当前位置:首页 > 更多头条

中共巴马瑶族自治县第十四届代表大会第五次会议胜利召开

2021-01-16 21:10     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:韦敏 张玉 黄峰  罗盛华 邓丽贞
【字体: 打印

1月16日上午,中国共产党巴马瑶族自治县第十四届代表大会第五次会议在自治县行政会议中心召开。会议动员全县各级党组织和广大党员干部群众,坚守初心使命,不畏艰险勇向前,携手开启新征程,为推进巴马“十四五”时期高质量发展而努力奋斗。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

图为大会开幕式现场。黄峰/摄

市委常委、自治县党委书记王军,自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲,自治县人大常委会主任熊朝福,自治县政协党组书记、主席提名人选黄永红,以及覃家旺、伍海尉、田寒露、罗彩梅、覃源文、韦健、韦先栋、班付线等在主席台上就坐。

大会应出席代表228名,实到会代表217名,符合法定人数。

图为自治县四家班子领导等出席大会开幕式。韦敏/摄

王军代表中国共产党巴马瑶族自治县第十四届委员会向大会作题为《不畏艰险勇向前  携手开启新征程  为推进巴马“十四五”时期高质量发展而努力奋斗》的工作报告。

王军指出,“十三五”时期,我们众志成城,以奋发有为的姿态交出高质量答卷。我们牢固树立“越是贫困地区越要坚持高质量发展,越是贫困地区越要走开放发展之路”的理念,在困局中突围、在追赶中超越、在落后中开创高质量发展新局面,较好地完成了“十三五”规划确定的主要目标和任务。经济实力迈上新的台阶,2016年到2019年,巴马经济保持了四年的快速增长,GDP和财政收入两项平均增速在全区111个县(区、市)中分别排名第3位和第7位,在全区所有县中排名第1位。预计2020年地区生产总值是2015年的2.5倍,年均增长11.26%;财政收入是2015年的2.9倍,年均增长23.73%。脱贫攻坚取得全面胜利,2016年到2020年间,全县57个贫困村、65167个贫困人口全部脱贫,2019年顺利实现整县脱贫摘帽,2020年现行标准下所有贫困村、贫困户如期实现全部脱贫出列。与此同时在转变经济发展方式、推进扩大开放、优化提升发展环境、加强生态文明建设、提高人民生活质量等方面上都取得了显著成效。

图为王军代表中国共产党巴马瑶族自治县第十四届委员会向大会作报告。黄展成/摄

王军还指出,“十三五”期间,我们集中精力办成了一件件事关巴马未来发展的大事,解决了一个个人民群众“急难愁盼”的问题。我们对发展的前景越来越自信,我们前进的步伐越来越坚定。五年来,巴马先后获得“全国法治政府建设示范县”“国家卫生县城”“广西高质量发展先进县”“自治区激励干部担当作为奖励集体”“广西双拥模范县”“广西文明城市”“广西园林城市”“广西特色旅游名县”“建设平安广西活动先进县”“全国计划生育优质服务先进单位”“中国康养旅游目的地”等多项殊荣,为巴马“十四五”时期高质量发展奠定了坚实基础。

报告中,王军还从多方面分析了巴马进入“十四五”时期面临的机遇和挑战,强调要科学研判,用辩证思维认清巴马发展问题。王军表示,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建。特别是党中央科学谋划新一轮西部大开发,大力支持西部陆海新通道建设,建设西南中南地区开放发展新的战略支点,推动东西部协作持续发力和同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”等重要战略部署,为巴马的发展创造了新的机遇与条件。在“十四五”时期,巴马要全面释放生态环境优势、开放平台优势、新兴产业优势,开启高质量发展的新征程。

王军强调,经过认真听取各方面意见和科学测算,2021年巴马经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长10%,力争增长11%;农林牧渔业增长9%,力争增长10%;规模以上工业总产值增长20%;规模以上工业增加值增长15%;固定资产投资增长15%;财政收入增长15%;社会消费品零售总额增长9%;城镇居民人均可支配收入增长9%;农村居民人均可支配收入增长11%。要完成以上目标,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记对巴马工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、自治区党委、市委各项决策部署,紧紧把握重要战略机遇叠加期,牢牢抓住发展主动权,不断夯实高质量发展的产业基础,全力营造最优营商环境,不断厚植最强的未来核心竞争力,不畏艰险,奋力前行,推动巴马高质量发展。

图为会议现场。黄峰/摄

具体要抓好以下几方面的工作:一是持续厚植核心竞争力,筑牢巴马高质量发展根基;二是巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴有机衔接;三是凝心聚力抓产业,着力培育巴马发展新动能;四是推动以人为核心的新型城镇化,不断增进人民群众福祉;五是持续深化改革开放,全力夯实支撑巴马发展的各项保障;六推进民主法治建设,服务经济社会发展稳定大局。此外,要全面从严治党,全力构筑高质量发展的政治保障。

最后,王军号召各位代表和与会同志要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想,改革创新,扩大开放,担当实干,发扬“人敢拼命、山河听令”的巴马精神,继续奋斗,勇往直前,不断开创巴马更加辉煌的明天!

1月16日下午,在完成各项议程后,中国共产党巴马瑶族自治县第十四届代表大会第五次会议在自治县行政会议中心胜利闭幕。市委常委、自治县党委书记王军出席会议并作讲话。自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲,自治县人大常委会主任熊朝福,自治县政协党组书记、主席提名人选黄永红,以及索邦理、叶继扬、韦代忠、伍海尉、田寒露、罗彩梅、覃源文、韦健、韦先栋、班付线、王建武、林健等出席闭幕式。自治县党委副书记覃家旺主持闭幕式。

大会应出席代表 228 名,实到会代表217名,因病、因事请假11名,实到会代表超过应到会代表的五分之四,符合规定人数。

期间,共举行大会第一次全体会议、各代表团第二次会议、各代表团第三次会议、代表团团长第二次会议、各代表团第四次会议、提案审查委员会会议、主席团会议、大会第二次全体会议等,经各代表团讨论审议,通过了提案审查委员会关于各代表团提出提案审查情况的报告(书面)、自治县党委工作报告的决议、自治县纪委工作报告的决议,并宣布自治县第十四届党代会第四次会议代表提案提议办理测评结果。

闭幕式上,王军指出,会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的态度,忠诚履行职责,共谋发展大计,展现了新时代党代表的新担当、新作为、新风貌。是一次民主、团结、求实、奋进的大会,必将激励全县广大干部群众,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,主动作为、真抓实干,积极投身新时代巴马高质量发展的生动实践。

王军强调,巴马是革命老区,具有优良的革命传统,“人敢拼命、山河听令”是巴马的奋斗精神。一直以来,巴马各族人民向往和追求美好生活的愿望及努力从不停歇。面对突如其来的疫情和各种复杂多变的困难与挑战,我们没有妥协、没有畏惧,而是保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,不断在发挥优势上下功夫、在放大优势上求突破、在转化优势上求实效,加快培育发展新动能,厚植核心竞争力,办成了一件件事关巴马未来发展的大事,解决了一个个人民群众“急难愁盼”的问题。我们应该为此感到自信和自豪,同时也应该知道肩负的责任非常重大、面临的任务异常艰巨。

王军要求,各位代表和全体党员一定要不忘初心、牢记使命,苦干实干、攻坚克难,团结带领全县广大干部群众以担当创造历史、以实干成就未来。各级各部门要把传达学习本次会议精神同贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记对巴马工作的重要指示精神结合起来,同落实全面从严治党结合起来,同推动巴马高质量发展结合起来,同增进人民群众福祉结合起来,迅速把会议精神及时、准确、全面地传达到广大党员和干部,切实把干部群众的思想和行动统一到大会作出的各项决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来。各乡镇、各部门要按照本次大会的部署,紧密联系实际,精心谋划,科学组织,克服疫情变化和外部环境诸多不确定性因素带来的挑战和风险,确保各项任务稳步推进。要持续把抓运行稳增长和培育发展新动能有机结合起来,进一步树牢以高质量投资促进高质量发展的理念,推动巴马经济发展再创新业绩。全县各级领导干部要带头转变作风,走进基层一线,深入群众当中,认真倾听群众呼声,真实掌握社情民意,切实为群众办实事、办好事,为实现党代会各项目标任务凝聚各方力量。

图为大会闭幕式现场。罗盛华/摄

最后,大会在雄壮的《国际歌》歌声中胜利闭幕。

文件下载:

关联文件: