县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

爱心汇聚 助力巴马贫困学子梦想起飞

2019-06-20 15:53     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

2018年10月3日,巴马县精准扶贫调研组到巴马县那社乡东烈村入户调研精准脱贫工作,进入弄吕队黄英强家中,映入眼帘的是这个家中三个孩子获得的奖状和画作,被父亲贴在一个简单钉成的木板上,这些是这个贫困单亲家庭中唯一也最特别的“装饰”,这些“装饰”的背后是这个家庭坚强的故事。

调研当天,户主黄英强和调研组说:“虽然现在我一个人打零工供三个孩读书是有些艰苦,但是我会坚持让孩子们读书,因为读书才有出路,而且现在那么多政策帮助我们,我们家一定克服暂时的困难,争取早日脱贫。”

2018年10月3日调研组了解孩子们的学习生活情况。黄肖桦/摄

黄英强家中孩子们的奖状和画作。黄肖桦/摄

脱贫攻坚以来,该户虽然获得了各级党委、政府的精准扶贫,但面对学艺术的大儿子黄灵巧的高额学费,仅由户主黄英强一人打零工仍是杯水车薪。

黄灵巧知道家庭的困难情况,曾经好几次想过放弃学习艺术,但他的美术老师杨雅妍鼓励他不要放弃,并多方联系帮助他。6月19日,巴马信用联社在巴马高中将众筹募得的8500元爱心款,交到黄灵巧手中,鼓励孩子要努力学习好文化知识、技术本领。

6月19日,也是黄灵巧背上行囊和画报,开始在校外集训学习的日子。接受采访时,他抱着手中的画,说他一定好好努力地学习,不辜负大家的帮助,考上他理想的大学,学好本领,也要用自己的力量报答社会。

黄灵巧在学校画室学习素描。黄肖桦/摄

黄灵巧创作的《花鸟图》。黄肖桦/摄

捐赠仪式现场。黄肖桦/摄

每个山区的孩子都有自己的梦想,也许他们抬头仰望星空时,看到的可能是一座座阻挡在他们面前的大山和穷困。巴马党委政府坚持扶贫先扶智、扶贫必扶志、拔穷根先强人、阻断贫困的代际传播的“教育扶贫”的理念,认真抓好各级各类学生资助工作,努力为家庭经济困难学生、残疾学生等建立起“保基本、全覆盖”的资助机制,确保贫困学生“一个都不能少”,能上学、上好学。2019年春季学期以来,该县共发放各类学生资助经费1712.7025万元,受助学生24909人,其中受助建档立卡贫困学生11300人。(黄肖桦 罗元功)

 

相关链接