当前位置:首页 > 滚动大图

广西大学研究生院巴马分院正式签约挂牌

2021-02-03 09:19     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:罗盛华 叶子杰
【字体: 打印

1月29至30日,广西大学副校长刘向及广西大学相关学院代表一行到我县举行广西大学研究生院巴马分院签约挂牌仪式。市委常委、自治县党委书记王军出席挂牌仪式并致辞,自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲主持挂牌仪式,自治县人大常委会主任熊朝福,自治县政协主席黄永红等四家班子领导以及巴投集团董事长索邦理,巴投集团总裁叶继扬等出席签约挂牌仪式。

图为签约仪式现场。叶子杰/摄

在挂牌仪式上,王军代表巴马县委、政府对分院的挂牌表示热烈的祝贺!向广西大学的各位领导、专家长期以来对巴马发展关心支持表示衷心的感谢!王军表示,近年来,巴马牢固树立“越是贫困地区越要坚持高质量发展,越是贫困地区越要走开放发展之路”的理念,在困局中突围、在追赶中超越、在落后中开创新局,巴马国际长寿养生旅游胜地、广西大健康产业龙头基地和深圳巴马大健康合作特别试验区等建设稳步推进,脱贫攻坚任务全面完成,城乡面貌焕然一新,经济持续保持快速增长并位居全区前列。虽然巴马取得了一定成绩,但是人才队伍整体素质还不足以支撑巴马在新发展阶段持续保持高质量发展,还需要高素质人才参与到巴马的建设当中来。

图为王军在挂牌仪式上致辞。罗盛华/摄

王军致辞中指出,广西大学研究生院在巴马设立分院,体现了广西大学勇于创新、大胆探索的魄力,体现了广西大学支持革命老区发展的社会责任感。此次合作共建的广西大学研究生院巴马分院,将依托广西大学“部区合建”及“双一流”建设高校的人才、科研优势,建设成为服务巴马产业发展、支持巴马产业技术创新研发的高层次人才培养平台,对巴马的未来发展具有非凡的意义。下一步,巴马将加强与广西大学深入沟通对接,及时落实好挂牌以后的相关工作,全力推动各项工作落实落细落地,确保巴马分院高标准实施、高效率推进,尽快发挥应有的效益。


图为挂牌仪式现场。叶子杰/摄

据了解,巴马分院的驻地及科研教学活动场所暂设于巴马工程技术中心孵化大楼,占地10.2亩,总建筑面积28659㎡,拟选址位于巴马镇练乡村六成一带,毗邻新自来水厂,在盘阳大道旁,规划用地面积300亩,地块交通便利,有较好的区位优势,用地已纳入国土空间规划。

图为广西大学代表到数字健康小镇项目施工现场进行考察。叶子杰/摄

广西大学研究生院巴马分院将作为服务地方产业发展、支持巴马产业技术创新研发的高层次人才培养平台,围绕巴马县优势资源,以科研项目为载体,以研究生为纽带,构建校内导师—研究生—企业导师的科研小组,对接巴马重点建设的龙头企业、科技型企业及研究院所的技术需求开展产业技术研发、技术推广工作,助推巴马特色产业及高新技术产业发展,并实现高校人才培养目标,将巴马分院打造成具有区域竞争力和影响力的产教融合示范区与高素质人才培养基地。

图为广西大学代表到巴马分院建设地进行考察。叶子杰/摄

期间,广西大学代表和巴马县代表还召开广西大学研究生院巴马分院成立工作会、广西大学研究生院巴马分院成立工作启动会共商巴马分院建设相关事项,并到巴马益生菌科技工程研究中心、巴马奥比特生命工程技术研究中心、中国-东盟大数据云计算基地、巴马分院建设地等考察。

覃家旺、田寒露、韦先栋、班付线、陈 彬等自治县领导参加相关活动。

文件下载:

关联文件: