简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

春耕不待疫情,巴马一根扁担两头挑

2020-03-02 09:13     来源:巴马瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

民以食为天。当前,疫情还未完全平息,可是春耕的脚步不缓不待,如期而至。在这一特殊时期,巴马统筹兼顾,既严于防控,也慎于春耕,两头顾,两肩挑,两不误,双推进。

图为敢烟屯群众开展春耕。罗荣玉/摄

“不要扎堆”“注意距离”“挖坎深度宽度要合适”“几个人负责摆好树苗”……

近日,那桃乡平林村油茶种植基地传来了劳作的声音 ,打破了疫情期间较长一段时间的宁静。二十多名党员干部、四十多名群众正有致错开距离进行劳作,有的挖坎,有的摆树苗,铁铲、锄头频频挥动,眨眼功夫,一株株油茶苗立了起来。放眼望去,人影、党旗、幼苗悄悄印在这一片翻新的黄土地上,构成一副疫情期间忙碌鲜活的春耕图,添了另一番生机。

图为平林村群众在油茶基地种植油茶。罗荣玉/摄

“我们那桃乡一手抓疫情防控一手抓春耕生产,组织党员干部、技术员深入村屯,动员引导群众有序、安全开展春耕备耕,力争做到疫情防控和农业生产两手抓、两不误、两促进。”那桃乡乡长覃斌在基地与群众一起种植油茶时说道。

据了解,平林村千亩油茶示范基地是那桃乡重点打造的扶贫产业项目,采取“公司+农户+贫困户”的模式,通过采取土地流转,吸纳贫困户进入基地务工等形式增加当地群众增收。目前,该基地以一亩500元的价格从148户农户中流转了1000余亩土地,并带动了53户贫困户。

巴马的扶贫产业大部分是种养产业,春耕时节,尤为重要,事关脱贫,干系民生,一刻也不能耽误。为了不误时节开展好春耕工作,该县组织部门、乡镇、村委党员、干部深入群众进行宣传动员,引导群众如何在疫情期间正确、安全开展好春耕生产工作,全力推进全县扶贫产业、农业生产起好步、开好局。日前,该县主要农资已全部到位,其中水稻种子超4.28万公斤、玉米种子超10.085万公斤、复合肥超5454吨、尿素超600吨。(罗荣玉 苏瑞宁 罗盛华 罗珮璠)

文件下载:

关联文件: