县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

巴马:上万贫困群众吃“旅游饭”摘掉“穷帽子”

2019-06-28 17:48     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

习近平总书记在扶贫工作论述中多次指出,扶贫工作只有开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。在开展精准脱贫攻坚工作中,巴马瑶族自治县依托当地独特资源优势和长寿品牌,大力发展旅游业,通过开发贫困地区丰富的旅游资源,引导群众参与其中,上万贫困群众吃上了“旅游饭”,摘掉了“穷帽子”。

巴马仁寿文化景区游客火爆场面。凌吉荣/摄。

因家庭困难,2015年被评为贫困户的李传哲,怎么也没想到如今在自家门口当上保安,月收入2100多元,爱人在巴马赐福君澜度假酒店做保洁员,月收入也有2000多元。

“以前在东莞打工,最放心不下家里的老人小孩,现在在自家门口打工,既能在家照顾家里的老人和小孩,今年脱贫不是问题。”6月27日,家住平林村达西屯的李传哲说,感谢移民南宁市西乡塘的李氏家族经济能人李乐章等筹资返乡发展乡村旅游,从此“达西”这两个字走出了山外,越来越多的游客也走进“达西”。

广西旅游发展集团巨资打造的巴马赐福君澜假日酒店就在达西屯。酒店办公室主任韦汉章磊告诉编,常年在酒店务工的达西屯群众就有30来人,月收入2500元左右。

那桃乡平林村敢烟屯,基础设施落后,在发展旅游扶贫工作中,巴马依托“惟仁者寿”品牌影响力,大力发展乡村旅游,打造成集吃、游、购、玩于一体“仁寿文化源”景区,当地多名贫困群众就近就业。同时引导整屯40多户群众开设“仁寿乡舍”农家旅馆,目前日接待游客达150多人次,旅游扶贫使贫困群众走上了脱贫致富道路。

巴马仁寿文化源景区特色迎宾仪式。凌吉荣/摄。

李小妹是敢烟屯人,旅游学校毕业后在“仁寿文化源”景区当导游,月收入2000多元。她告诉笔者,她爸爸在旅游景区当保安,妈妈在景区长寿食品小吃“豆腐花”,全家人都有了稳定收入,已经实现脱贫。“惟仁者寿”牌匾的后传人邓福海说,很多游客都想沾着这个牌匾的好运而来,并选择在他家住下,旅游旺季的时候,他一天的客房收入1000元左右,有的户主客房比较多的,一天收入也将近2000元。

采访中,那桃乡平林村村委会主任黄梨峰告诉笔者,开展旅游扶贫工作后,当地很多贫困群众搭上了“旅游致富”这趟快车,吃上了“旅游饭”,摘下“穷帽子”。

和敢烟屯一样,甲篆镇坡纳屯是巴马最早发展乡村旅游的成功案例,也是巴马第一个吃上“旅游饭”的村屯。党支书黄大善透露,坡纳屯从2005年无游客到2018年接待游客突破80万人次,年人均纯收入从2005年2000多元到2018年2.26万元,增长了10多倍。坡纳屯成为全县旅游扶贫的发源地。

巴马甲篆坡纳度假村。凌吉荣/摄。

自从家乡搞了旅游之后,甲篆镇巴盘屯群众黄丽梅在自家开了农家超市,主要销售巴马土特产,旅游旺季一天也有几百元的收入。

“2016年达勒屯评为特色旅游名村后,当地房子出租供不应求。”甲篆镇平安村达勒屯村主任黄永祥说道,有些贫困户靠租房月收入3000多元,有房间多的月收入达到5000元,还可以在景区的卖些巴马的土特产,走上了脱贫致富道路。

巴马长寿岛码头景区。凌吉荣/摄。

近年来,巴马坚持把“旅游助脱贫”作为发展旅游的出发点和落脚点,增强旅游产业的辐射联动效应,鼓励城乡居民特别是贫困群众积极参与旅游业,尽力为群众搭建创业就业平台,一大批老百姓享受旅游业带来的实惠。目前,坡纳屯、敢烟屯、儒礼桃花源等一批乡村生态旅游点悄然形成。景区周边70%以上的群众开办有农家旅馆,大小旅馆达400多家,床位数达6000多张。贫困群众通过提供餐饮、住宿等旅游接待服务,实现租赁、劳务、分红等多重收入,吃上“旅游饭”,摘掉了“穷帽子”。(凌吉荣)

相关链接