巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

王军在卡才村整村脱贫群众动员大会上强调:大力发展产业,推动整村脱贫摘帽

2019-02-15 09:34     来源:巴马瑶族自治县人民政府门户网站
【字体: 打印

为加快推进西山乡卡才村脱贫攻坚工作,推动全村扶贫项目建设,带动贫困群众脱贫,实现2019年整村脱贫摘帽目标,2月12日下午,我县在西山乡卡才村村部召开整村脱贫群众动员大会。市委常委、自治县党委书记王军出席动员会并讲话。王军强调:要充分调动贫困群众积极性和主动性,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,大力发展产业,推动整村脱贫摘帽,坚决打赢脱贫攻坚战。

自治县人大常委会主任熊朝福,自治区自然资源厅土地整理中心党总支部副书记、副主任文斌,自治县党委常委、办公室主任班付线等出席动员会。自治县党委副书记覃家旺主持动员会。

图为王军在动员会上讲话。苏瑞宁/摄

王军在动员会上指出,按照自治县党委的安排,产业项目要在6月30日前完成实施,动员会后,工作队以及全村群众要干起来,动起来。村两委以及党代表、人大代表要发挥带头作用。特别是年轻人,要鼓足干劲大胆干。各级党委政府、各工作组以及村两委,要把群众的智慧聚集起来,把父老乡亲的干劲鼓动起来,抓住机遇,把国家给老百姓的资金和项目落实好、实施好,让这些项目成为实实在在的好项目,成为卡才村贫困户增收致富的好项目。王军希望卡才村在2019年通过加强基础设施建设,大力发展养猪、养鸡和养兔等产业,拓宽就业渠道,不仅要打赢脱贫攻坚战,还要打好脱贫攻坚战。

王军要求:一是脱贫要靠奋斗,要不等不靠。要把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靠自己的努力改变命运。二是要尽快掀起大干快干的工作热潮。动员会后,每一个工作组、工作队都要切实抓起脱贫攻坚各项工作,要迅速掀起整村脱贫的攻坚冲刺氛围,进一步激发贫困群众内生动力,构建起群众参与,政府、市场、社会协同发力的浓厚氛围。三是扎实做好教育扶贫、控辍保学等基础性工作,依法保证每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,让孩子通过知识改变命运,走出大山。同时,鼓励在外打拼,有见识的村里年轻人回乡创业,或者加入到村两委工作队伍,团结带领全村群众脱贫致富。

图为动员会场一角。苏瑞宁/摄

会议强调,西山乡党委、政府和卡才村“两委”干部要与群众一道,迅速行动起来,紧盯贫困户脱贫“八有一超”和贫困村出列“十一有一低于”指标,明确责任,细化任务,全面高效完成年度各项脱贫攻坚工作任务,坚决打赢2019年整村脱贫摘帽攻坚战,为全面建成小康社会打下更加坚实的基础。

会上,西山乡党委书记、卡才村党组织第一书记、卡才村群众代表、卡才村联系县领导分别作表态发言。自治县党委常委、人民政府副县长王建武同志宣读《卡才村2019年脱贫攻坚工作方案》。

“县里面以及乡政府通过提供就业岗位、医疗扶持、危房改造和异地搬迁等方式,实实在在地帮扶了贫困户,让贫困户的生活有了很大的改善。”西山乡卡才村贫困户罗荣杰在会上表态发言时信誓旦旦地说道,“今后,我们要不断增强自力更生发展致富的动力,树立摆脱贫困的信心和决心,克服自身困难,努力奋发,争取早日脱贫”。

卡才村是我县深度贫困村之一,基础设施薄弱,产业基础较差,贫困程度深,脱贫难度大,是西山乡乃至整个巴马县最难啃的硬骨头,全村建档立卡贫困户134户571人,截止2018年12月,全村完成脱贫“双认定”27户117人,贫困发生率降至39.6%。2019年计划脱贫100户415人,贫困发生率降至1.4%,2020年兜底脱贫7户17人。

“听王军书记的动员讲话,我对我们卡才村2019年整村脱贫很有信心。”卡才村的卢保灵,一家4口人,2个孩子都是在校学生,家里开销全靠他一个人在外打工支撑。他参加开会后,激动的对记者说。“村里的养鸡场、养兔场搞起来后,我爱人也可以在家门口打工,增加收入了,我相信我们今年一定能脱贫。”

据悉,卡才村养兔场,预计投资150万元,带动本村60户贫困户,每户贫困户收入增加600元以上;卡才村小谷鸡养殖基地,预计投资250万元,带动周边贫困户160户以上,每户贫困户收入增加600元以上。

图为与会人员实地观摩养兔场项目建设情况。苏瑞宁/摄

会后,与会领导、各部门负责人先后实地察看了卡才村新村部建设项目、养兔场项目以及小谷鸡养殖项目的建设情况。

组织部、脱贫攻坚指挥部、财政局、畜牧局、扶贫办、巴马农林投公司、巴马城投公司等主要负责人参加会议和相关活动。(苏瑞宁)

相关链接