当前位置:首页 > 滚动大图

王军率考察组到独山县考察教育工作

2020-09-11 16:35     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:张玉 韦敏
【字体: 打印
    9月7日-8日,市委常委、自治县党委书记王军率县教育考察组到贵州省独山县考察教育工作,深入交流教育教学工作中的经验和做法。独山县委书记犹永凯,以及田寒露、叶柳艳、班付线、谭海帆、蓝美凤等自治县领导参加考察活动。活动特邀南丹县政府调研员、河池市教育党工委原副书记陈万祥参加。

图为考察组来到独山县兴农中学进行实地考察。张玉/摄
    9月7日下午,考察组一行首先来到独山县兴农中学进行考察,通过实地查看、听取介绍、召开座谈会等形式,详细了解独山学校管理、课堂教学、师资力量、校园文化等教育教学工作情况,及教育改革工作中的做法与经验。据悉,独山县兴农中学是独山县委、政府根据贵州省教育体制改革相关文件精神,结合独山县教育实际,和贵阳市白云兴农中学联合举办的一所国有民办混合制高中。联合办学以来,学校成绩喜人,近几年来,该校每年都有学生考上清华、北大等名牌大学,学校的教育教学工作在当地立下了良好的口碑。

图为王军在座谈会上作讲话。张玉/摄
    在9月8日召开的交流座谈会上,独山县介绍了该县教育发展情况。犹永凯指出,独山县教育教学工作取得的优异成绩,离不开一线教师们的默默付出以及全县教育工作者的共同努力,是经过独山县几代人不断摸索、积累的结果。多年来,独山县坚持开放多元、优化整合、以强带弱、管理同步、资源共享、共同发展的基本原则,积极完善教师绩效考核机制,不断增强教师职业获得感和荣誉感,营造了良好的教育环境;通过打造特色品牌、提升办学内涵,培优“名生、名师、名校”等方式,内调素质、外塑形象,推进教育多元化发展,走出了独山特色教育之路;在教育教学发展道路中,独山县注重教师人才的引进、保证整体办学的质量、提高县内教育的水平,从根本上保障了全县师生教育教学的良好社会氛围;始终坚持多管齐下、多措并举办好教育,有效、有力推进办学体制创新、教育资源配置创新、学校管理机制创新,更好支持县内学校向好发展。犹永凯表示,今后,独山县将不断投入教育设施建设,补齐短板、优化创新,均衡全县教育资源配置、硬件环境;不断探索完善教育改革方式,提高教育水平,强化教育品牌,办具有独山特色、文化多元、社会需要、人民满意的教育。

图为座谈会现场。张玉/摄
    在实地考察和听取相关情况介绍后,王军对独山县教育发展成果给予高度评价,他认为,独山县创新体制机制、优化教育资源配置以及破解教育难题的做法让考察人员进一步更新了教学理念、开拓了视野,诸多经验值得进一步学习借鉴。王军指出,过去巴马教育底子薄、基础弱,学校的管理和师资力量都不太理想,通过近几年的攻坚,巴马教育的基础设施建设和教育教学工作都在逐步改善,但与先进的地方相比我们还有很大的差距,希望大家通过此次考察,多多学习、吸收独山县的先进经验和做法,改革创新、全心全意服务教育工作,以实际行动回应巴马群众期盼。同时,回去以后要加强与独山的沟通交流,共享发展经验,互相进步,共同推动教育事业又好又快发展。
    会上,与会人员还就如何开展教育考核、教师管理、集团化办学等方面展开深入交流。


文件下载:

关联文件: