县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

我县举行“祝著节”庆祝活动

2019-07-04 10:06     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

7月1日,我县2019年布努瑶“祝著节”庆祝活动在东山乡弄山村举行,文化和旅游部非遗司、自治区文旅厅非遗处、市文广体旅局相关领导出席活动。自治县党委副书记、县长蓝海洲出席活动并致辞。

蓝海洲在致辞中指出,近年来我县民族民间文化保护工作成效显著,“祝著节”入选自治区级非物质文化遗产保护项目,目前正在积极申报国家级非物质文化遗产保护项目。届时祝著节将会成为瑶族同胞最盛大的民族传统佳节,成为广西民族节庆文化品牌,成为集民族风情、旅游观光、度假养生为一体的综合性经济文化盛会。这将有利于壮大文旅产业助力脱贫攻坚,为强力推进巴马长寿养生国际旅游区核心区、广西大健康产业龙头示范基地和深圳巴马大健康合作特别试验区建设,共同谱写各民族团结进步、共同繁荣新篇章,促进巴马经济社会和文化旅游事业全面发展提供坚实的文化保障。

当天,布努瑶同胞身着节日盛装,载歌载舞,欢庆佳节。活动中,首先举行祭祖仪式、“起铜鼓”祭神仪式,以祈求来年风调雨顺、人寿谷丰,表达对美好生活的向往。接着依次进行《布努山歌与服饰》非遗民俗展示与《上刀山》民族绝技表演、《布努姑娘》原生态原创歌曲和《山歌·鼓》鼓舞表演等活动,为现场观众奉献了丰富的民俗文化盛宴,唤起了传统民族文化记忆,引来阵阵喝彩。最后,各族群众和现场宾客手拉手,跳起圆圈舞,唱起“陀番歌”,载歌载舞共同庆祝瑶族“祝著节”,庆祝中国共产党诞辰98周年。

活动当天,布努瑶群众还向来宾展示编彩蛋笼、绣瑶锦等民俗技艺,并邀请来宾参与打铜鼓、斗鸟、赛马等传统民俗活动,场面喜庆、温馨、祥和。

据悉,“祝著节”是广西桂西北红水河流域一带瑶族支系布努瑶的传统节日,主要流传于河池市的巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、东兰县、凤山县等布努瑶聚居地,是瑶族传统文化的结晶,凝结了瑶族地区物质、精神、社会等层面的元素,是中华民族传统文化的瑰宝。(韦伟)

图为蓝海洲致辞。韦伟/摄

图为瑶寨门前迎宾客。韦伟/摄

图为请铜鼓。韦伟/摄

图为射弩表演。韦伟/摄

图为与会领导嘉宾同瑶族群众合影。韦伟/摄

 

相关链接