当前位置:首页 > 更多头条

一水解千愁 致富有盼头

2020-05-07 16:27     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:罗荣玉
【字体: 打印

从长洞村到江团村,蜿蜒曲折的道路,在东山乡这样的大石山区已司空见惯,不觉得稀奇,倒是沿路护栏下的大水管格外显眼,环山而上,不知情者还以为水管是从山顶引下来的,其实不然。自东山乡供水工程 2019年12月竣工后,这样的大水管就遍及了全乡各村庄。

“这个饮水工程不仅解决我们人畜饮水难题,还将大大促进我们的产业发展,不只是我们村,应是整个东山乡历史性的改变。”一提起东山乡供水工程,江团村村委副主任蒙朝三情绪特别高涨。

东山饮水工程总投资6800万元,从大化县北景镇北龙大桥附近抽取红水河的水,通过四级抽水,引流上山,扬程525米,管路总长度256公里。项目投入使用后,惠及了东山乡的三联、弄谟、卡桥、江团、长洞、弄山、优雅等7个村和大化县北景镇的弄冠村,共1个政府所在地6所学校94个自然屯2065户,总人口16335人,其中贫困户1088户5167人。东山乡广大群众的生活习惯自此进入了转型期,生产发展进入了加速期。

“以前用水,要拿大水壶去邻村板兰村背回来,13公里!现在坐在家里一拧开水龙头,水就哗哗地来了。”东山乡卡桥村群众兰锋谈起祖辈喝水的事,感慨万分。

兰英学用洗衣机洗衣服。罗荣玉/摄

走进江团村可龙屯队兰英学家中,他家的洗衣机正嗡嗡作响,旁边还有两桶待洗的衣服。“家里五个小孩,衣服多些,比较乱。”兰英学见到笔者一行到来,边忙着整理衣物边不好意思地说,“以前缺水,只够喝,小孩的衣服有时穿完没水洗就拿到石头上去晒了再穿。不过现在水充足了,都用上洗衣机了,很方便。”将沙发上待洗的衣物整理装盆后,兰英学又忙着提水走进了羊圈,一群山羊瞬间挤围过来抢着喝水。“以前靠天喝水,引水上山后,除了生活上方便,养羊也敢多养了,目前有二十多头,我计划养六十头这样,去年有猪瘟,羊非常好卖,一头都有个二千左右,我卖了好几头,收入不错。别人说一醉解千愁,我们是一水解千愁啊!”兰英学看着喝水喝得起劲的羊群,脸上露出了灿烂的笑容。

图为兰英学给羊群喂水。罗荣玉/摄

从兰英学家出来走了一小段的路,不久便来到江团肉牛养殖示范基地,从谷顶俯视而下,六个红色的牛栏沿着两条山谷相向而立,格外显眼。

图为江团村肉牛养殖基地全景。罗荣玉/摄

“换在以前,没有水,要养活三百头牛,你想都不敢想。今年我们村计划再添加两百头肉牛。”江团村村干蒙桂祥边带路边说道。

走进养殖基地,工人们正分工作业,负责调饲料的拌草料,负责开撒料车的运料,负责饲养的往饲料槽内加饲料,不到半会儿功夫,两排整齐的牛便伸出头来一齐舔食,吃饱了又转到另一边的自动饮水装置水槽饮水。

图为基地牛群在饮水。罗荣玉/摄

“没有这个饮水工程,牛栏就无法安装自动饮水器,也养不活这么多牲口。用水一旦解决,我们这边石山地区的生态扶贫产业也立即带活了起来。”蒙桂祥说。

江团村肉牛养殖基地是东山乡供水工程通水后壮大起来的一个扶贫产业,项目可带动50到100户贫困户年实现增收一万元以上。

图为基地员工在喂牛。罗荣玉/摄

“在牛场里做工,离家近,一个月3000元,包吃包住,很不错了。”在肉牛养殖基地务工的江团村弄友屯贫困户韦美林边放饲料边笑着说。

自东山乡供水工程通水后,该乡产业扶贫工作便有大起色,江团村的发展情景只是一个片段、一个缩影。目前该乡已建成江团肉牛养殖示范基地,文钱、巴优集中养殖小区,优雅小谷鸡养殖示范基地等项目,养殖栏舍538个,通过公司+合作社+农户模式,带动贫困户发展香猪、土鸡等养殖产业,已实现贫困户产业全覆盖和合作社带动贫困户25%以上的目标。种植“六个一”和养殖“六个一”生态产业扶贫工程也因通水后得以顺利实施。今年该乡计划完成“一根竹”竹子种植2000亩,“一粒豆”猫豆种植8000亩,“一朵花”龙骨花种植1000亩,“一片草”种植1337亩,“一株药”天冬种植500亩,“一头猪”基地建设3个、发展养殖示范户150户以上,“一头牛”养牛基地建设1个、发展养殖示范户30户以上,“一只羊”肉羊养殖基地建设1个、发展养殖示范户15户,“一只兔”肉兔养殖基地建设4个,“一只鸡”小谷鸡基地建设2个、发展养殖示范户390户以上,“一条虫”种桑养蚕项目1个、种植桑园200亩。

从通电到通路,再到今天通水,像东山乡这样的大石山区,那可是几辈人漫长的等待。水难题一旦解决,生活习性便有了转变,生活质量立即得到提高,产业兴盛发展也从一个长久的愿望变成了活生生的现实,群众致富真正有了盼头。

文件下载:

关联文件: