简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

“水”来“土”掩,党员在疫情最前线

2020-02-07 09:11     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

疫情袭来,迎面而挡。有这样一群可敬的人,初心在燃,使命在怀,责任在肩,脚步在迈,勇敢奔赴一线,或忙碌于发热门诊,或深入隔离村屯,或站岗执勤在设卡点……他们中有医生、有领导、有警察……他们很多都是党员。

大年初一晚上,1月25日22时,我县起启动重大突发公共卫生事件1级响应,所有公职人员恢复正常上班,并成立疫情防控指挥部,部署落实全县疫情防控工作,所有人员迅速到岗就位,全县各级各行各业广大党员奔赴疫情最前线。

那社乡东烈村尚未解除隔离戒备之前的第一时间,市委常委、自治县党委书记王军便深入该村查看疫情防控情况。甲篆镇坡月村是候鸟人、外来游客较为集中的地方,那里有他的身影。维也纳酒店积极接纳77名湖北武汉籍外来游客作为隔离观察点,他那一声“来了就是巴马人,你们都是我们的父老乡亲”的问候仍在那里荡漾,稳了游客的情绪,更暖了他们的心。在自治县人民医院发热门诊、万泰城超市、各联防联控道路卡口检测点等前沿“阵地”,自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲等县领导忙碌的身影频频出现。虽然目前巴马新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势相对稳定,但这些地方都是潜在的“危险区”,是“战地”前线,疫情袭来,危急时刻,他们靠前指挥,迅速赶赴前线部署或检查,他们给人们的第一印象是“领导”,但他们“领导”的背后还有一个最朴实、最本真的身份,他们是党员,初心永在,使命肩负。

图为王军在维也纳酒店隔离点看望慰问湖北籍游客。

“在前线工作着的医护人员用生命在为我们打仗。”这些人是这场无硝烟战争的战士,他们义不容辞,挺身而出,慷慨赴阵,没有怨言,没有推辞,尤其是党员医护人员,是“阵地战”战场上的吹号手、冲锋者。

“我们今天早上到酒店各房间给他们测体温,目前情况均正常。这场防疫阻击战,我们是排头兵,相对最会打这场仗,我们医护人员,尤其是党员医护人员理应上前线。我们将尽全力认真仔细做好这个隔离点各项疫情防控工作。”医护人员罗彩艳说。

在维也纳酒店隔离观察点,罗彩艳等医护人员两人一组轮流值岗(8:00-20:00,20:00-8:00),每天定时给77名湖北武汉籍外来游客人进行医护管理,量体温、消毒、动态检测记录、医学心理辅导、防控知识教育……每一项工作都是近距离开展。

图为李会明医生为湖北籍游客做相关检测。

“目前武汉乃至全国疫情形势这么严峻,作为一名医生,一名老党员,我们得把我们县这个隔离点防疫工作做好,一定守土负责。” 李会明医生忙完了为武汉籍游客进行检测的工作后深透了一口气说道。他和罗彩艳一组,正忙碌着维也纳酒店隔离点的各项医护工作。他们每天穿上密不透风的防护服,戴着防毒面罩、口罩等,二十四小时定时检测、消毒、作心理辅导、灌输防控知识,不间断地频繁走动着,忙碌着。酒店楼道、客房氧气相对少,他们全身冒热汗,呼吸困难,有时头晕目眩,全身乏力,但他们没有太多的语言,没有丰富的表情,只有一双能让人看到的疲倦的眼睛,还有忙碌的机器人般的身影。这场无硝烟的战争,静悄悄的,但暗涌凶猛,四面明处暗处皆“敌”,突围的是他们,是我们可敬的医生,尤其是党员医生。

图为民警李明接受采访。

警察是一个全能型的职务。社会不管发生多大的事,他们都常在一线。在进入县城各卡口点、观察点,他们那一身制服尤为显眼威武。自我县启动1级响应以来,共设置一级卡口5个、二级卡口7个、三级卡口16个,每个重要卡口,都有公安、交警轮班值守检查。自治县公安局党委副书记、政委杨志介绍说,现在全县民警在各个卡点每天进行24小时的轮流值班,对过往的车辆进行检查,造册登记,并配合卫健部门做好相关人员的管控工作,目前该局已出动警力1700多人次。在维也纳酒店观察点,两名民警笔直站在酒店门口,维护现场治安秩序,并协助医护人员做好武汉籍游客医学观察工作。

图为黄雄给隔离户贴标示牌。

“自从接到指令以后,我们跟卫健、市场监督局等部门二十四小时在这里轮流值守,确保武汉籍医学观察人员的安全。我们坚信,在多个部门的配合下,我们一定能跟武汉、全国一起,最终打赢这场防疫攻坚仗。”正在维也纳酒店观察点执勤的民警李明说道。这场无硝烟的战争本不是警察最擅长的,但他们责无旁贷,同样第一时间奔跑在一线,日夜奋战,因为他们是警察,是党员。

西山乡坡林村有从湖北返乡务工人员,驻村第一书记黄雄立即前往组织村委干部、驻村干部开展隔离工作,每天组织人员在村口轮流值岗,在全村开展动员宣传教育,二十四小时对村民进行动态监测,不漏一户,不漏一人。“当排查出村里有从湖北返乡的务工群众,我们第一时间动员他们自觉在家隔离观察,并安抚他们,给他们提供物资帮助。同时,迅速开展宣传,不漏一户一人,引导群众自觉居家,不聚众聚餐、不串户互访。身为驻村第一书记、作为一名党员,我应该第一时间肩负第一使命,全力做好我们村疫情防控工作。”驻村第一书记黄雄在村头卡口执勤时说道。 基层党员、干部生活工作在群众当中,潜在诸多隐患,但他们义无反顾,不回避躲避,正面近距离消除隐患。

魔高一尺,道高一丈。兵来将挡,水来土掩。当疫情袭来,他们拧成一股绳,汇聚一股力量,筑起一道保障人民群众生命安全和身体健康的围墙。他们来自各行各业,不同职务岗位,但很多都是同一身份——党员。(罗荣玉)

文件下载:

关联文件: