县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

王军在东山乡强调:着力解决“两不愁三保障”突出问题,如期全面打赢脱贫攻坚战

2019-04-23 08:41     来源:巴马瑶族自治县人民政府门户网站
【字体: 打印

4月19日,东山乡脱贫攻坚大排查发现问题整改工作专题会在该乡三楼会议室召开。市委常委、自治县党委书记王军出席会议并作讲话。自治县党委副书记、县长蓝海洲主持会议。自治县政协主席李江,以及覃家旺、罗彩梅、班付线、肖宇、黄红桃等县领导出席会议。

图为整改专题会议现场。苏瑞宁/摄

王军指出,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题。今年是我县脱贫摘帽的关键之年,而东山乡是我县脱贫攻坚的主战场,要确保实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,广大干部群众要牢记嘱托,继续共同努力,着力解决“两不愁三保障”突出问题,为如期全面打赢脱贫攻坚战,如期实现全县脱贫摘帽、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

图为王军做讲话。苏瑞宁/摄

王军强调:一是要充分认识东山乡打赢脱贫攻坚战的残酷性。东山是我县最偏远的乡镇,也是我县脱贫攻坚的最主要、最关键的战场,乡干部、后援单位帮扶干部要对全乡8个村进行“两不愁三保障”专项摸底排查,做到一户不漏,确保每一位帮扶干部做到标准清楚,对贫困户底数明白,并针对排查出的问题和薄弱环节,提出整改措施,并限时整改,补齐短板。要利用好国家政策,帮扶和鼓励困难群众做好产业发展,让山区困难群众有稳定收入,让群众实现“不愁吃”“不愁穿”。要加强联动,做细做实控辍保学工作,乡党委政府要将辍学学生的劝返责任落实到联系村领导、驻村干部、村两委主要负责人和帮扶责任人身上,主动与各学校、家长联系,了解适龄儿童情况,积极开展劝返工作,争取让每一位失学儿童如期返校。要严明纪律,强化管理和督导,抓紧、抓严、抓狠乡镇以及后援单位帮扶干部的工作作风。二是举全县之力打赢打好东山乡脱贫攻坚战。要科学制定方案,并按照各方案整改实施。要凝心聚力,决胜攻坚,确保在6月30日前完成所有问题的整改。要确保资金到位,全力推进住房、教育、医疗以及基础设施建设等工作,下功夫解决好贫困群众生产生活中的实际困难,不断提升贫困户、非贫困户的群众满意度。三是强化督查通报。实施每周对各村脱贫工作情况进行督查通报,对发现问题不及时整改的要严肃问责。

王军要求:一是挂村的县领导要带头靠前指挥。县级领导干部要带头切实担负起所联系乡(镇)和分管部门脱贫攻坚工作的指导协调、督导检查、督促落实责任,通过整合资源、压实责任,确保在急难险重任务面前能拉得出、顶得上、完得成。二是行业部门要深入一线,行业部门主要领导要亲力亲为,亲自研究部署,进一步加大扶贫工作力度,针对东山乡脱贫攻坚中出现的问题进行有效整改,确保脱贫攻坚工作各项任务如期完成。三是后援单位要给力,帮扶干部要尽力,不要心存侥幸,加大进村入户调查摸底工作,严格按照国家提出的“两不愁三保障”的标准加强对联系村、帮扶贫困户的帮扶力度,确保通过核查验收。四是第一书记以及驻村工作队员要克服困难,认真履行职责,善于总结好的工作方法,吃透上级精神,灵活开展工作,确保出色完成党和人民赋予的重要任务。

图为蓝海洲主持会议。苏瑞宁/摄

会上,自治县党委常委、统战部部长罗彩梅宣读《东山乡2019年脱贫攻坚大排查反馈问题整改工作方案》;自治县脱贫攻坚指挥部办公室通报东山乡脱贫攻坚大排查发现问题情况;东山乡党委,自治县政府办、人民检察院、电业公司主要领导分别作表态发言。

图为东山乡主要领导做表态发言。苏瑞宁/摄

各行政村后援单位主要领导,自治县党委办公室副主任、扶贫办主任、脱贫攻坚指挥部办公室副主任,东山乡三家班子领导,各行政村包村领导、包村干部、驻村第一书记、工作队员、支书、主任等参加会议。(苏瑞宁)

相关链接