县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

王军在全县经济工作会议上要求: 攻坚克难 砥砺奋进 合力谱写巴马高质量发展新篇章

2019-01-17 09:56     来源:巴马瑶族自治县人民政府门户网站
【字体: 打印

王军在全县经济工作会议上要求:

攻坚克难 砥砺奋进 合力谱写巴马高质量发展新篇章

图:会议现场。苏瑞宁/摄。

1月16日,全县经济工作会议在行政会议中心召开。会议认真贯彻落实中央、全区和全市经济工作会议精神,总结2018年全县经济工作情况,分析当前形势,研究部署2019年全县经济工作任务。进一步动员全县上下统一思想,立足新起点,抢抓新机遇,攻坚克难,砥砺奋进,合力谱写巴马高质量发展的新篇章。

图:王军出席会议并作讲话。苏瑞宁/摄。

市委常委、自治县党委书记王军出席会议并作讲话。自治县党委副书记、县长蓝海洲,自治县人大常委会主任熊朝福,自治县政协党组书记、自治县政协主席提名人选李江,以及索邦理、叶继扬、田寒露、罗代胜、覃源文、韦仕邱、叶柳艳、班付线、崔哲、王建武等自治县四家班子领导、巴投集团领导出席会议。自治县党委副书记覃家旺主持会议。

会上,王军指出,2018年,全县上下在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚决贯彻落实中央、自治区,市委、市政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为引领,求真务实、埋头苦干,克难攻坚、奋力进取,在更高站位上谋划推动巴马区域发展的战略, 以更新的思维谋划推动巴马发展的产业布局, 把“走在前列”作为巴马发展成效的评价标准,初步构建巴马高质量发展格局,确保了全县经济持续健康发展和社会大局稳定。2019年是新中国成立70周年,是推动改革开放再出发的重要一年,也是巴马“决胜脱贫攻坚、决战国旅区建设,全面建成小康社会”的关键一年。希望全县广大干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命、勇于担当,攻坚克难、砥砺奋进,合力谱写巴马高质量发展的新篇章,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

图:2018年11月28日河百高速建成通车。黄瑞萍/摄。

王军强调,在新的一年里,全县工作要聚焦重点、精准发力,坚定不移推进高质量发展。一是不仅打赢还要打好脱贫攻坚战,坚决做到高质量脱贫。巴马要走上高质量发展的道路,就必须打赢打好脱贫攻坚战。全县上下要认真对照2019年底全县综合贫困发生率低于1.5%的标准来开展2019年贫困户和贫困村的脱贫摘帽工作,努力实现18702个贫困人口脱贫、22个贫困村脱贫摘帽。力争在确保27个贫困村脱贫摘帽基础上,剩余的30个村全部出列。同时,要强化监测,扎实开展扶贫对象动态调整工作,进一步巩固脱贫成效,确保实现“零错退”和“零错评”,推动扶贫工作和脱贫结果全面得到群众的认可。要把脱贫攻坚与推动农村经济可持续发展、农村改革、“人的全面发展”、县域经济发展和社会治理进步等五方面相结合,谋划并努力实现巴马的高质量脱贫。二是加快建立和健全巴马高质量发展体系。要积极投身经济高质量发展的主战场,全力推动“深巴试验区”“五大攻坚战”等重大基础设施项目建设,以及全力突破影响全局的重点事项和工程。要统筹城乡发展,推进新型城镇化,彻底整治“两违”建筑,以5A景区的要求提升县城品质。要系统研究“巴马”的文化内涵,加强社会主义核心价值观的培育和弘扬,扩大“长寿巴马”品牌的影响力,让“巴马”成为知名的文化标识。要切实加强全域生态修复和建设,强化城乡环境综合整治,深化生态文明体制改革,促使我县生态文明建设迈上新台阶。要想方设法化解各种社会矛盾,维护安定团结的社会局面。要建立起畅通的信访解决机制。特别是要建立健全领导包案责任制,实施“县委书记接待日”,深入实施领导接访、下访、约访等制度,及时解决人民群众的合理诉求。充分发挥人民调解、行政调解和司法调解的积极作用,形成化解矛盾纠纷的合力。严格落实访诉分离,积极开展第三方参与听证和公开评议,依法推进信访事项三级终结和有序退出。坚决从快从重依法整治非法上访。要通过扩大就业增加群众收入、办人民满意的教育、提升医疗服务水平等努力满足群众对美好生活的向往。三是对外开放的环境要更加优越。要打造生态宜居的生活环境、便捷舒适的交通环境、优质高效的政务环境、海纳百川的社会环境、安全文明的施工环境、高标准低成本的要素环境。

图:巴马夜景。林有安/摄。

王军要求,必须要推动思想再解放、改革再深入、开放再扩大、工作再抓实,不断增强走开放发展之路的思想自觉和行动自觉。要充分发挥“人敢拼命、山河听令”的巴马精神,勇于奋斗、敢于开创的精神,要让奋斗成为巴马发展的“主旋律”。要建立逐级负责一抓到底的工作机制,狠抓落实,强化监督,确保全县重点项目建设等各项工作有序推进。

图:蓝海洲总结2018年经济工作情况并部署2019年经济工作任务。 苏瑞宁/摄。

会上,蓝海洲传达了中央、全区和全市经济工作会议精神,总结2018年经济工作情况,并部署2019年经济工作任务。2018年,预计全县地区生产总值实现45.55亿元,同比增长13.2%;规模以上工业总产值同比增长18.3%;规模以上工业增加值同比增长9.2%;农林牧渔业总产值完成18.67亿元,同比增长7.8%;固定资产投资同比增长24.3%;社会消费品零售总额完成16.76亿元,同比增长12.0%;财政收入完成4.56亿元,同比增长38.6%;城镇居民人均可支配收入26102元,同比增长7.5%;农村居民人均可支配收入8225元,同比增长11.5%。2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:全县地区生产总值增长13.3%(奋斗目标13.6%),固定资产投资增长18.0%,财政收入增长22.7%(奋斗目标31.4%),规模以上工业总产值增长18.0%,农林牧渔业总产值增长7.8%,社会消费品零售总额增长12.0%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长12.0%,节能减排控制在自治区下达目标内。

图:会场一角。 苏瑞宁/摄。

人民法院院长、人民检察院检察长、公安局政委、巴马国旅区管委会副主任、四大办正副主任;人大、政协各专职委员会主任;县直及驻县中区市直各单位主要领导;各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席;以及全县57个贫困村第一书记、部分企业代表、部分离退休老干部代表等参加会议。(苏瑞宁 韦伟)

相关链接