县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

李江到那桃视察文物保护单位

2019-04-26 18:28     来源:巴马瑶族自治县对外宣传办公室
【字体: 打印

4月25日,自治县政协主席李江带领由政协文化文史委、县志办、文管所等单位人员及党史方面研究人员组成的自治县政协视察组,深入那桃乡那桃村廷炉屯,对三合区苏维埃政府旧址、吉圩区苏维埃政府标语等两处自治县文物保护单位进行实地视察和调研,旨在进一步挖掘我县红色文化资源,持续推进我县文化建设。

三合区苏维埃政府旧址为一幢三间开的砖瓦木结构建筑,位于那桃乡那桃村廷炉屯,座南朝北,始建于清朝光绪年间,建筑占地面积126平方米,大门两边墙上开有枪眼。1930年间,韦拔群、陈洪涛、黄松坚等革命前辈在此建立苏维埃政权,领导开展土地革命和武装斗争。吉圩区苏维埃政府标语写于三合区苏维埃政府旧址隔墙另一幢房屋的外墙上,用石灰浆书写,从上至下,从右至左顺序读,内容为:“拥护共产党,取消一切苛捐杂税,实行抗税抗粮,借钱不还债,拥护贫苦农民,男女团结,拥护列宁主义。”2003年10月,该旧址被列为自治县文物保护单位。

视察中,大家认真听取相关负责人介绍两处文物在保护、修缮等方面工作开展情况,详细了解当地群众对文物保护工作的意见和建议。视察组还围绕如何深入挖掘我红色文化资源,充分加以开发利用,进一步将文化与旅游深度融合等课题,进行了广泛而深入地探讨和交流,并提出意见建议。

视察组指出,文物是人类历史遗存中的瑰宝,三合区苏维埃政府旧址和吉圩区苏维埃政府标语是我县土地革命的见证。加强这两处文物保护单位保护,对于研究当地革命历史和传统民居建筑,传承好红色基因,挖掘完善我县深厚的红色文化底蕴,具有非常重要的意义。视察组表示将以提案等形式向政府和有部门反映,建议相关职能部门不仅要切实做好文物的保护工作,还要进一步挖掘文物的价值,更科学地处理好文物保护与开发利用、与乡村建设的关系,使之产生更好的社会效益,使文物“曾经辉煌,再现璀璨”。(黄渊)

视察组了解三合区苏维埃政府相关史实。黄渊/摄

李江主席(右三)听取当地群众关于文物保护的意见和建议。黄渊/摄

三合区苏维埃政府旧址。黄渊/摄

相关链接