县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

我县召开2019年敬老节老干部代表座谈会

2019-10-11 10:31     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

10月7日,我县在行政办公大楼六楼会议室召开老干部代表敬老节座谈会,与会领导与离退休老干部代表欢聚一堂、共叙情义、共话发展。市委常委、自治县党委书记王军出席座谈会并讲话。自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲,自治县人大常委会主任熊朝福,自治县政协主席李江,巴投集团总裁叶继扬以及覃家旺、罗彩梅、罗代胜、覃源文、韦仕邱、叶柳艳、班付线、肖宇等领导参加座谈会。

图为会议现场。张玉/摄

图为王军在会上讲话。张玉/摄

会上,蓝海洲向老干部们通报了全县经济社会发展情况,他首先向各位老领导、老同志致以节日的问候和衷心的祝福。他说近年来全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“越是贫困地区越要坚持高质量发展,越是贫困地区越要走开放发展之路”的理念,坚定“巴马新时代健康中国领跑者”的决心和信念,紧扣市委、市政府“六大行动”决策部署,深入实施“五大攻坚战”,经济社会发展取得了较好成绩,巴马进入战略机遇期、快速发展期、高质量发展初期。

听取汇报后离退休老干部们先后作了发言,充分肯定了我县经济社会发展取得的成绩,认为全县经济社会发展取得的优异成绩令人鼓舞,并对城乡基础设施建设、红色文化建设、医疗环境建设、城区环境整治等方面建言献策,提出了宝贵的意见和建议。

王军就当前巴马的发展形势作了汇报和分析,他指出:一是巴马目前的整体发展态势较快。第一体现在经济发展指标数据上,2017、2018年GDP、财政收入增速,分别在广西29个同类县份和3个国定贫困县排第一,特别是2018年GDP在广西111个县(市)区增速第一,增速为15.7%。今年上半年GDP增速为21.7%,继续保持了高位增长,上半年财政收入增速为31.7%,预计今年财政收入在6个亿元左右,从2016到2019四年间财政收入从不到2.1个亿增长到6个亿,增长了约3倍。第二体现在征地拆迁数据上,2017、2018两年巴马征地拆迁总数占河池市11个县(市)区的65%,其他10个县(市)区占35%,未来巴马的重大项目建设和发展将得到加快推进。二是巴马进入高质量发展的一个关键期、转折期。积极正面上主要有三个大方面,第一是习近平总书记明确对巴马发展作出的重要指示是巴马发展的一个重大机遇。习近平总书记对巴马发展的重要指示就是发展生态产业,要全面加强生态文明建设,全面推动生态产业发展,全面加强党对生态文明建设的领导。第二是今年是巴马整县脱贫摘帽年的决胜之年,在历届党委政府和县四家班子领导以及老干部的关心支持和共同努力下,要在我们这一代人手中摘掉巴马贫困落后帽子。第三是深巴试验区正在不断向纵深发展。深巴试验区的体制机制正在按照深圳的要求来改革、推动;深巴试验区成为粤港澳大湾区规划颁布后西部地区第一个要融入大湾区的一个片区,巴马和深巴试验区要从积极、主动、全面融入大湾区逐步走向成为大湾区的一部分;巴马未来要通过如何用好大数据以及5G技术发展大健康产业,作为融入粤港澳大湾区的一部分。存在的问题上主要有五个方面:第一是在重大项目的供地出现了瓶颈,供地过程纠纷调处没有处理完,供地无法实现净地落地;第二个是坡月片区两违整治是一道必须迈出去的坎;第三是当前金融政策收紧,投融资压力变大;第四是巴马农村发展的基础还很薄弱;第五是巴马干部以及人才的储备不够,特别是思维方式的转变不够。  

图为蓝海洲在会上通报2019年上半年全县经济发展情况及重大决策和重大项目实施情况。 张玉/摄

图为老干部们到旅游集散中心进行参观。张玉/摄

王军指出当前巴马在进入高质量发展的关键期和转折期,存在着积极正面的方面,但也存在的不少问题,要求全县各级各部门和巴马广大干部要引起高度重视,发扬好“3516”精神,继续鼓足干劲,一个问题一个问题解决好,一个项目一个项目抓好落实。王军还就老干部提出的问题进行了回应,并要求各级各部门要切实抓好落实,解决好存在的问题,县委督查室要加强督查,及时向老干部汇报工作进展,县分管领导要具体抓好督促指导。最后王军再次对老干部们一直以来对全县发展的关心和支持表示衷心感谢,并致以重阳节的问候和祝福。(张 玉)

 

相关链接