巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

2019年全县脱贫摘帽誓师大会召开

2019-01-06 22:34     来源:巴马瑶族自治县对外宣传办公室
【字体: 打印

1月5日,2019年全县脱贫摘帽誓师大会在行政会议中心召开。市委常委、自治县党委书记王军,自治县党委副书记、县长蓝海洲出席大会并讲话。自治县人大常委会主任熊朝福,自治县政协党组书记,自治县政协主席提名人选李江,巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司董事长索邦理 ,巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司总裁叶继扬,以及田寒露、罗代胜、覃源文、韦仕邱、叶柳艳、班付线、肖宇、崔哲、王建武等县领导出席会议。自治县党委副书记覃家旺主持会议。

王军指出,习近平总书记强调脱贫攻坚是最大的政治工程、民生工程,全面建成小康社会路上一个都不能少,一个都不能掉队。务必要提高政治站位,坚决把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述落到实处。越是在攻坚的最后时期,越要咬定目标使劲干,把坚定“四个意识”“四个自信”和“两个维护”落实到脱贫攻坚战中。

王军指出,全县脱贫摘帽的任务是打赢打好脱贫攻坚战。打赢是基本要求,精准识别后,我县有14595贫困户,65159贫困人口,57个贫困村,贫困发生率25.5%。截止2018年底,还有5158贫困户,22347贫困人口,30个贫困村,贫困发生率8.79%。2019年按照“两不愁三保障”“八有一超”等脱贫标准,至少27个贫困村脱贫出列,贫困人口控制在3800人以内,力争贫困发生率下降到1.5%或以下。打好脱贫攻坚战,就是要高质量脱贫。要建立机制,发挥“公司(合作社)+基地+集体经济、农户”运行模式,让农户在机制中学习技术,更好发展生产;利用异地搬迁商业区,引进一批劳动密集型企业,加大就业培训,加强就业,确保群众的收入可持续增长;着眼长远,实施婴幼儿营养改善项目,入学后每一个儿童至少学会一门乐器或擅长一门体育运动,促进儿童全面发展,让巴马的发展赢在下一代;增强群众获得感,提升群众满意度;加强扶贫领域腐败和作风治理工作;做好精准识别及查缺补漏工作,确保精准脱贫无遗漏;做好表卡册填写更新工作,保持表卡册与实际相一致。

王军要求,要建立高效运转的指挥体系,提高工作效率,令行禁止,杜绝不听号令不听指挥现象发生;领导要靠前指挥,深入基层听取意见,召开现场协调会,解决群众困难;全县今年实行节假日轮休制,各项工作从1月份开始就要领跑,10月份完成任务;及时谋划,统筹兼顾,加快“十大百万”“5+2”特色产业等项目开发进度。 

会上,蓝海洲做具体工作部署,要求把握贫困县脱贫摘帽的基本流程,全面理解贫困县特色产业、住房保障、农村贫困发生率低于3%等“九有一低于”整县脱贫摘帽标准,瞄准靶心,聚力攻坚,对标对表,全面推动工作达标。

会上,贫困户代表、帮扶干部代表、驻村第一书记代表、驻村工作队员代表、业务部门代表、帮扶单位代表、乡镇代表分别发言;乡镇代表及县直业务部门代表与自治县党委签订责任书。

会上,王军还向各乡镇党委书记授旗。(韦伟)

图:会议现场。韦伟/摄。

图:王军出席会议并讲话。  韦伟/摄

图:蓝海洲做工作部署。  韦伟/摄

图:会场一角。  韦伟/摄

图:授旗现场。  韦伟/摄

相关链接