当前位置:首页 > 更多头条

王军主持召开中共巴马瑶族自治县委员会全面依法治县委员会第二次会议

2020-09-14 19:35     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:罗盛华
【字体: 打印

9月11日,中共巴马瑶族自治县委员会全面依法治县委员会第二次会议在行政办公大楼六楼会议室召开,市委常委、自治县党委书记、自治县党委全面依法治县委员会主任王军主持会议。自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲以及覃源文、叶柳艳、罗棡等领导出席会议。

图为会议现场。罗盛华/摄

图为王军主持会议。罗盛华/摄

会议传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议、自治区党委全面依法治区委员会第二次会议和河池市党委全面依法治市委员会第二次会议精神。审议、通过了《中共巴马瑶族自治县委员会全面依法治县委员会2020年工作要点》《中共巴马瑶族自治县委员会全面依法治县委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的工作方案》。

王军指出,自去年3月份自治县全面依法治县委员会成立以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新思想新战略,围绕全县重大发展战略,坚定“巴马,新时代健康中国领跑者”发展共识,建立了党领导全面依法治县工作机制。党政主要负责人积极履行推进法制建设第一责任人职责,深入推进科学、民主、依法决策,深化“放管服”改革和行政执法体制改革,严格公正司法,优化法治化营商环境,全面贯彻落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等一系列重要制度,初步构建“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制和全覆盖的公共法律服务体系。

就如何抓好今年工作,王军要求,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实增强做好依法治县的积极性、自觉性和主动性。严格贯彻落实中央、自治区、河池市关于依法治国、区、市的相关决策部署,正确认识法治建设在全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的重要作用,坚持依法行政,统筹协调配合,坚持做好法治政府建设工作,推进落实《法治巴马》建设规划(2019—2023)》各项工作任务,为全县经济社会高质量发展夯实有力法治保障;要坚持问题导向、强化改革创新,推动全面依法治县纵深发展,切实加强法治政府建设,进一步深化政法领域改革,增强全民法治观念;要坚持在法治轨道上统筹推进各项工作,为打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战提供有力法治保障。

王军强调,建设更高水平的法治巴马是一项关系全局的系统工程。全县各级各部门要加强党的领导,把党的领导贯彻落实到依法治县全过程、各方面,切实加强政治领导、工作指导、有效督导,确保全县依法治县各项任务落到实处。要狠抓工作落实,自治县党委全面依法治县委员会要发会好“头雁效应”,坚决贯彻中央、自治区党委、市委和县委关于法治建设的重大决策部署,一级抓一级、层层落抓实。要强化督查指导,推动中央、自治区党委、市委和县委各项决策部署落地见效。

图为会议现场。罗盛华/摄

据悉,2019年,巴马瑶族自治县人民群众安全感达98.04%,排名全区第7位,全市第一位。政法队伍执法满意度达98.61%,排在全区第12位。2020年7月31日被中央依法治国委员会批准命名为“全国法治政府建设示范县”,是全国唯一荣获综合示范区的少数民族自治县。

文件下载:

关联文件: