巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

全县重点项目建设征地拆迁工作动员会召开

2019-02-13 16:09     来源:巴马瑶族自治县人民政府门户网站
【字体: 打印

图为大会现场。 苏瑞宁/摄

2月11日,全县2019年度重点项目建设征地拆迁工作动员大会在行政会议中心召开。市委常委、自治县党委书记王军出席会议并作讲话。蓝海洲、熊朝福、李江、索邦理、田寒露、罗彩梅、罗代胜、覃源文、韦仕邱、叶柳艳、班付线、崔哲、王建武等自治县四家班子领导以及巴投集团领导出席会议。自治县党委副书记覃家旺主持会议。

王军指出,征地拆迁是项目落地的前提和基础,是推进巴马高质量发展的重要环节。2018年,巴马完成的征地量占全市征地量的60%,征地拆迁工作取得了一定的成效。在肯定成绩的同时,希望全县上下正视存在的问题,继续以时不我待的精神投入工作,切实抓好今年的征地拆迁工作,有效推进我县重点项目建设,确保实现今年全县高质量脱贫,全力助推巴马高质量发展。

王军强调,征地拆迁是巴马脱贫摘帽的必然要求,是巴马高质量发展的必然要求,也是构建优越对外开放环境的必然要求。各级各部门一定要充分认识重点项目建设征地拆迁工作的必要性、重要性和紧迫性。要扎实做好今年脱贫攻坚、同贺新区和新城区的建设、交通项目、深巴试验区(包括赐福湖、基金小镇和数字小镇)、第一期土地收储、甲篆坡月片区等六个方面的征地拆迁。各乡镇及有关部门要站在巴马发展的全局高度,统一思想,听从指挥,步调一致,切实提高政治站位,举全县之力抓好征地拆迁工作。

王军指出,在开展2019年重点项目建设征地拆迁工作中,要做好“四个转变”,即指导思想、安置方式、工作方式、征收方式的转变。要做到“四个确保”,即确保组织领导坚强有力,确保安置问题妥善解决,确保资金及时调拨,确保征拆队伍相对稳定,促使2019年重点建设项目征地拆迁工作顺利开展。

图为王军出席大会并作讲话。 苏瑞宁/摄

就做好2019年重点建设项目征地拆迁工作,王军要求:一是加强宣传攻势。全县要进一步加大宣传力度,把征地拆迁工作的政策、法规、项目建设的意义作为贯穿整个征地拆迁工作来宣传教育,让群众和企业理解、配合、支持重大项目建设征地拆迁工作。宣传部门要通过电视、广播、公众号、微博等途径,多报道参与征地拆迁工作的先进人物,多报道群众积极支持配合征地拆迁的典型事迹,充分利用宣传舆论促进全县的征地拆迁工作。对一些因拆迁引发的群体事件,要及时表达政府立场,抢占舆论制高点,防止因信息公开不及时而造成的谣言满天飞问题。二是密切联动协作。要建立“统一指挥、分工负责、各司其职、高效联动”的工作机制,科学有序推进征地拆迁工作,进一步建立和完善征地拆迁办公室、各征地组、各相关乡镇与县直有关部门的联动机制,统筹协调人社、民政、宣传、信访等单位与征地拆迁工作的联动,确保信息共享、工作落实、责任到位,形成强有力的拆迁合力。三是依法强力推进。各征地拆迁工作组要严格按照法律法规和土地征收相关程序做好征地拆迁工作,遵照相关法律法规,做到依法公开公平补偿。在征拆后,要严格落实“三项检查”:即检查房屋拆迁补偿是否全部兑现,检查拆迁补偿矛盾是否全部化解,检查拆迁信访案件是否妥善处理,确保拆迁工作不留后遗症。四是难点要合力攻坚。要发扬“早睡早起、3516”的作风,坚决做到服务标准不打折、服务水平不落后、服务意识不懈怠,变被动拆迁为主动拆迁。与群众接触“零距离”,处理问题“零推诿”,对违法行为“零容忍”,对重点难点问题要做到情况掌握在一线,问题解决在一线,矛盾化解在一线,工作推进在一线,感情融合在一线,创新机制,合力攻坚,破解难题。五是督查及时到位。建立健全征地拆迁工作“大督查”机制,督查组对征地拆迁工作开展联合督查,对发现的问题,及时分析,综合问题进行协调,加强督促推进予以解决。

图为蓝海洲部署工作。 苏瑞宁/摄

图为会场一角。 苏瑞宁/摄

会上,自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲总结了2018年度全县重点项目征地拆迁工作情况,部署2019年重点项目征地拆迁工作。(苏瑞宁)

相关链接