当前位置:首页 > 滚动大图

我县召开全县经济工作会议暨全年经济稳增长 一季度“开门红”工作推进会

2020-03-27 16:21     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

317日,我县在行政会议中心召开全县经济工作会议暨全年经济稳增长一季度“开门红”工作推进会。会议传达学习中央、自治区、河池市经济工作会议精神,总结2019年全县经济工作,分析我县经济当前面临的新形势,研究部署2020年全县经济工作及一季度经济稳增长“开门红”工作。

图为会议现场。丘胜娟/

图为王军在会上讲话。丘胜娟/

市委常委、自治县党委书记王军出席会议并作讲话。自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲,自治县人大常委会主任熊朝福、自治县政协主席李江,以及索邦理、叶继扬、田寒露、罗彩梅、罗代胜、覃源文、叶柳艳、班付线、蔡山帝、王建武、张高峰、罗棡、罗雅龄、王炳卜、李荣洲、蓝美凤、黄红桃、黄涛、吴昌勋等自治县四家班子、巴投集团、人武部领导出席会议。自治县党委副书记覃家旺主持会议。

会上,王军以“谋定而后动  厚积而薄发——以高质量发展决胜全面建成小康社会”为题作大会讲话,全面总结了全县2019年的经济工作,分析了当前经济形势,明确提出了2020年经济工作的指导思想、预期目标和重点任务。

王军指出,2019年四件事对促进巴马的发展产生非常重要、甚至根本性的意义。这一年,习近平总书记在全国两会期间听取广西工作汇报时对巴马的重要指示精神,为巴马高质量发展指明了方向;脱贫摘帽攻坚战为巴马高质量发展奠定了坚实的基础;巴马长寿养生国际旅游区升级为巴马国际长寿养生旅游胜地,国家发改委要求粤桂两省区把深巴试验区作为承接深圳和粤港澳大湾区的产业转移地,明确将深巴试验区建成国家级经济开发区、经济技术开发区和东西部产业合作示范区,巴马在广西的发展战略地位进一步升级;巴马连续四年的稳定增长,为高质量发展开了好头,全县从2016年财政收入2.1亿元增长到2019年的6.14亿元,四年间增长近3倍。过去的一年,巴马是广西唯一一个县,荣获广西激励干部担当作为集体三等奖;河池市第一个县荣获国家卫生县城和平安广西活动先进县。此外巴马还荣获广西园林城市、广西双拥模范县等多项荣誉。

就当前发展形势与分析,王军指出2020年是巴马全面建成小康社会冲刺之年,要正确认识全面建成小康社会面临的形势和挑战。一是精准脱贫攻坚战、全域旅游攻坚战、基础设施攻坚战、产业转型升级攻坚战、生态文明攻坚战“五大攻坚战”面临不少挑战,但均取得明显成效,为决胜全面小康社会提供了很大帮助。二是近年巴马在人均GDP、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入等方面均稳步提升,但我们的发展距离高质量还有很大差距,巴马全面建成小康的数据指标与广西、全国比还有差距。三是客观疫情对经济社会发展有较大影响,但要把疫情作为巴马继续赶超跨越的机遇和挑战,要把疫情作为继续凝聚巴马人民干事创业的力量,进一步发展。四是未来需要不断弥补的不足:其一尽管总书记明确发展生态产业的方向, 但对如何结合巴马自身比较优势,谋划发展生态产业的体系和战略发展规划的思考还未成熟;其二距离建设实际,经济、科技创新、现代金融、人力资源、协同、发展的、产业体系,还有很大差距,具有科技创新能力的产业和良性的投融资机制未建立起来;其三农业农村发展的基础薄弱,农村改革相对滞后,农村金融支持农业农村需要提高;其四高素质专业人才队伍仍然缺乏,干部专业知识仍旧需要提高。

就如何推进2020年经济工作,王军要求,要把握三大基本原则和抓好五大方面重点工作。

要把握三大原则:一是要牢牢把握国家在疫情之后加快新基建步伐的趋势,务必在新基建上要有所作为,巩固巴马未来发展;二是坚持把全面完成“十三五”工作和科学谋划“十四五”规划有机结合起来,按照“十三五”规划,要查漏项,强补充,针对“十四五” 规划,要争取更多事关巴马长远发展的政策支持,努力将巴马发展纳入自治区、国家发展方向的规划范围;三是坚持把抓运营、抓运行稳增长和培育发展新动能有机结合起来,确保经济社会稳定增长。

要抓好的五个方面重点工作:一是大力发展生态产业,深入探索生态与发展互动共赢的高质量发展规律。当前,巴马在发展生态产业上存在石漠化治理未取得根本性改变、农村生态环境保护水平低、公众在生态建设中的参与度较低、县域产业化发展水平不高等问题。巴马要真正走上生态崛起之路,还有大量的工作要做。要正确理解发展生态产业的顶层设计,目前这些生态产业顶层设计虽尚未有盈利,但这是生态优势转化为经济优势的前提条件。同时,要探索生态与发展互动共赢目的支持与保障。二是坚决树立决战决胜的信心和勇气,确保夺取脱贫攻坚全面胜利。要紧紧拧住决战决胜的重点,包括巩固和提升脱贫攻坚的成果、完成全部脱贫的任务、高质量通过脱贫摘帽的各项验收;要准确把握决战决胜的要求,包括产业全带动、收益全链接、保险全覆盖、就业全保障、特困全兜底;要不断夯实决战决胜的措施,包括继续践行“四个一”制度、集全县之力开展百日攻坚行动;要探索建立“1+N”解决相对贫困的长效机制。三是深化教育和人才改革创新,为高质量发展奠定坚实的人才基础。要践行初心使命,办好人民满意的教育,从培养一批人民满意的优秀教师 、建立考核奖补激励机制、提高教师的待遇水平等方面入手。要加快人才政策创新,吸引更多优秀人才。要树立人才领先战略、第一战略的思想,用博大的胸怀优化人才的发展能力,多措并举实践为巴马所用。四是不断破解发展面临的困境,加快巴马国际长寿养生旅游胜地和“深巴实验区”的建设步伐。要全面启动巴马国际长寿养生旅游胜地建设,深入创新深巴试验区建设模式,坚定不移完成坡月片区综合整治。五是持续保持战略定力,推动巴马农业转型升级。要将农业现代化的基础打扎实,逐步开始未来农业布局;要将数字经济的基础打扎实,逐步开启经济数字化转型;要建立开放包容的科技创新政策体系。

王军最后强调,一是不能放松疫情防控工作,一旦出现疫情,经济社会、脱贫攻坚都会受到重大的影响。二是国家为了基础项目建设,近期出台了很多文件,要积极向上级申请财政资金和专项债。三是要妥善处理与民营企业在发展过程中留下的历史问题,特别是当前企业碰到的困难,政府不仅要有担当的力量,还要与企业一起共同打造。

图为蓝海洲总结2019年全县经济工作情况。丘胜娟/

会上,蓝海洲传达学习中央、自治区、河池市经济工作会议精神,总结2019年全县经济工作情况,部署2020年全县经济具体工作;田寒露部署一季度经济稳增长“开门红”工作;自治县统计局、农业农村局、工业信息化和商务局、文化广电体育和旅游局、燕洞镇负责人作代表发言。

据了解,2019年,全县地区生产总值完成75.66亿元,同比增长11.1%;财政收入完成6.14亿元,同比增长34.5%;农林牧渔业总产值完成21.11亿元,同比增长7.2%;规模以上工业总产值增长18.7%;固定资产投资同比增长16.3%;社会消费品零售总额同比增长7.3%;城镇居民人均可支配收入同比增长8.3%;农村居民人均可支配收入同比增长11

图为会议现场。丘胜娟/

人民法院、公安局、巴马旅游管委会、河池三高等部门相关领导;人大、政协各专职委员会主任;县直及驻县中区市直各单位主要领导;各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席;以及全县贫困村第一书记、部分企业代表、部分离退休老干部代表等参加会议。( 罗荣玉 丘胜娟 韦求蓉) 

文件下载:

关联文件: