简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

王军到西山调研生态扶贫产业发展要求 用好“五位一体”,推进生态产业全带动,收益全链接

2020-03-01 13:52     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

2月27日,市委常委、自治县党委书记王军前往西山乡开展生态扶贫产业调研,自治县党委副书记覃家旺,自治县党委常委、办公室主任班付线,自治县党委常委、人民政府副县长王建武,自治县人民政府党组成员、人民政府副县长赵岱雷等县领导陪同调研。

图为王军在卡才村小谷鸡养殖基地实地调研。詹伟誉/摄

当天,王军先后到西山乡福厚村牧草种植基地、林览村微藻蛋鸡产业项目基地、卡才村小谷鸡养殖基地和养兔项目点以及弄京村联建联养香猪养殖基地等开展实地调研。

在调研过程中,王军指出,目前我县生态产业布局科学合理,生态扶贫效益初显,以生态产业化、产业生态化为主线的生态产业体系正在初步构建。当下生态扶贫产业面临区域生态脆弱、基础薄弱、产业规模较小等短板问题,产业结构与利润分配模式仍需要继续探索优化。

图为王军在林览村微藻蛋鸡产业项目基地调研。詹伟誉/摄

对当下存在的问题,王军要求,一是各乡镇一定要成立生产合作社,根据“五位一体”农村信用体系按条件给农户发放奖补,鼓励群众以入股、劳动合作等方式参与到产业中的每个环节,做到生态扶贫产业发展与群众实际利益密切相关,实现“产业全带动,收益全链接”二是要乡村之间联合联做,集中力量,扩大产业规模,形成规模经济,实现更科学的产业布局和统筹管理。三是要进一步优化产业内部利润分配,要做到群众与产业共担风险,共同盈利。四是调整产业结构要符合市场规律,依托我县生态优势大力发展种植“六个一”和养殖“六个一”生态扶贫产业工程,创新推进生态扶贫产业项目,整合各方资源致力于产业发展。五是要认清当下疫情防控的严峻形势,认真学习野生动物保护法,严格监管人工养殖野生动物的利用,加大相关市场管控力度。

​图为卡才村养兔项目点实景。詹伟誉/摄

王军强调,当前扶贫验收时间紧迫,生态扶贫产业的工作要求要传达到各级各部门,聚焦重点,把影响巴马生态和发展生态产业的问题找准找实,深挖问题根源,把“改”字贯穿始终,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,为脱贫攻坚工作任务助臂发力,为乡村振兴建设奠定坚实基础。

图为林览村微藻蛋鸡产业项目基地的鸡蛋产品。詹伟誉/摄

就生态扶贫产业下一步规划,王军还说,要加快农林投公司人才引进步伐,增强农业相关技术支持,完善农业社会化服务体系,要缜密筹措,在深圳的“巴马之窗”项目中,输出更丰富的标签化产品,促进东西部扶贫合作,协同推进生态扶贫产业健康发展。(詹伟誉)

文件下载:

关联文件: