县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

“县委书记接待日” 王军接待来访群众调处水源纠纷问题

2019-07-01 18:02     来源:自治县融媒体中心
【字体: 打印

   6月30日,市委常委、自治县党委书记王军在县信访局群众信访服务中心零距离接待来访群众,耐心倾听群众的诉求和心声,积极组织各方调处水源纠纷等问题,及时地化解基层矛盾,维护社会大局稳定。自治县党委常委、常务副县长田寒露,自治县党委常委、政法委书记覃源文,自治县党委常委、县委办主任班付线,自治县人民政府副县长赵岱雷等县领导参加接访活动。

图为接访活动现场。 黄峰/摄

   在接访过程中,王军耐心倾听甲篆镇平安村达勒屯、拉亨屯和平寒屯群众代表反映的水源纠纷等问题,详细了解事情的来龙去脉,并认真细致地做好记录。听取双方群众代表发言后,王 军指出,法律明确规定水资源属于国家所有,属地群众只享有使用权。任何个人和商业组织开发水资源都必须经过政府审批许可,私自开发和利用水资源属于非法行为,要严肃追究相关法律责任。同时,解决群众饮水问题是脱贫攻坚的首要任务之一,县委县政府一定会解决好群众生产生活用水问题。

图为王军在接访活动中讲话。 黄峰/摄

   随后,王军以法析理,寓情于理,耐心解答来访群众提出的问题,并组织相关部门与双方群众代表开展纠纷调处工作。经过调处,双方群众代表达成初步和解,表示愿意听从县委县政府的安排,回去后积极做好双方群众的思想工作,争取早日化解矛盾纠纷,恢复正常生产生活秩序。

图为接访室一角。 黄峰/摄

   就调处后续工作开展,王军要求,工作组要依法依规处置两屯群众水源纠纷等问题,对群众开展国土资源法宣传,普及相关法律法规知识,对违法开发商要严厉追究相关法律责任,维护社会大局稳定。水利等部门要立即组织技术员入屯,恢复一方群众用水问题,同时开展勘察工作,拿出引水工程方案,解决因人口增加而造成的用水不足问题,保障当地群众正常生产生活用水。镇政府、村两委、驻村工作队要加强与两边队干、村干的沟通交流,组织召开党员会议,进一步统一思想,积极做好群众的思想动员工作;要向群众宣传所在片区迟早要开发的发展形势,统一群众思想,引导群众建设和谐文明的乡风环境,共商、共建、共享良好的发展机遇;对于纠纷中双方违法人员要动员其向公安机关投案,交代违法行为,争取宽大处理。要以发展大局为重,着眼长远,建设文明乡村,共同为维护一方和谐稳定作出应有的贡献。

   自治县自然资源局、财政局、水利局、甲篆镇等单位部门负责人参加接访活动。(黄江胜 黄峰)

相关链接