广,成功举办全国少数民族自治县(旗)人大工作联席会暨全国瑶族自治县人大常委会联系会议,与会代表给予高度评价,创新开展“混合编组、多级联动、履职为民”代表工作。巴马人大工作创新经验得到全国、区市人大的重视和推介,全国各地人大调研考察组多批次前来交流学习。我们始终在脱贫攻坚、疫情防控、重点项目建设等重大工作中,风雨同舟、拼搏实干,始终充满担当激情和保持攻坚态势。新时代人大工作“巴马品牌”得到不断巩固提升,成为巴马经验、巴马声音和全县厚植发展核心竞争力的重要组成部分,成为全县治理体系和治理能力现代化建设的创新成果,为全县决战决胜脱贫攻坚战、抗击新冠肺炎疫情、保持磅礴发展态势、推动高质量发展作出应有的贡献。

报告指出,2021年人大工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和在听取广西工作汇报时对巴马重要指示精神,坚持党的全面领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢固树立“越是贫困地区越要坚持高质量发展,越是贫困地区越要走开放发展之路”的发展理念,紧紧围绕“十四五”时期全县战略定位、战略布局和工作要求,全面把握新阶段要求,贯彻新发展理念,服务新发展格局,忠诚担当、依法履职、奋斗奉献,建设“两个机关”,喜迎党的百年华诞,为巴马高质量发展做出新的更大的贡献。具体要坚持党的全面领导,牢牢把握政治方向;贯彻新发展理念,引领新时代人大工作 ;突出地方特色,科学谋划立法工作;围绕发展大局,确保监督精准有效;坚持科学规范,依法行使重大事项决定权和选举任免权;加强服务保障,提升代表履职成效;加强自身建设,打造一流人大机关。

左图为黄尤贵作人民法院工作报告;右图为唐玲玲作人民检察院工作报告。黄峰/摄

   大会还听取了自治县人民法院院长黄尤贵所作的工作报告和自治县人民检察院检察长唐玲玲所作的工作报告;表决通过了《大会选举办法(草案)》等。

图为大会表决通过《大会选举办法(草案)》。黄峰/摄

图为会议现场。黄峰/摄

部分离退休老领导,不是自治县十五届人大代表和自治县九届政协委员的自治县四家班子领导及处级干部,巴马国旅区(“深巴试验区”)管委会领导、巴投集团总裁及班子成员、河池三高领导、武警中队中队长;自治县九届政协全体委员,县直有关部门主要领导,监察委副主任、法院副院长、检察院副检察长;驻县中区市直有关单位主要领导;部分企业领导;驻我县的不是自治县十五届人大代表的自治区、市人大代表;以及不是自治县十五届人大代表的乡镇人大主席等列席会议。

文件下载:

关联文件: