县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

啃“老”族白玉柱的创业“史”

2019-10-31 09:36     来源:巴马瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

现在,如果走进农村还看见成群的年轻人,那是件罕事;如果在农村的田间地头看见成群劳作的年轻人,那更是件怪事。确实,外出务工创业闯荡已是一种潮流,是一种惯性,窝在农村家里“啃”土地的青年是落伍的青年,是着实没什么出息的啃“老”族。

白玉住就是这样的啃“老”族。

他出生在百林乡阳春村同六屯的一个贫困农村家庭,1996年初中毕业后,为了能让弟弟妹妹继续念书,他选择放弃学业外出务工,主动承担起家中的重担。外出务工期间,在工地里,每天起早贪黑,捞浆、推手推车、砌砖、刮腻子、高空搭架、钢筋绑扎……杂工、木工、抹灰工、架子工、钢筋工这些他都干过;在工厂里,一天十几个小时重复贴贴纸、组装零件……这些生产加工流水线的工种,他也干过。十几年下来也积累一些积蓄,但单单依靠务工收入也不是长久之计,毕竟人会变老,城市不是故乡,得学会一门致富本领,必须留有一块能安身立命的、硬邦邦的“丹书铁券”。他不停地琢磨着、盘算着:可以一边返乡就近务工,一边发展种养。两手技术全不误,多样收入来致富。于是,渐渐地,他返乡创业的念头变得更坚定了。

如何让自家及邻里周边许多群众近乎荒废的土地值钱起来?只要把技术植入土地,将销售接进市场,一定能行。对,就这样。

2010年,经过慎重考虑后,白玉柱反其道而行,返乡做起了地道的啃“老”族,先后发展起养鸡、养猪等产业,由于受到市场等不确定因素的影响,养殖产业没能做强做大。2013年,上级扶贫部门决定支持阳春村种植默科特柑橘,建立默科特示范基地。但由于没有技术,对新产业不熟悉,胆识不够,很多党员、群众都打了退堂鼓。在这一紧要关头,白玉柱主动带头种植4亩。他始终坚信“人勤地不懒”,只要勤奋、多学、实干,没有做不好的事。经过几年的奋斗和实践,鸡、猪、特色水果等种养技术便集于一身,手到擒来,收入渐渐增多了,日子也慢慢变好。

“白玉柱是我们村的致富能人,是一名优秀的共产党员,他返乡带动村里群众搞养殖,种水果,不但自己富起来,好多村民,特别是部分贫困群众,都有了可观稳定的收入。”谈起白玉柱,阳春村村支书王学锋对他很是赞赏。

图为白玉柱在果园里为果树松土培土。罗荣玉/摄

“啃”土也能成钱,啃“老”也可出新。

2016年,经过3年的精心管护,白玉住种植的4亩默科特挂果出售,迎来了返乡创业第一桶“金”,收入3万多元。之后,他不断扩大默科特种植面积,如今已达到20亩,年收入10多万元,事业渐渐成型,村里的人都羡慕起来,甚至有点后悔起当初所打的退堂鼓。

“我和白玉柱一样在外面打拼多年,当时觉得他选择在家种植水果,不怎么样,三年才收入3万多元,但他扩大种植规模后,还是不错,而且稳定。现在我都跟他搭起伙来种植沃柑,成立合作社了,农闲时还一起合作接单到邻里周边搞建筑或装修。”村民黄福华对自己与白玉柱的合作感到十分惬意。

 

图为白玉柱在果园里修剪果树。罗荣玉/摄

致富不忘众乡亲。看到群众发展水果产业的积极性越来越高,看到像同六屯黄伟、黄林敏等贫困户,由于家里有人病重或无劳动力,默科特果树管护不到位,水果长势不好,挂果较少,收益不高的情况,白玉柱便主动深入他们的果场进行技术指导,或是通过保价承包方式,将他们的果场承包下来,确保他们有稳定收入。同时还带动黄福华等人于2017年11月合作注册成立了巴马香果满园种养专业合作社,采取“农户+合作社+市场”的方式带动农户发展水果,为农户提供管护技术支持和销售渠道,带动他们共同致富。目前,合作社已发展社员5人,带动15户贫困户。合作社现种植有沃柑30亩、默科特20亩。预计年收入达到60万元以上。

“白玉柱是我们村返乡农民工,这几年来,他发展水果产业起到了示范带头的作用。现在我们阳春的水果产业势头很好。”和许多村民一样, 阳春村村主任黄惠洪对白玉柱的评价很高。

果树挂满了果子。罗荣玉/摄

走进阳春村,路两旁、山谷中都是成片的果树,沃柑、默科特柑橘、凤梨……绿油油的,一派全无秋天味道的生意盎然的景象,和村主任黄惠洪说的那样,阳春的水果产业势头很好。走进巴马香果满园种养专业合作社,一片及头高的沃柑蔓延环绕在山谷谷底,望不到边,有的果树已挂满沉甸甸的圆圆的果子,不远处,白玉柱的身影半隐半现在果树之间,他正忙着修剪树枝,见到笔者一行到来,他停下手中的活,露出憨厚而灿烂的笑容。

“我返乡回来发展水果产业已经有好多年了,近几年来,每年的产业收入有8到10万左右,收入还可以。现在,我们阳春村产业发展势头好,群众积极性高,作为一名共产党员,我想通过自己的努力把这个水果产业发展得更强更好,希望能带动更多的村民一起发家致富。”白玉柱说。

在巴马香果满园种养专业合作社沃柑果园里,他的这些话,和园里的果树一样朴实硬朗,和圆溜溜的沃柑一样沉甸,透着希望和正能量。(罗荣玉 苏瑞宁 詹伟誉 张鸿珊)

相关链接