县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

巴马飞鸡摇身变成脱贫“金凤凰”

2019-05-15 09:49     来源:巴马瑶族自治县人民政府门户网站
【字体: 打印

   5月14日,在巴马西山乡福厚村百力屯的后山坡顶上新建的第一期鸡棚里,贫困户卢金田和工友们正忙碌圈护喂养他们每户150羽的巴马飞鸡。卢金田高兴地说:“像我这样的贫困户,不用外出远门务工,就地养殖巴马飞鸡,成本低且效益高,按现在市场行情估算,出栏后每批收入约2500元,一年下来纯收入也能达到8000多元左右。”这是巴马大力引进企业“造血”扶贫,帮助贫困户脱贫的一个缩影。

图为贫困户卢金田养殖鸡棚。 黄峰/摄
   

   近年来,巴马把产业扶贫作为稳定脱贫的重要抓手,立足各村实际,挖掘地方特色资源,坚持“因地制宜、宜农则农、宜养则养”,大力发展林下经济,合理选择产业项目实现差异化发展,实行“一个产业、一名领导挂帅、一个专门工作班子一抓到底”的工作机制,千方百计做大做强扶贫产业。

图为西山乡福厚村百力屯巴马飞鸡养殖基地。 黄峰/摄


   该县与巴马之窗科技有限公司合作,采取“公司+贫困户”的生产经营模式,由巴马之窗科技有限公司统一提供鸡苗、统一供应饲料兽药疫苗等物资、统一技术指导、统一保护价收购销售,保障养殖户正常利润,实现贫困户留守妇女、中老年等弱劳动力增收,拓宽产业扶贫路子,助推贫困户特别是深度贫困地区贫困户产业脱贫步伐。目前,在巴马像福厚村这样的养鸡基地有80个,预计年出笼肉鸡30000羽,产值可达200万元,直接带动200户贫困户(一户一棚),年户均增收四千余元。“巴马飞鸡养殖成本低,贫困户参与积极性很高、意愿强烈,确实能激发贫困户内生动力。”西山乡福厚村村支书黄忠尚对笔者说到。

图为西山乡福厚村百力屯巴马飞鸡养殖基地。 黄峰/摄


   据悉,截至目前,巴马通过产业直接帮扶、委托帮扶、就业帮扶、入股分红等模式,已带动14017户稳定就业和增收。(黄峰 黄尚明)

相关链接