巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

王军深入东山和所略调研脱贫攻坚工作

2019-04-10 09:53     来源:巴马瑶族自治县人民政府门户网站
【字体: 打印

三月三假期期间,市委常委、自治县党委书记王军深入东山乡和所略乡,走访贫困群众,调研村级道路建设、扶贫产业发展等脱贫攻坚工作推进情况。王军强调,要加大对村级道路建设攻坚力度,对住房面积不达标、缺门窗等贫困户进行摸底排查,突出抓好产业扶贫,增加贫困群众收入,打赢打好脱贫攻坚战。


图:王军(左一)与贫困户亲切交谈。 陈祖/摄

贫困群众春耕生产如何?通过什么途径增加收入?还有什么困难?带着这些问题,王军分别深入东山乡三联村、所略乡弄中村和百久村,走访部分脱贫户和预脱贫户,向贫困群众了解家庭生产生活情况及帮扶干部入户情况,并实地查看了村级道路基础设施建设、扶贫产业发展、危房改造等工作推进情况。


图:王军(左二)与贫困户亲切交谈。 陈祖/摄

调研中,王军指出,当前我县各村产业基地陆续建成,但贫困群众参与产业发展的积极性还不够高,扶贫产业后援单位要切实抓好扶贫项目建设,不断完善产业基地基础设施,并鼓励和引导贫困群众积极参与,增强自身“造血能力”; 要加大易地扶贫搬迁、产业奖补等帮扶政策宣传力度,转变群众思想,鼓励贫困群众自主创业、或外出务工转移就业,增加收入;要统筹项目资金,合理安排项目建设,通过“一事一议”解决基础设施建设难的问题;要加大摸底排查力度,摸清摸实住房面积不达标、缺门窗的贫困户名单,分类统计,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,逐一解决相关问题,确保我县2019年如期实现脱贫摘帽。

王军强调,今年是整县脱贫摘帽之年,是打赢精准脱贫三年行动攻坚战关键之年,要进一步提高政治站位,牢牢把握习近平总书记关于扶贫工作重要论述,切实把脱贫攻坚作为第一政治任务、第一民生工程和第一发展机遇来抓实抓好;要进一步认清形势,切实增强打好脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,盯牢脱贫摘帽任务和提升群众满意度两个目标,紧盯贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”和贫困县“九有一低于”三个标准,扎实推进基础设施建设、产业扶贫、集体经济等各项脱贫攻坚工作;要全员立即行动起来,以不等、不靠、不退的精神,采取强有力措施,全面完成目标任务,打赢打好全县脱贫攻坚战,以脱贫摘帽优异成绩为巴马高质量发展铺好道路,为新中国成立70周年献礼。(陈祖 黄忠强)

相关链接