县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

蓝海洲深入凤凰调研脱贫攻坚工作

2019-04-10 10:04     来源:巴马瑶族自治县人民政府门户网站
【字体: 打印

4月8日,自治县党委副书记、县长蓝海洲深入凤凰乡就脱贫攻坚工作进行调研。

图:蓝海洲(左二)入户与贫困户亲切交谈。 苏瑞宁/摄

   当天,蓝海洲先后深入德纳村、长和村、凤凰村和那朝村开展调研,并入户走访马利杰、石凳元、陆照丰、蒙玉文等贫困户。在贫困户家中,蓝海洲通过与贫困户亲切交谈,查看贫困户住房保障,了解他们家庭情况和生产生活情况。同时,与驻村队员、第一书记、乡镇村干部座谈,询问产业发展、扶贫政策和扶贫措施落实等情况。


图:蓝海洲查看毛葡萄种植情况。 苏瑞宁/摄

   在长和村毛葡萄种植扶贫产业项目现场,蓝海洲边认真听取相关负责人汇报项目建设进度,边实地察看葡萄长势,深入了解该村产业发展现状及村级集体经济发展情况。蓝海洲要求,要进一步加强产业扶持力度,建立资金、技术以及销售服务帮扶同步推进制度,扩大产业带动覆盖面,激发贫困户内生动力,做到扶贫与扶“志”、扶“智”相结合,以产业发展带动贫困户脱贫致富。要发挥好村里“明白人”、经纪人作用以及基层党组织的战斗堡垒作用,做好群众思想工作,确保脱贫攻坚工作取得实效。


图:蓝海洲查看贫困户收入情况。 苏瑞宁/摄


  蓝海洲强调,要坚持问题导向,明确目标任务,突出重点,集中优势力量,深入持续抓好易地扶贫搬迁、扶贫资金管理使用、党建促脱贫、村集体经济、产业扶贫等方面整改工作,确保巡视整改工作取得实效。要早谋划、早动工,推进基础设施和公共服务项目建设,大力实施“三清一改”村庄环境整治,补齐人居环境短板。要进一步强化责任、压实担子,完善和落实“一户一策”精准脱贫方案,对贫困户的生产生活状况进行定期摸查、排查,及时发现群众困难,尽早解决,确保贫困户实现真正脱贫。要持续培育壮大富民产业,因地制宜发展毛葡萄、莲藕+泥鳅等产业,拓宽群众增收渠道,提升群众收入。要切实提升农民专业合作社运营管理水平,健全与贫困户利益联结机制,加强与龙头企业、批发市场、采购大户的联系,积极发展“订单式”的农产品、畜牧产品购销服务,建立生产与消费有效衔接的产销模式,提升产业增值能力,全面推动我县脱贫攻坚工作高质量发展,确保如期实现2019年整县脱贫摘帽。(苏瑞宁)

相关链接