县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

自治县党委常委班子中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会召开

2019-04-11 11:50     来源:巴马瑶族自治县对外宣传办公室
【字体: 打印

4月10日下午,自治县党委常委班子中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会在行政办公大楼六楼会议室召开。会议聚焦中央专项巡视反馈意见,主动认领责任,查摆问题,剖析原因,开展批评和自我批评,切实增强巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。市委常委、自治县党委书记王军主持会议。

县委对开好专题民主生活会高度重视,将其作为整改中央巡视组反馈意见、打赢脱贫攻坚战的有力抓手。会前,县委常委同志采取多种形式,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和听取巡视汇报时的重要讲话精神,以及中央巡视办、自治区党委主要领导同志在专项巡视反馈会议上的讲话和中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,进一步深化认识、统一思想,同时,结合工作职责,深入开展调研,认真撰写个人发言提纲,班子成员之间进行交心谈话,为开好民主生活会打下了良好基础。

会上,王军代表自治县党委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受其他常委同志批评。随后,自治县党委副书记、县长蓝海洲以及覃家旺、田寒露、罗彩梅、罗代胜、覃源文、韦仕邱、叶柳艳、班付线、肖宇、崔哲、王建武等同志逐一进行对照检查发言,自我批评不遮不掩,相互批评开诚布公,认领责任积极主动,整改措施具体实在,贯彻了从严从实的要求,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

王军在总结讲话中强调,要深刻领会习近平总书记扶贫工作重要论述丰富内涵,始终把理论武装贯穿脱贫攻坚全过程。要从政治上认识、政治上认领、政治上落实巡视反馈意见,把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿整改工作始终。要加大产业扶贫工作力度,着力调整农业结构、完善利益联结机制,因地制宜培育发展主导产业,让贫困群众从产业发展中长期持续受益。要提升易地扶贫搬迁精准度实效性,更加注重标准把控、搬迁时效、后续发展,确保让群众一步住进新房子、逐步过上好日子。要着力促进生态保护和脱贫双赢,探索生态扶贫有效途径和方式,让绿水青山带来更多金山银山。要精准落实扶贫政策,推动教育扶贫、医疗扶贫、社会保障兜底等政策到村到户到人,将政策含金量转化为群众获得感。要统筹用好中央单位定点帮扶、东西部扶贫协作、社会帮扶、企业帮扶等各类帮扶力量,做到多点发力、各方出力、共同给力。要充分激发群众内生动力,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,强化教育引导,改进帮扶方式,加强典型示范,提升贫困群众自我发展能力。要深入推进抓党建促脱贫,加强基层党组织建设、干部队伍建设和作风建设,强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保障。要突出整改实效,见诸践行“两个维护”的实际行动,见诸学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述的实际效果,见诸落实中央脱贫攻坚重大决策部署的实际成效,见诸增强人民群众获得感的实际成果,确保党中央部署要求在巴马落地生根、开花结果。

自治县政协主席李江及有关部门同志列席会议。(黄肖桦 韦敏)

图为会议现场。黄肖桦/摄

图为王军主持会议。黄肖桦/摄

相关链接