当前位置:首页 > 滚动大图

巴马瑶族自治县第十五届人民代表大会第五次会议隆重开幕

2020-04-23 17:29     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心     作者:罗荣玉 韦敏 陈祖
【字体: 打印

4月23日,巴马瑶族自治县第十五届人民代表大会第五次会议在行政会议中心隆重开幕。来自全县各行各业、不同战线的人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同描绘新时代巴马高质量发展新蓝图。

图为会议现场。罗荣玉/摄

市委常委、自治委书记王军,自治县人大常委会主任熊朝福以及覃家旺、宁顺波、罗彩梅、韦仕邱、班付线、罗棡、罗雅龄、谭海帆在主席台前排就坐。自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲自治县政协主席李江以及索邦理、田寒露、罗代胜、叶柳艳、王建武、林健以及法院、检察院和其他大会主席团成员在主席台就座。

大会应到代表177人,实到代表160人,符合法定人数。

图为王军主持会议。罗荣玉/摄

上午8时许,大会在雄壮的国歌声中拉开序幕王军主持会议,并宣布大会开幕。

会上,蓝海洲代表自治县人民政府向大会作政府工作报告。报告分2019年工作回顾、2020年工作安排和努力建设人民满意的服务型政府三部分。蓝海洲在报告指出,2019年,在自治县党委的坚强领导下,自治县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对巴马工作重要指示精神和党中央国务院、自治区党委政府、市委市政府及自治县党委各项决策部署,全县地区生产总值完成75.66亿元,同比增长11.1%财政收入完成6.14亿元,同比增长34.5%各项主要经济指标较快增长,其中GDP和财政收入连续三年增速排在全区前列,县域经济持续保持全区、全市前列。整县脱贫摘帽达到标准4154户贫困户19152个贫困人口、25个贫困村通过市、县脱贫摘帽验收,综合贫困发生率降至1.24%产业转型提质升级基础设施稳步推进城乡建设同步发力营商环境持续改善民生福祉不断增进履职能力全面提升全县经济社会发展仍面临稳增长压力日益加大重大项目建设进展缓慢防风险任务十分艰巨惠民生领域短板较多政府治理能力与新时代要求还不适应等困难和问题,要高度重视,紧盯不放,采取有力措施认真加以解决。

图为蓝海洲作政府工作报告。罗荣玉/摄

蓝海洲还在报告中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。全年的工作的总体要求主要预期目标已明确,要重点抓好以下工作:一是坚持科学精准防控,统筹推进经济社会发展;二是坚持打好“五大攻坚战”,不断增强经济发展新动力;三是坚持城乡协调发展,高位推进乡村振兴建设;四是坚持贯彻新发展理念,扎实推进坡月片区综合整治工程;五是坚持推动重大项目建设,不断夯实发展后劲;六是坚持全面深化改革,持续优化营商环境 ,深化“放管服”改革;七是坚持“以人民为中心”,切实保障和改善民生。此外,要努力建设人民满意的服务型政府突出政治统领坚持依法履职健全治理体系强化执行落实严守从政底线。

蓝海洲在报告中强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治县党委的坚强领导下,团结一心、开拓奋进,只争朝夕、不负韶华,为决胜全面建成小康社会、圆满完成“十三五”规划目标、在更高起点上推进巴马高质量跨越式发展而努力奋斗

图为熊朝福作人大工作报告。罗荣玉/摄

受自治县十五届人大常委会的委托,熊朝福向大会作工作报告。报告指出,2019年,自治县人大常委会坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大引领,在自治县党委的正确领导下,全面落实“越是贫困地区越要坚持高质量发展,越是贫困地区越要走开放发展之路”的战略要求,依法履职,担当作为,为全县打赢打好脱贫攻坚战、加快巴马国际长寿养生旅游胜地建设步伐,全面推动高质量发展作出新的贡献。这一年,我们坚持党的绝对领导,确保正确政治方向的决心更坚定突出县域民族特色抓立法,推动重大战略的实施更到位;持续创新监督工作机制,推动高质量发展的成效更显著坚持服务大局,重大事项决定权和人事任免权的作用发挥更突显聚焦脱贫攻坚抓载体,代表作用的发挥更充分与时俱进抓提升,人大自身建设更上新台阶2020年是坚决打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划起步之年,更是全国抗击新型冠状病毒传染疫情防控重要年重点做好以下工作:一是提高政治站位,坚定人大工作正确政治方向;二是紧紧围绕全县工作大局,做好自治县立法工作;三是改进和创新监督工作,不断增强监督实效;四是依法行使重大事项决定权,推动决策科学化民主化;五是严格法定程序,依法行使选举任免权;六是完善代表履职保障机制,充分发挥代表主体作用;七是加强对乡镇人大工作的指导,开创工作新局面;八是精心筹备,轮值办好全国少数民族和瑶族自治县人大会议;九是加强自身建设,打造一流人大工作机关。报告强调,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大引领,在自治县党委的坚强领导下,只争朝夕,不负韶华,为创建新时代人大工作“巴马模式”,贡献“巴马智慧”,为推动巴马高质量发展作出新的更大的贡献。

图为会议现场。罗荣玉/摄

期间,自治县人民法院党组书记、院长提名人选黄尤贵作自治县人民法院工作报告;自治县人民检察院检察长唐玲玲作自治县人民检察院工作报告会议还举手表决通过《大会选举办法(草案)》《人大法制与内务司法委员会更名为人大法制监察和司法委员会的决定(草案)》《设立人大社会建设委员会的决定(草案)》《巴马瑶族自治县第十五届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选表决办法(草案)》。

文件下载:

关联文件: